Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Ак Барс»-2009/10. Оценки за сезон

    Мудрость Билялетдинова и надежность Веханена, энергия Степанова и скромность Иммонена, прогресс Казионова и многое другое из слагаемых казанского успеха в Кубке Гагарина – Sports.ru оценивает второй подряд победный сезон «Ак Барса».

    Вратари

    Петри Веханен – 7,5.

    25 матчей, 93,5 %. В плей-офф – 22 матча, 93,7%.

    Самый стабильный игрок «Ак Барса», без которого второго Кубка Гагарина команде было бы не видать. Вторая попытка Веханена очаровать Татарстан оказалась успешной, хотя и в «Нефтехимике» он играл очень надежно. Бенефис финна состоялся 3 апреля, когда он в одиночку победил «Салават Юлаев» (2:1 ОТ). Второму вратарю казанцев Галимову можно посочувствовать.

    Станислав Галимов – 5,5.

    23 матча, 90,8. В плей-офф не играл.

    Молодой вратарь вытеснил из состава Телльквиста, но тягаться с Веханеном ему еще рано. Если в прошлом сезоне он одержал 21 победу в 26 матчах, то в этом на счету Галимова 12 поражений в 23 встречах.

    Микаэль Телльквист – 4,5.

    11 матчей, 90,5. В плей-офф не играл.

    Оказался в неверном месте в неверное время. Возможно, он не так плох, как это показалось, хотя его следующий клуб «Лукко» от трейда Веханен – Телльквист выиграл только в финансовом плане. Впрочем, какую-то пользу швед принес. Его ссылка в Финляндию расшевелила игроков «Ак Барса».

    Защитники

    Илья Никулин – 7,0.

    49 матчей, 6+27. В плей-офф – 22 матча, 5+6.

    Для самого ценного игрока плей-офф сезон получился очень сложным и очень неоднозначным, но чего у Никулина не отнять, так это характера. В начале чемпионата польза от его подключений к атаке нивелировалась большим количеством ошибок в обороне, а в декабре главный тренер сборной Вячеслав Быков имел полное право не включать казанскую «пятерку» в состав Олимпийской команды. Никулин собрался к матчам плей-офф, блестяще отыграл серию с «Салаватом», а в финале с ХК МВД практически не уходил с площадки. Хотя, будь у Петри Веханена российский паспорт, приз лучшего получил бы именно он.

    Андрей Первышин – 6,5.

    53 матча, 5+15. В плей-офф – 17 матчей, 0+2.

    Пожалуй, лучший защитник «Ак Барса» в регулярке, хотя неудачных матчей и у него наберется немало. Недостаток габаритов компенсирует скоростью и правильным выбором позиции. Первышин – один из лидеров команды по количеству времени, проводимого на льду (25.15).

    Евгений Медведев – 6,5.

    48 матчей, 2+10. В плей-офф – 17 матчей, 2+3.

    По сравнению с прошлым сезоном сыграл не так результативно, да и вообще, чем реже Медведев будет ходить к чужим воротам, тем меньше седых волос появится на голове Веханена. Трудолюбивый защитник никак не избавится от старой болезни: постоянные удаления. Дополнительные полбалла получил за то, что в 99 случаях из 100 не отказывался от послематчевого общения с прессой. Как ни крути, это тоже часть работы профессионального хоккеиста.

    Григорий Панин – 6,0.

    38 матчей, 1+7. В плей-офф – 15 матчей, 2+3.

    В начале сезона выводил болельщиков из себя постоянными удалениями и ошибками в обороне. По весне, как и большинство казанцев, прибавил, но место в составе ему доставалось не всегда. В финале у Панина проснулся талант бомбардира – в семи матчах он дважды поразил ворота Гарнетта.

    Алексей Емелин – 6,5.

    46 матчей, 1+5. В плей-офф – 23 матча, 5+8.

    Стал самым результативным защитником «Ак Барса» в плей-офф, хотя по ходу чемпионата не всегда мог точно передать шайбу ближайшему партнеру. Зимой в Казани шутили, что Емелина в команде держат только ради матчей с «Авангардом», но в концовке сезона экс-тольяттинец дал достойный ответ критикам.

    Вячеслав Буравчиков – 5,0.

    35 матчей, 3+3. В плей-офф – 6 матчей, 0+1.

    Потерял стабильное место в основном составе, в результате чего сократилось и его игровое время. В плей-офф появлялся нечасто, но действовал довольно продуктивно. В двух решающих матчах сезона заработал показатель полезности плюс 4 и сделал огромное количество блокшотов.

    Степан Захарчук – 5,0.

    18 матчей, 0+2. В плей-офф – 14 матчей, 1+1.

    Пришел в команду в начале ноября из «Лады» и в первом же матче шокировал болельщиков своей неуклюжестью. В старательности 23-летнему гренадеру, который чем-то напоминает Криса Пронгера, не откажешь, но над остальным ему предстоит поработать. В плей-офф порадовал жесткими силовыми приемами и красивым щелчком в 3-м матче финала с ХК МВД.

    Андрей Мухачев – 5,5.

    25 матчей, 0+2. В плей-офф – 19 матчей, 0+1.

    Не играл три осенних месяца из-за таинственной травмы, которую журналисты успели прозвать «конфликт с тренером». Впоследствии чередовал удачные матчи с откровенно неважными, но плей-офф провел практически без замен. Минус Мухачева – недостаток скорости, ну и удаляться ему стоит пореже.

    Василий Токранов – без оценки.

    8 матчей, 0+0. В плей-офф – не играл.

    В начале октября молодой защитник был отправлен в альметьевский «Нефтяник», после чего в основном составе не появлялся. С одной стороны, в 20 лет еще можно поиграть в Высшей лиге. С другой – его бывшие партнеры по юниорской сборной России Филатов, Локтионов, Кугрышев, Войнов, Дадонов, Куликов и Печурский – уже пробиваются (или даже играют) в НХЛ.

    Игорь Щадилов – без оценки.

    17 матчей, 0+0. В плей-офф – не играл.

    Провел большую часть сезона в лазарете, так и не сыграв в плей-офф. Возможно, тренерам «Ак Барса» не стоило форсировать возвращение Щадилова и дать ему возможность полностью залечить плечо. Контракт Игоря с клубом будет действовать еще три года, но нельзя исключать обмен хоккеиста. В «Ак Барсе» и без него сейчас полно защитников.

    Нападающие

    Алексей Морозов – 7,0.

    50 матчей, 26+23. В плей-офф – 18 матчей, 5+8.

    Капитан «Ак Барса» вновь стал лучшим снайпером и бомбардиром команды, выбив гроссмейстерскую отметку в 30 шайб. Это плюс. Получив в партнеры Терещенко (Капанена), он на какое-то время забыл об оборонительных обязанностях, да и, вообще, блеклых матчей у Морозова в этом сезоне было многовато. Это минус. В плей-офф, несмотря на травму, Алексей сыграл очень полезно. Сейчас многих волнует другое: хватит ли Морозову здоровья и мотивации на следующие сезоны?

    Данис Зарипов – 6,5.

    52 матча, 16+26. В плей-офф – 1 матч, 0+1.

    Во второй раз подряд Зарипову пришлось завершить сезон досрочно. В прошлом году травма помешала ему выступить на чемпионате мира, в 2010-м – в плей-офф (ну и на чемпионате мира тоже). Лидер казанцев заметно сдал в результативности, впервые за несколько лет не набрав и 50 очков, что, впрочем, на его популярности ничуть не отразилось. Приобретение Госсы должно подстегнуть и Зарипова, и Морозова. «Ак Барс» показал, что побеждать в плей-офф он может и без них.

    Яркко Иммонен – 7,0.

    56 матчей, 13+26. В плей-офф – 22 матча, 4+10.

    Если финна напоить эликсиром храбрости, то в «Ак Барсе» появится свой Патрик Торесен. Билялетдинов еще перед началом сезона говорил, что главный недостаток Иммонена – скромность. В остальном – претензий к легионеру быть не может. Умнейший игрок.

    Дмитрий Казионов – 6,5.

    52 матча, 18+9. В плей-офф – 22 матча, 3+4.

    Стал одним из открытий сезона, пусть в кубковых матчах блеснуть результативностью Казионову и не удалось. По ходу чемпионата успел поиграть во всех звеньях и найти взаимопонимание со всеми центрфорвардами команды. Будет обидно, если следующей осенью Дмитрию не найдется места как минимум во второй тройке.

    Нико Капанен – 6,5.

    54 матча, 12+15. В плей-офф – 22 матча, 8+9.

    Начал сезон во втором звене, где его партнерами были Песонен и Иммонен, но через несколько месяцев Нико перевели в тройку к Морозову и Зарипову, где он заменил Терещенко. В регулярном чемпионате Капанен играл полезно, периодически забивая аутсайдерам, вроде «Амура», «Кузни» или «Лады». В плей-офф опытный финн был одним из лучших. Так, в матчах с ХК МВД он набрал 6 (3+3) очков.

    Янне Песонен – 5,5.

    42 матча, 14+11. В плей-офф – 8 матчей, 1+0.

    Появился в команде позже остальных новичков, поэтому на адаптацию ему потребовалось больше времени. Песонен сыграл нестабильно, то выстреливая длинными очередями, то исчезая из виду на несколько недель. В середине зимы Янне заиграл на уровне топ-форварда фарм-клуба «Питтсбурга», но затем получил тяжелую травму. Не исключено, что в межсезонье вернется в Финляндию.

    Алексей Терещенко – 6,0.

    52 матча, 12+13. В плей-офф – 22 матча, 2+5.

    На первый взгляд, сезон Терещенко провалил, и об этом постоянно говорят те, кто оценивает его игру только по статистике. Равноценно заменить Мортенссона россиянину не удалось, но оборонительные навыки Алексея команде очень пригодились. Билялетдинов угадал с переводом Терещенко в третье звено, сделав его своим секретным оружием. Терещенко проделал колоссальный объем черновой работы, хотя, конечно, от него ждали совсем другого.

    Дмитрий Обухов – 6,0.

    51 матч, 5+11. В плей-офф – 22 матча, 5+1.

    «Энерджайзер» команды, КПД батареек которого до определенного момента был невысоким. В актив Обухову можно занести то, что он старался в каждом, без исключения, матче сезона, чем похвастаться могут не все игроки «Ак Барса». Терпение и труд в итоге все перетерли – звездный час Обухова наступил в финале с ХК МВД. Кое-кто даже видит в нападающем замену Алексею Морозову. Хм, после четырех голов в ворота Гарнетта это уже не так удивительно.

    Александр Степанов – 6,0.

    49 матчей, 3+7. В плей-офф – 22 матча, 1+3.

    По итогам регулярного чемпионата трудяга Степанов стал самым бесполезным игроком команды (-10). Как выяснилось, казанский Крис Дрэйпер копил силы на весенний этап первенства. Чтобы понять руководство «Ак Барса», которое держит в составе незабивного форварда, которому уже 31 год, нужно всего-то пересмотреть игры с ХК МВД. Энергии, излучаемой Степановым, хватило бы и на то, чтобы решить проблемы с освещением на «Татнефть-Арена».

    Алексей Бадюков – 6,0.

    50 матчей, 9+6. В плей-офф – 22 матча, 2+5.

    Еще один ветеран, без которого трудно представить состав чемпионов. Если Степанов это Дрэйпер, то Алексей пусть будет Кирком Молтби. В плей-офф Бадюков забивал только в одном матче, но зато каком! Как и Медведев, любит и умеет общаться с прессой.

    Евгений Бодров – 5,5.

    41 матч. 5+7. В плей-офф – 21 матч, 0+4.

    22-летний парень пришел в команду в первой половине сезона из «Лады», сразу завоевав место в основном составе. Здорово прибавил в игре в обороне, за что спасибо, очевидно, нужно сказать Билялетдинову. Если техничный форвард будет прогрессировать и дальше, то в следующем сезоне станет одним из лидеров казанцев. Так что интерес «Филадельфии» совсем не случаен.

    Ханнес Хювенен – 6,0.

    12 матчей, 2+3. В плей-офф – 16 матчей, 5+2.

    От приобретения ветерана «Ак Барс» только выиграл. Хювенен оживил второе звено, набрав очки в дебютном матче за клуб. Козырь Ханнеса – мощный бросок – пригодился казанцам в плей-офф, когда травму получил Зарипов. Серию с «Барысом» на себе вытащили финны. Хювенен – один из тех, кому, скорее всего, не будет предложен новый контракт.

    Михаил Юньков – 4,5.

    32 матча, 0+3. В плей-офф – 4 матча, 0+1.

    Несмотря на золотую медаль, экс-спартаковец вряд ли может занести этот сезон себе в актив. В апреле о хоккеисте Юнькове уже практически никто не помнил, но тут травму получил Морозов. Перспективы Михаила в клубе туманны. Для четвертого звена он мелковат, а на большее сейчас форвард вряд ли может рассчитывать.

    Никита Алексеев – 6,0.

    33 матча, 1+1. В плей-офф – 22 матча, 4+3.

    Получил тяжелую травму руки в начале сезона, после чего долго лечился. После возвращения в строй Алексеев никак не мог набрать форму, чередовав неважные матчи с очень плохими. В марте Никита вспомнил о том, что ему нужно подписывать новый контракт, и заиграл так, как подобает нападающему чемпионской команды. Забил несколько сумасшедших голов в ворота «Салавата», но многим он запомнится по чудо-трюку во второй игре серии с уфимцами и драке с Владимиром Антиповым.

    Евгений Кетов – 4,5.

    33 матча, 0+2. В плей-офф не играл.

    Первый парень из Тольятти не смог перестроиться к роли чекера «Ак Барса», не оправдав затрат руководства клуба. В «Северстали», которая приобрела Кетова в январе, дела у форварда пошли намного лучше.

    Роман Кукумберг – 6,0.

    6 матчей, 0+1. В плей-офф – 20 матчей, 5+1.

    Здорово помог «Ак Барсу» в плей-офф, пусть итоговые 5 голов в 20 матчах – не ахти какой результат. В межсезонье словак на 99 процентов покинет команду. Марцел Госса и моложе, и забивает больше, а держать легионера в третьем звене нет смысла.

    Денис Голубев – без оценки.

    3 матча, 0+0.

    Стал одним из лучших бомбардиров молодежной команды и успел дебютировать в составе «Ак Барса». Может рассчитывать на то, что в следующем сезоне его будут чаще подпускать к основе, хотя, как показал случай с Петровым, гарантировать ничего нельзя.

    Николай Лемтюгов – без оценки.

    4 матча, 0+0. В плей-офф не играл.

    До сих пор непонятно, зачем «Ак Барс» выменял его у «Северстали». Форвард, который летом станет свободным агентом, провел в чемпионате всего 4 матча, 3 из которых команда проиграла. Билялетдинов сетовал на плохую форму Лемтюгова, но зачем, спрашивается, его вообще брали?

    Кирилл Петров – без оценки.

    8 матчей, 0+0. В плей-офф – 3 матча, 0+1.

    От 20-летнего форварда ждали большего, тем более что в октябре прошлого года у него была возможность закрепиться в основном составе. Петрова вызвали «наверх» только во время плей-офф, и в финальной серии он даже провел пару матчей. По большому счету, от переезда в «Айлендерс» Кирилл ничего не потеряет.

    Главный тренер

    Зинэтула Билялетдинов – 8,0.

    В середине сезона спокойствие рулевого казанцев на послематчевых пресс-конференциях выводило из себя. Команда находилась в разобранном состоянии, и, казалось, что отставка Билялетдинова – лишь дело времени. В плей-офф все перевернулось с ног на голову, а, может, просто встало на свои места. Посмотрите хотя бы на первые слова тренера после победы в финале: «Мы знали, что делаем, знали, как это делать. В принципе, мы кое-кого и обманули по-своему».

    Посмотреть статистику выступлений хоккеистов «Ак Барса» в регулярном чемпионате КХЛ-2009/10 можно здесь , а в плей-офф – здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы