Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Точный Майк и главный Джо

    Усилия Дацюка оказались недостаточными, чтобы переиграть ведомый Павелски «Сан-Хосе», а лидеров «Питтсбурга» в отсутствие Стаала разом покинула удача в матче с неброским, измученным травмами, но все еще эффективным «Монреалем». Sports.ru представляет обзор событий очередного дня в плей-офф НХЛ.

    Точный  Майк и главный Джо
    Точный Майк и главный Джо

    Событие

    Вторая подряд игра «Сан-Хосе» и «Детройта» закончилась победой калифорнийского клуба со счетом 4:3. Однако, если в первой встрече «акулы» захватили преимущество в счете с самого начала и не отдавали до конца, то сегодня лидер менялся четыре раза – после отменного броска Дацюка команды обменивались исключительно дуплетами. «Ред Уингс» играли с размахом: зачастую, при игре «пять на пять» и «четыре на четыре» возникало впечатление, что «Детройт» имеет на одного игрока больше. Не помешала гостям и эпидемия удалений: игроков «красных крыльев» удаляли 10 раз, даже Дацюк отметился грубыми действиями!

    Тем не менее, подопечные Бэбкока держали игру под контролем, опасно атаковали, нанесли 31 бросок по воротам Набокова («Шаркс» отметились 45 бросками, но у них был почти целый период в большинстве!), а сгубила их нелепая случайность в виде сломавшейся клюшки капитана. Финальный штурм «красные крылья» сорвали себе сами: сначала за подножку был удален Филппула, а за минуту до конца судьи и вовсе выписали 2 минуты за нарушение численного состава, как это часто случается нынешней весной.

    Теперь «Сан-Хосе» отправляется на выезд с комфортным преимуществом 2-0 в серии и имеет отличные шансы как минимум довести дело до седьмого матча. А если Зеттерберг и дальше не будет напоминать о себе, то «акулы» вполне могут второй раз в своей истории выйти в финал Западной конференции.

    Плюс

    Майк Каммаллери («Монреаль»). Продолжил стабильно наполнять чужие ворота шайбами. Во втором матче против «Питтсбурга» (3:1) ему особенно удался победный гол, а еще одна забитая шайба поставила точку в матче и временно вывела Майка на первое место среди снайперов. Каммаллери является отражением всей игры «Канадиенс»: спокойствие, простота и точность при реализации большинства и контратак. За два последних периода в матче подопечные Мартена нанесли всего 9 бросков (против 30 у «Питтсбурга»), но Каммаллери реализовал целых 2 из них, а Кросби и компания ни одного. Возможно, жалеть об уходе Алексея Ковалева Монреалю больше не придется.

    Джо Павелски («Сан-Хосе»). Оказался амбициозным парнем, и спустя несколько часов после игры «Питтсбург» – «Монреаль» догнал и перегнал Каммаллери по заброшенным шайбам (всего у него теперь 9 голов), сделав дубль в ворота «Детройта». Кроме того, Павелски помог Клоу совершить маленький шедевр, забивая второй гол, а 11 бросков по воротам и 13 выигранных вбрасываний из 16 завершили картину. Наградой герою стало звание первой звезды дня в НХЛ.

    Ярослав Галак («Монреаль»). После первого неудачного матча в серии снова был на высоте, справившись с 38 из 39 бросков «Питтсбурга». Именно он помог внушить всем болельщикам у телевизоров, что в форме «Пингвинс» сегодня вовсе не Малкин сотоварищи, а переодетые игроки «Вашингтона». Защитники существенно помогли своему вратарю реализовать оборонительную тактику, не удаляясь вплоть до самого конца второго периода, и обеспечили «Монреалю» комфортное преимущество в счете на протяжении большей части матча.

    Минус

    Сидни Кросби («Питтсбург). За 24 минуты на льду так и не смог создать ни одного гола, заработав показатель полезности «минус 2» и всего лишь раз бросив по воротам. Не смог отличиться Сидни и в большинстве, проведя 5 минут из общих 6, что имел в своем распоряжении «Питтсбург». За 3 минуты до конца матча при счете 1:2 именно Кросби сорвал атаку своей команды в средней зоне, что привело к контратаке, еще одной потере и третьему голу «Канадиенс».

    Никлас Лидстрем («Детройт»). Несмотря на забитый гол, капитан «Детройта» своими руками сломал клюшку об лед в попытке бросить по воротам, что привело к быстрому отрыву Дэни Хитли и победному голу Джо Торнтона. Эта досадная оплошность поставила «Ред Уингс» в очень затруднительное положение – 0-2 в серии с «Сан-Хосе», уверенно играющим дома, отыграть будет очень и очень нелегко.

    Крэйг Адамс («Питтсбург»). Решил взять пример с Мэтта Кука и вывести из строя еще одного защитника «Монреаля» – Марка-Андре Бержерона. Однако, в отличие от Кука, не сумел остаться в рамках правил, атаковав противника со спины локтем. Бержерон оказался в нокдауне, а Адамс заработал удаление до конца игры и оставил свою команду в меньшинстве и, таким образом, без шансов отыграть две шайбы в концовке.

    Цитаты

    «В плей-офф выигрывает тот, кто больше хочет победы. Сегодня нам удалось выиграть много единоборств у бортов, в углах и возле ворот, что и принесло победу», – объяснил победу во втором матче против «Питтсбурга» форвард «Монреаля» Брайан Джионта.

    «Мы должны продолжать играть правильно, и тогда шайба зайдет в ворота рано или поздно. Это была просто одна игра, когда шайба очень упиралась. Не надо ничего сильно менять», – сказал капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби после того, как его команда смогла забить в ворота Ярослава Галака всего один гол. Напомним, что игроки «Вашингтона» тоже надеялись, что Галак рано или поздно начнет пропускать.

    «Джо всегда говорил со мной, все спрашивал, спрашивал, спрашивал о хоккее. Он хотел знать, как улучшить свои игровые навыки. У него была книжка, что-то вроде блокнота, в которую он записывал все, чему научился за день. Думаю, он до сих пор все записывает», – рассказал Пи Кей О`Хэндли, один из первых тренеров Джо Павелски.

    Ru-зона

    Сергей Гончар и Евгений Малкин (оба – «Питтсбург») не смогли проявить себя в проигранном матче с «Монреалем», заработав одинаковый рейтинг полезности – «минус 1». Как обычно, оба россиянина провели много времени на льду, в том числе, в большинстве, 5 раз на двоих бросили по воротам, но пробить оборонительные порядки имени Жака Мартена не помогли.

    Павел Дацюк («Детройт») был активен и полезен, отличился заброшенной шайбой и голевой передачей и, таким образом, вышел на 4-е место в списке бомбардиров плей-офф. Кроме того, Дацюк нанес 7 бросков по воротам, совершил 2 отбора, добавил 2 силовых приема и закончил встречу с показателем «плюс 1», что, к сожалению, не помогло «Ред Уингс» одержать победу.

    Евгений Набоков («Сан-Хосе») отбил 28 бросков из 31 и помог своей команде одержать столь важную победу, уже вторую в серии. Еще две – и он заставит забыть болельщиков своей команды все ярлыки на тему плохой игры «акул» в Кубке Стэнли. А заодно и сможет компенсировать неудачу в матче с Канадой на Олимпиаде. Из сегодняшних сэйвов Набокова можно отметить момент с броском Дацюка в упор.

    См.также

    Видео

    «Питтсбург» – «Монреаль» – 1:3

    «Сан-Хосе» – «Детройт» – 4:3

    Протоколы матчей

    «Питтсбург» – «Монреаль» – 1:3

    «Сан-Хосе» – «Детройт» – 4:3

    Статистика плей-офф

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы