Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пятый элемент

    «Салават Юлаев» сократил разрыв в серии до минимума. Теперь 3-2 в пользу «Ак Барса» – и очередной решающий матч в столице Татарстана. В пятой встрече команды были близки к овертайму, но Иммонен и Радулов решили вопрос о результате в основное время. Билеты для водителей, судейский вопрос, очередной локоть с последствиями, двойные стандарты и бесподобный Раду – в репортаже Sports.ru из Уфы с пятой игры финала на Востоке.

    Пятый элемент
    Пятый элемент

    В столице Башкирии перекупщики в день матча выстроились в ряд прямо вдоль дороги по односторонней полосе улицы Цюрупа. И предлагали квитки на очередной татаро-башкирский боевик они не пешеходам, а водителям. «Голосовали» ими, ожидая жертв хоккейного безумия, охватившего Уфу.

    Зато днем жители республики могли бесплатно понаблюдать за другим кубковым хоккеем. За Кубок Харламова продолжает борьбу «Толпар». Соперник, «Кузнецкие медведи», оказался крепким, и победить уфимцам удалось лишь в овертайме. Это не первый раз в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина, когда в один день можно побывать на двух матчах плей-офф. У молодых команд, как ни странно, больше комбинационного хоккея. У взрослых – эмоций и нервов.

    Вечером «Уфа-арена» радовалась так, как не радовалась со времен чемпионства…

    ***

    Любопытно, что по ходу как дневного, так и вечернего матча много говорили о судействе. У эмхаэловских команд недовольными могли считать себя гости. У кахаэловских уже которую игру кряду негодуют уфимцы. Вечером фан-сектор «Салавата Юлаева» даже устроил перфоманс, посвященный людям в полосатом. Фанаты в едином порыве достали денежные купюры и показушно зашуршали ими. Посыл был ясен.

    – Хватит говорить о судействе. Причем и нам, и сопернику, – «барс» Никита Алексеев с журналистами всегда откровенен – Ну вот оно какое есть – такое есть. Это же плей-офф. Все напряжены до предела и судьи в том числе. А разговоры о подкупах – это фантазии.

    «Салават Юлаев» играет сначала против судей, потом против соперника. Достало уже»

    – Вы там напишите только одно и самое главное: «Салават Юлаев» играет сначала против судей, потом против соперника. Достало уже, – капитан уфимцев Виталий Прошкин был более категоричен.

    Одним из самых обсуждаемых моментов встречи стало удаление защитника юлаевцев Дмитрия Калинина, который грубо сыграл против другого Дмитрия – Обухова.

    – Я всех деталей не помню – надо бы повтор посмотреть. Но я не собирался целенаправленно бить, кого-то убивать. Соперник просто об меня ударился.

    Просто – непросто, но нарушение со стороны защитника было, тут грех на судей пенять. А вот разные трактовки одинаковых моментов действительно вызывают вопросы. Например, удаление за сдвиг ворот. Олег Твердовский на лавку сел, а Алексей Терещенко – нет. Но последний сдвигал их даже более явно, если не сказать, – умышленно.

    ***

    От «Салавата» с первых минут ждали двух вариантов ведения матча: продолжения атакующей, все сметающей игры или перестроения на более изящную, тактически гибкую модель. В итоге не получилось ни того, ни другого. На протяжении сорока минут, вдуматься только, уфимцы не создавали супермоментов, запоминающихся штурмов и особенно не превосходили соперника в количестве бросков. Вспомнилась, было, серия против «Нефтехимика», но еще явственнее вспомнились слова тренерского штаба уфимцев, сказанные по ходу нынешней серии. Да-да, те самые, цитировавшиеся в любой центральной прессе и после 0-3, и после 1-3. Ну, про атаку, про то, что в оборонительный хоккей «Салават» играть не станет, и даже если не выйдет в финал, то будет чувствовать себя командой, которая не отступила от собственных принципов. А вот что сказал после сегодняшней игры Вячеслав Быков:

    Ждем комментариев Захаркина о том, что же такое «Салават» вчера показывал на протяжении двух периодов

    – Мы сегодня выиграли, а все остальное волнует в меньшей степени. Мы играем не против дворовой команды.

    В этой серии подобное уже было, когда тренерский штаб заявил, что Еременко – первый номер на плей-офф, но выставил на два матча подряд Колесника. Быков публично от слов о первом номере отказался, а вот Игорь Захаркин все разъяснил. Просто казанцы хорошо знают Еременко и его манеру игры, поэтому выпускать его было рискованно.

    Теперь ждем комментариев Захаркина о том, что же это такое «Салават» вчера показывал на протяжении двух периодов.

    ***

    Зато в третьем «Уфа-арена» отправилась в космос. Шквалы передач, атак, вздохи трибун – все это предшествовало голу Игоря Григоренко, который сотворил герой матча Радулов. Комбинация, по которой форварды забросили гол, играя в большинстве, – самая популярная в настольном хоккее.

    Отметим, что на игре с самого ее начала не присутствовал президент Башкирии Муртаза Рахимов. Он не радовался вместе с трибунами тяжелой победе над принципиальным соперником. Все решила ошибка казанского хоккеиста и напор и страсть – уфимского.

    В уфимском хоккее к клюшке, шайбе, воротам и льду нужен только Радулов. И гармония победит

    За минуту с небольшим до конца третьей двадцатиминутки Иммонен сделал пас в центр своей зоны прямо на Радулова, который секундами ранее не попал в створ. Такая ошибка могла бы стать сюрпризом и заставить растеряться кого угодно. Но не Александра. Не зря всю неделю по ТВ крутили фильм о нем. С начала полуфинальной серии его много критиковали за неиспользованные выходы один в ноль, за то, что передерживал шайбу и не делился ей с партнерами, за переизбыток эмоций. Но Радулов в очередной раз показал, что он за хоккеист и чего стоит в решающие моменты матчей. А для Уфы он уже стал своеобразным Пятым элементом. Если в бессоновском фильме к огню, воде, земле и воздуху не доставало только героини Милы Йовович, то в уфимском хоккее к клюшке, шайбе, воротам и льду нужен только Радулов. И гармония победит.

    ***

    – Мы прижаты к стенке и другого выхода просто нет, кроме как выигрывать каждый оставшийся матч, – Вячеслав Быков подвел итог встрече.

    – Ротация в центре первого звена продолжится?

    – Сергея Зиновьева не так просто заменить, поэтому мы и ищем варианты. Сегодня Григоренко забил, значит, в этом матче был на своем месте.

    – Калинин пропустит следующий матч?

    – Скорее всего, да.

    – Сегодня победить не удалось, – Зинэтула Билялетдинов превзошел самого себя в краткости комментария на послематчевой пресс-конференции.

    – Что не получилось у вашей команды?

    – Неважно отыграли в большинстве. Одним из ключевых моментов игры стал нереализованный нами пятиминутный штраф.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы