Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дважды два. Запад

    Спящий Джо Торнтон против летающего по площадке Павла Дацюка, опыт Майка Бэбкока или молодость Тодда Маклеллана, вторая попытка «Чикаго» и «Ванкувера» – Sports.ru представляет превью полуфиналов Западной конференции в плей-офф НХЛ.

    Дважды два. Запад
    Дважды два. Запад

    «Сан-Хосе» (1) – «Детройт» (5)

    Расписание: 29 апреля, 2, 4,6, 8*, 10*, 12* мая.

    Сезон-2009/10: 1:2 (д), 1:4 (г), 2:4 (г), 3:2 (д).

    Последняя встреча в плей-офф: 2006/07 (второй раунд) – 2-4 (2:0, 2:3, 2:1, 2:3ОТ, 1:4, 0:2).

    Статистика

    Бомбардиры: Джо Павелски, 8 (5+3) очков – Хенрик Зеттерберг, 11 (6+5) очков.

    Вратари: Евгений Набоков, 92.6%, 1.76 – Джимми Ховард, 91.9%, 2.59.

    За

    «Сан-Хосе»: В первом раунде плей-офф «Шаркс» пришлось играть не против «Колорадо», а против Крэйга Андерсона, и сказать, что представляют собой «акулы» на самом деле, довольно сложно. Эта загадочность, наряду с сумасшедшим вторым звеном, в котором солирует Павелски, может стать преградой на пути «Детройта». Хорошую форму набрал Набоков, который наверняка по-спортивному зол на Бэбкока.

    «Детройт»: Рулевой «Ред Уингс» к 47 годам успел выиграть все возможные трофеи, а его бывший ассистент Тодд Маклеллан еще только учится побеждать в плей-офф. По составу сегодняшний «Детройт» вряд ли сильно превосходит «Сан-Хосе», но наличие опытного тренера – это солидный козырь. На словах побеждать «предсказуемые» команды Майка Бэбкока готовы многие, а на деле, это мало у кого получается.

    Против

    «Сан-Хосе»: Пока это первая тройка нападения. Невнятная игра Джо Торнтона в кубковых матчах уже никого не удивляет, и сомнительно, что он прибавит в серии с «Детройтом». Непонятно, насколько серьезна травма Дэни Хитли на самом деле, и как на все это отреагирует Патрик Марло. Не забываем, что противостоять им будут Дацюк и Зеттерберг – парни, способные связать по рукам и ногам любого бомбардира.

    «Детройт»: Пока это игра обороны. Речь идет не только о Джимми Ховарде, но и о Стюарте, Лидстреме, Рафалски, Хелме и так далее. Вратарь «Ред Уингс», конечно, обязан выручать, что он и делал в большинстве матчей. Но и игроки «Детройта» не должны позволять себе провалов, вроде такого, такого или такого.

    Непредсказуемый фактор

    Калифорнийцы завершили серию с «Колорадо» несколько дней назад, и времени на отдых у них было больше, чем у «Детройта», в составе которого много ветеранов. С другой стороны, дополнительный матч с «Финиксом» может стать для хоккеистов «Ред Уингс» площадкой для разгона. Да и, поди, предскажи, как вынужденный простой скажется на состоянии «акул» в двух домашних играх.

    Прогноз

    2-4. Если не поплывут вратари обеих команд, то в серии будет немного голов, и забивать в основном будут шведы и американцы. Практически все лидеры «Ред Уингс» находятся в хорошей или очень хорошей форме, а «Сан-Хосе», как и в прошлом сезоне, слишком зависит от одного звена.

    «Чикаго» (2) – «Ванкувер» (3)

    Расписание: 1, 3, 5, 7, 9*, 11*, 13* мая.

    Сезон-2009/10: 2:3 (д), 1:0 (г), 1:5 (г), 6:3 (д).

    Последняя встреча в плей-офф: 2008/09 (второй раунд) – 4-2 (3:5, 6:3, 1:3, 2:1ОТ, 4:2, 7:5)

    Статистика

    Бомбардиры: Джонатан Тэйвс, 8 (2+6) очков – Микаэль Самуэльссон, 11 (7+4) очков.

    Вратари: Антти Ниеми, 92.1%, 2.15 – Роберто Луонго, 89.3%, 2.92.

    За

    «Чикаго»: «Ястребы» уже обыгрывали «Ванкувер» в прошлом году, и почему бы не сделать это еще раз. Нападающие чикагцев знают волшебные слова, которые деморализуют вратаря Роберто Луонго. Взять, например, последнюю встречу команд в регулярном чемпионате, в которой он пропустил 5 шайб. Ради встречи с Луонго Кенневилл даже перевел Дастина Бафлина из обороны в атаку. У них давняя «дружба».

    «Ванкувер»: Братья Седины и Микаэль Самуэльссон в шести матчах набрали около 30 очков, причем почти все голы забили в равных составах. Они уже отправили на чемпионат мира Дрю Даути, теперь пришла очередь другого канадского сборника – Данкана Кита. Сейчас «касатки» – самая результативная команда плей-офф (более 4 голов за игру).

    Против

    «Чикаго»: Статистика Роберто Луонго в серии с «Кингс» обнадеживает тренеров и болельщиков «БлэкХокс», но им не стоит заниматься самообманом. Голкипер «Кэнакс» выглядит солидно, вытаскивая мертвые шайбы в ключевые моменты матчей. Прошлой весной одним из главных виновников поражения «Ванкувера» от «Чикаго» был именно Луонго.

    «Ванкувер»: Можно гарантировать, что в этой серии будут драки и, возможно, дисквалификации. И это не на руку команде Алана Виньо, у которой и без того хватает травмированных. Удаляться хоккеистам «Кэнакс» также противопоказано.

    Непредсказуемый фактор

    Спецбригады меньшинства «Чикаго» геройствовали в серии с «Нэшвиллом» (96,2%), а у «Ванкувера», напротив, с этим компонентом беда (61%). Но в составе «хищников» нет ни одного нападающего, которого можно сравнить хотя бы с клюшкой Хенрика Седина, а состав «Кэнакс» в ближайшее время пополнит бесстрашный блокшотер Райан Джонсон. Вот и увидим, кто на что способен на самом деле.

    Прогноз

    3-4. После победы «Монреаля» над «Вашингтоном» любые поражения фаворитов не будут казаться неожиданными. В прошлом году чуть больше повезло «Чикаго», на этот раз удача будет на стороне «Ванкувера».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы