Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Эпоха возрождения Дацюка

    Выдохшиеся снайперы и бодрые «рейнджеры», скорострельность австрийского оружия и крепость словацкого щита, горячий финн Койву и говорливый американец Амбергер, эпоха рекордов Селянне и «Вашингтона», бурлящий Восток и возродившийся Дацюк – Sports.ru представляет очередной обзор игровой недели НХЛ.

    Эпоха возрождения Дацюка
    Эпоха возрождения Дацюка

    1. Ярослав Галак сыграл два матча «на ноль»

    Перед Олимпиадой Здено Хара сетовал на то, что у сборной Словакии никогда не было вратарей мирового класса. Неудивительно: ведь вратарской подготовкой в этой стране долгое время почти не занимались. Но настоящий талант все равно пробивает себе дорогу, что и подтверждает 24-летний Ярослав Галак. 64 укрощенные шайбы, две сухие победы над ближайшими по конференции соперниками, 9 побед в 12 последних матчах – как никогда вовремя, ведь у «Канадиенс» до сих пор нет заверенной печатью путевки в плей-офф. Но самое печальное в том, что этот самый плей-офф Галаку отнюдь не гарантирован. В прошлом сезоне, например, словаку «перепало» всего 20 минут. Виной тому «куколка» Кэри Прайс, который превращается-превращается, но все никак не превратится в «бабочку». В этом чемпионате Галак одержал побед вдвое больше напарника. Однако игровое время они все равно делят поровну.

    2. «Вашингтон» впервые в своей истории победил в регулярном чемпионате

    Трудно представить, что для «кэпс» все начиналось в 1975 году с 8 побед и 446 пропущенных шайб. Времена меняются, приносят новых героев, создают новые династии. Кажется, мы присутствуем при рождении одной из них. У «Кэпиталс» есть все для того, чтобы быть среди лидеров лиги ближайшее десятилетие. Огромная заслуга в этом тренера Будро и менеджмента. Подъем и грамотный тюнинг начались в сезоне-2007/2008 (до этого два года решался вопрос – может ли Александр Овечкин тянуть команду в одиночку?), и уже три сезона подряд «Вашингтон» привыкает к большому числу побед (43; 50; 52 + три игры в уме). Правда, из 10 последних матчей только один завершился «за явным преимуществом» (7:3 с «Флоридой»), но тут уж злые соперники и плей-офф виной. Важно, что у команды хватает воли побеждать и в этих, уже мало что значащих матчах.

    3. Саку Койву набрал 8 очков в 3 матчах

    4 шайбы, 4 передачи, победный буллит и полезность «+5» в игре с «Колорадо». Будем реалистами: «Анахайм», скорее всего, пролетит мимо восьмерки на Западе. Но героизм, с которым измученный травмами финн дарит своей команде надежду, дорогого стоит. Болельщики «уток» могут справедливо жаловаться: а где был раньше его героизм? И тоже будут правы. Саку определенно попал в свою команду в Калифорнии, к другу Селянне, и мог бы сделать больше.

    4. Теему Селянне обошел Яри Курри по числу заброшенных шайб за карьеру

    Отныне Селянне – самый недостижимый для финских хоккеистов снайпер НХЛ, а из европейцев выше находится только Яромир Ягр с 646 голами. На прошедшей неделе он осуществил свою давнишнюю мечту – обставил Яри Курри (601 гол) на два точных броска. Причем для нынешнего Теему, не носящегося за шансом по всей площадке, они получились довольно будничными. Ему было достаточно держать наготове клюшку – шайба будто сама приходила на крюк. Курри долгие годы пользовался услугами лучшего распасовщика всех времен – Уэйна Гретцки. У «Финской Вспышки» такого гения под боком не было. Поэтому поздравляем его с таким выдающимся достижением и надеемся, что он не сдержит своего обещания и еще поиграет.

    5. Михаэль Грабнер делает первый в карьере хет-трик

    22-летний правый край из Австрии пока не получает много игрового времени, его игра в обороне далека от совершенства, а появления в основном составе «Кэнакс» нерегулярны. Но на финише сезона он сделал нечто очень для себя важное. Продемонстрировав скорость, мощь, удачливость и точность, он забросил «Дакс» 3 шайбы за 14 минут. Вдвойне важно, что сделать это ему удалось без поддержки братьев Сединов. Но есть человек, которого эти новости вряд ли обрадуют. Это Сергей Широков, который недавно признался, что ему вполне комфортно в АХЛ. Как бы этот комфорт не встал костью в горле. Играть, это мы точно помним, Сергей ехал именно в НХЛ и в «Ванкувер». И знаковый хет-трик Грабнера, как булыжник под ноги, тут явно некстати.

    6. «Рейнджерс» одержали три победы подряд

    «Рейнджерс» вернулся в число кандидатов на последнюю путевку в плей-офф от Востока. Команда как-то незаметно подсобралась. В тонусе Лундквист. Блестяще начавшая и потом ушедшая в тень молодежь вроде Дель Зотто снова на ходу. Скромный и с головой погруженный в проблемы обороны Марк Стаал внезапно забивает в трех матчах по шайбе. Здоров и, как всегда, точен Мариан Габорик. К тому же «рейнджеров» вовсе не пугает перспектива встречи с сильнейшим на данный момент клубом лиги «Вашингтоном». Тренер Джон Торторелла наверняка приготовит для Овечкина и его друзей множество минных полей и капканов. Ведь такая тактика уже чуть было не принесла удачу.

    7. Владелец «Вашингтона» Леонсис ответил на претензии Амбергера

    Уж сколько раз твердили миру: завидовать – нехорошо. Вот вздумал Ричард Амбергер из «Коламбуса» пожурить «Вашингтон» за несовершенство оборонительных построений и сказал, что команда вообще играет «неправильно». Тем, что команда стала убедительным чемпионом регулярки, Ричард «Сине-жакетное Сердце» пренебрег. Тед Леонсис, разумеется, был возмущен. И посоветовал Амбергеру знать свое место, а болельщикам – не слушать разных неудачников. Как все-таки обидно играть в команде, которая не попадает в плей-офф.

    8. Лучшие снайперы Кросби, Стэмкос и Овечкин забили 1 гол на троих

    Есть большая вероятность, что в этом году у нас не будет ни одного снайпера с «полтинником». И это даже логично. Ведь, если ты истинный бомбардир, то такую отметку должен проходить легко и с запасом, а не ползти за ней на карачках. Овечкин впал в ступор с 10 февраля (4 гола в 18 матчах), и трудно не заметить в этом разочарования от итогов Олимпиады. У Кросби виной опять же Олимпиада, но тут налицо постпобедный дефицит адреналина (5 голов в 16 матчах). Стэмкос, видимо, еще просто психологически не готов к такому достижению (4 гола в 12 последних матчах).

    9. Павел Дацюк вошел в тридцатку лучших бомбардиров

    Опасений за игру Дацюка хватало. Вплоть до середины января его результативность оставляла желать лучшего. Эти опасения усиливались тем, что спад начался еще весной прошлого сезона, а в плей-офф Павел забил всего 1 гол в 16 матчах. В интервью он сетовал на отсутствие чувства голода к игре и проблемы с настроем. Но, похоже, «период льда» заканчивается. И мы вновь видим Дацюка, забивающего важнейшие шайбы, организующего как эффектные, так и трудовые голы: 11 шайб, 11 передач в 19 последних матчах, 3 шайбы в трех играх на этой неделе.

    10. Семь команд гарантировали себе плей-офф на Западе, пять – на Востоке

    Считается, что западные команды сильнее. Однако восьмерка от Запада практически определена. Последняя путевка будет с 90-процентной вероятностью разыграна между «Колорадо» и «Калгари». Если Запад настолько силен, где жесточайшая конкуренция, путаница вариантов? На Востоке на три оставшихся места пять кандидатов. Едва ли это признак слабости конференции.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы