Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Весьма занаттное дело

    Питерский СКА немного шокировал всю хоккейную общественность своими перестановками. Малоизвестный канадо-итальянский специалист Айван Занатта стал тем, кто должен вывести главную команду из Северной столицы на новый уровень, не наступив при этом на грабли, любезно оставленные Барри Смитом. Sports.ru оценивает перспективы нового тренера на таком ответственном посту.

    «Выбор был сделан с учетом принципа преемственности», – сказал президент СКА Александр Медведев на пресс-конференции, посвященной новому наставнику. Ну если руководствоваться именно этим критерием, то, действительно, лучшей кандидатуры не найти. В прошлом сезоне Занатта тренировал СКА-1946 и доказал, что результатов он может добиваться не хуже Смита. Питерская «молодежка» как и главная команда на протяжении сезона была одним из лидеров Западной конференции МХЛ, а затем, следуя примеру старших товарищей, вылетела в первом же раунде. Преемственность налицо.

    Болельщики СКА явно ждали в Петербурге Густафссона, Аравирту, Крюгера, Хейккилю, да даже кандидатура Уэйна Гретцки не казалась чем-то фантастическим. Но руководство клуба остановилось на варианте, который уже два года работал в системе армейцев – Айван Занатта. Впрочем, даже эти два года почти не дают представления о тренере. Что вообще в России известно о Занатте?!

    Болельщики СКА явно ждали в Петербурге Густафссона, Аравирту, Крюгера, Хейккилю, да даже кандидатура Уэйна Гретцки не казалась чем-то фантастическим

    Уроженец Торонто провел за свою игровую карьеру 377 матчей (из них 15 за сборную) и набрал 499 очков. Достижение было бы очень даже впечатляющим, если б речь не шла об Италии. Именно здесь играл Айван Занатта: и в чемпионате, и за сборную. В 1993 году в составе миланского ХК «Девилс» нападающий стал победителем Серии А. Больше громких успехов в качестве хоккеиста Занатта не достиг, разве что участие на Олимпиаде в Альбервиле можно посчитать за значимое событие в его игровой карьере.

    Тренерская деятельность принесла италоканадцу немногим больше наград и положительных эмоций. В новое амплуа Занатта перешел во второй половине 90-х: он стал наставником итальянской «Кортины», а затем возглавил миланский клуб. С ним ему удалось занять второе место в местном турнире, после чего специалист получил предложение из Швейцарии. В 2000 году Занатта пришел в «Лугано» и поработал в клубе на всех тренерских должностях: помощником тренера, наставником молодежки и, наконец, главным в основной команде. Под его непосредственным руководством «Лугано» стал чемпионом Швейцарии-2006.

    В СКА Занатта уже третий год. Перед сезоном 2008/09 его пригласил Барри Смит в качестве ассистента, через год его попросили возглавить СКА-1946, который готовился к первому сезону МХЛ. И вот теперь он главный тренер армейского клуба. Все идет по швейцарскому сценарию? Вряд ли.

    Медведев уже заявил, что всем хоккеистам прошлого сезона предложено продлить контракты

    Похоже, что кроме нового тренерского штаба в питерском клубе ничего больше не изменится. Александр Медведев уже заявил, что всем хоккеистам прошлого сезона предложено продлить контракты. Складывается ощущение, что в СКА просто хотят проверить, настолько ли был велик вклад Барри Смита или же эти игроки при любом тренере могут показывать качественный хоккей. Кубок Гагарина от Айвана Занатты сразу же требовать не будут – в Питере тренерам умеют давать время. Но если игра СКА скатиться до определения «унылая», то Занатту могут попросить вернуться к молодежке, а то и попросить вовсе.

    Чего ожидать от канадского тренера – вряд ли кто-то сейчас возьмется предсказать. Его нельзя назвать тренером-победителем – на счету его команд только одно чемпионство, да и то уровень чемпионата Швейцарии в целом несравним с Континентальной хоккейной лигой. О его работе с молодежью лестно отзываются в Питере, но СКА-1946 под руководством Занатты умудрился вылететь из плей-офф МХЛ, ведя в серии со счетом 2:0.

    Как будет на этот раз с взрослой командой – не знает никто. Не в курсе и руководство питерского клуба, именно поэтому на подстраховку пригласило семейство Юрзиновых. Не пойдут дела у канадца, возможно, возглавит клуб сын или же отец. Доведут команду до конца сезона, а там опять начнется «угадайка» с главным тренером. Но это лишь как один из вариантов развития событий, а их же масса. И до сентября будет построено еще много версий. Все-таки это очень занаттное дело – ждать нового сезона.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы