Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Черный ястреб

    Триумфальное возвращение Бафлина в ударное звено «Чикаго» поставило «Ванкувер» в затруднительную ситуацию, а великолепная игра вратаря «Бостона» Раска вкупе с эффективными действиями опытных Шатана и Рекки загнали в тупик «Филадельфию». Обзор событий очередного дня в плей-офф НХЛ на Sports.ru.

    Событие

    «Чикаго» и «Ванкувер» весьма эмоционально готовились к третьему матчу, накручивая себя и противника подбадривающими фразами всех видов. Несмотря на сверхзрелищное начало и обилие верных моментов у «Кэнакс» (16 бросков и 0 голов в первом периоде), в этот раз лидерство захватили «Блэкхокс». Антти Ниеми продержался достаточно времени, чтобы воедино сложились небольшие помарки «Ванкувера» и аккуратные провокации «Чикаго»: после легкой потасовки Даниэля Седина с Болландом остаток матча проходил в нервной борьбе, где команда Роберто Луонго так и не смогла справиться с нюансами. Где-то шайбу не удалось над вратарским щитком поднять, где-то упустили форварда соперника, а где-то и вовсе слишком много говорили, в результате чего остались вчетвером.

    Был момент зацепиться, реализуй «Кэнакс» большинство в начале третьего периода при счете 2:3, но этого сделать не удалось, и «Чикаго» довершил картину еще двумя голами. После этого игроки обеих команд стали плавно закатываться по трое через правый борт на потасовку, и в итоге достигли своих целей.

    Примечательно также, что игроки «Чикаго» провели примерно вдвое меньше силовых приемов, чем в каждой из первых двух игр. «Ванкувер» же наоборот прибавил в этом компоненте, но, похоже, угодил в ловушку. 36 минут штрафа против 20 у противника, низкая эффективность меньшинства (всего 66%) и фонтан эмоций. Все-таки играющие хоккеисты «Кэнакс» должны создавать и реализовывать голевые моменты, а не лезть в драку с не самым крупным и важным хоккеистом вроде Болланда. Если братья Седины не образумятся, то могут на эмоциях проиграть и следующий домашний матч, ведь инициатива в серии от них неожиданно ускользнула.

    Финский бог Раск

    «Бостон» впервые в серии с «Филадельфией» упустил лидерство в начале встречи. «Летчики» продолжили было атаковать, были агрессивны, но вот беда – через 99 секунд «мишки» поправили ситуацию, забили два быстрых гола, вернули преимущество себе, после чего выстояли под шквалом атак в первых двух периодах (27 бросков).

    Основную нагрузку по отражению «шторма» взял на себя финский вратарь-новичок «Брюинс» Туукка Раск. В пропущенном голе обвинить его сложно, зато все остальное он поймал. Раск был привычно спокоен, эффективен, ловко помогал себе клюшкой, и в итоге отразил 34 броска из 35 (97,1%). Эта игра стала не только ключевой в полуфинальной серии на Востоке, но и, пожалуй, лучшей для Раска в этом плей-офф. Ничего необычного он не делал: как и всегда, ловил шайбу, не допускал ошибок, даже не стал набрасываться на Бриэра за откровенное заталкивание в сетку собственных ворот. И этот успех лишь еще раз подтвердил, что настоящим MVP «Бостона» как раз является 23-летний финн.

    «Филадельфия» же столкнулась с кризисом лидерства. Вместо Ричардса, Бриэра и Пронгера сегодня их самыми активными и опасными игроками были Жиру и Эшем. Ближе к концу второго периода «летчики» стали ошибаться и пропускать опасные контратаки. В третьем периоде был прекрасный шанс спасти положение и у Храброго льва Бриэра, были и 4 минуты в большинстве, но бригады меньшинства «мишек» в очередной раз были неприступны (0 шайб пропущено в 4 попытках). Практически двойной перевес по броскам (35-20) «Флайерс» тоже никак не помог.

    Формально победный гол забил Шатан, но последней каплей стала шайба в большинстве в исполнении Марка Рекки. 3-0 в серии в пользу «Бостона», и прекрасные шансы завершить ее в ближайших двух матчах.

    Плюс

    Дастин Бафлин («Чикаго»). Стал главным героем матча с «Ванкувером»: сделал первый хет-трик в плей-офф (2 гола в большинстве), провел 6 силовых приемов и заработал 2 малых штрафа всего за 16 минут на льду. И, главное, катался в самых напряженных областях площадки с выражением глубокой умиротворенности на лице, чем привлекал самых агрессивных игроков «Ванкувера» и оптом сбивал прицел оппонентов. Примечательно, что Дастин в плей-офф за карьеру забросил всего 5 шайб, и 4 из них – в ворота «Кэнакс».

    Джонатан Тэйвс («Чикаго»). Трижды ассистировал Бафлину и еще успевал изрядно докучать вратарю соперника Роберто Луонго. С 13 (2+11) очками в 9 матчах Тэйвс выбрался на 5-е место в списке бомбардиров плей-офф, а возвращение в первое звено габаритного, колоритного и неожиданно результативного крайнего форварда в лице Бафлина все больше приоткрывает перед капитаном «Чикаго» дорогу к единственной истинной ценности хоккейного мира.

    Клод Жиру («Филадельфия»). Стал, по сути, единственным лидером, стабильно создававшим что-то толковое в атаке. Помогал ему в основном Аарон Эшем. Они же сообразили на двоих единственный гол, воспользовавшись ошибкой противника и реализовав выход два в одного. Успехи Жиру наверняка будут отвлекать болельщиков «Флайерс» от предстоящих летом мыслей о дорогущих контрактах некоторых своих звезд.

    Минус

    Болельщики «Филадельфии». В решающий момент покинули свою команду. Суровый зритель – это круто, но поддержка в третьем периоде Ричардсу и компании была просто необходима! Молчание и прострация значительной части зрителей совсем не помогли «летчикам» в трудные моменты третьего периода. А ведь домашняя арена «Флайерс» считается одной из самых негостеприимных в лиге!

    Роберто Луонго («Ванкувер»). Не может занести себе в актив третий матч против «Чикаго», хотя и не допустил особых промахов. Несколько раз Роберто спасал свою команду в сложнейших ситуациях, но пропустил в итоге 5 шайб из 35 бросков. Защитники совсем не помогли своему капитану, и теперь ему предстоит реабилитироваться в пятницу, либо ситуация в этой полуфинальной серии полностью выйдет из-под контроля «Ванкувера».

    Давид Крейчи («Бостон»). Основной креативный центрфорвард «мишек» пострадал в первом периоде после чистого, но жесткого силового приема Майка Ричардса, да так больше не лед и не смог выйти. После игры Крейчи был отправлен в больницу, где ему установили перелом кисти, и теперь возвращение его в строй в этом сезоне уже кажется чем-то мифическим. По счастью, за долю секунды до столкновения с Ричардсом, Крейчи успел отдать передачу, которая в итоге стала голевой. И тот самый гол Шатана стал победным в матче и важнейшим в серии. Крейчи это на лед не вернет, но серия у «Бостона» уже почти в кармане благодаря его жертве.

    Цитаты

    «Что бы ни делали соперники – мне все равно. Они могут меня игнорировать, могут на меня нападать, могут пытаться бить, применять силовые приемы – все это мне действительно неважно. Я продолжу делать то, что считаю полезным для нашей команды», – сказал нападающий «Блэкхокс» Адам Буриш перед третьим матчем с «Ванкувером», заочно отвечая на претензии игроков «Кэнакс» о нападках форвардов «Чикаго» на Роберто Луонго. Очевидно, подход Буриша начал давать результаты.

    «Думаю, Раск был очень хорош в нашей серии, но сегодня он был без вопросов лучшим игроком на льду в обеих командах. Раск сегодня выиграл матч практически один, что я еще могу сказать? Он сыграл превосходно. Туукка сделал много сэйвов в ключевые моменты матча, и мы занервничали, особенно во втором периоде», – прокомментировал удачную игру голкипера «Бостона» нападающий «Филадельфии» Дэниэл Бриэр.

    «Говорю строго за себя, но думаю, что мы слишком мягко обходимся с форвардами противника возле своих ворот. Судьи позволяют «Чикаго» делать с Луонго все, что угодно. Они засыпают его снегом, бьют клюшками, врезаются. Так что надо плотнее на пятаке действовать. Мы должны сыграть гораздо жестче! Мы ведь здесь за Кубок Стэнли боремся!» – сказал защитник «Ванкувера» Шейн О′Брайен перед третьим матчем с «Чикаго». Интересно, что четвертый гол в ворота Луонго сегодня, который практически лишил «Кэнакс» шансов на победу в матче, был забит Госсой как раз из-под О′Брайена.

    «Каждый, кто внимательно смотрит повторы, знает, что Карсилло симулирует. Так что поверить этому парню крайне сложно, когда он вытворяет свои штучки. Мы действительно не обращаем внимания на его поведение», – заявил главный тренер «Бостона» Клод Жюльен. Видимо, подобной выдержки как раз и не хватает братьям Сединам, которые сегодня растратили в потасовках всю свою энергию.

    В бой идут одни старики

    Чудесные ветераны «Бостона» Мирослав Шатан и Марк Рекки отметились сегодня заброшенными шайбами в ворота «Филадельфии», поставив ее на колени – «Бостон» повел в серии 3-0.

    Для Шатана этот гол стал уже третьим победным в плей-офф. Кроме того, Мирослав в четвертом матче подряд забивает, в шестом подряд – набирает очки, а всего на его счету уже 10 (5+5) очков в 9 матчах при показателе полезности «плюс 5».

    Рекки может похвастаться 7 (4+3) очками в тех же 9 матчах. Сегодня он забросил третью, ключевую шайбу, а кроме того, отыграл в меньшинстве 5 минут с небольшим хвостиком, а это на 2 минуты больше, чем у ближайшего к нему форварда, Патриса Бержерона. Пожалуй, в 42 года на такие подвиги можно идти только ради Кубка Стэнли, так что будущим соперникам стоит взять это на заметку и не шутить с Марком.

    См. также

    Видео

    «Филадельфия» – «Бостон» – 1:4

    «Ванкувер» – «Чикаго» – 2:5

    Протоколы матчей

    «Филадельфия» – «Бостон» – 1:4

    «Ванкувер» – «Чикаго» – 2:5

    Статистика плей-офф

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы