Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Гости из будущего

    Зинэтула Билялетдинов и во втором матче финала на Востоке переиграл Вячеслава Быкова. Уфимским хоккеистам во главе со своим главным тренером остается сетовать на невезение и вратаря «Ак Барса» Петри Веханена. Морозов в строю, татарское Суоми, кот Веханен, Шалаев и «уфимочки», а также домик, который построил Колесник – в репортаже Sports.ru из Уфы, где «Ак Барс» повел в серии со счетом 2-0.

    Гости из будущего
    Гости из будущего

    Страшно подумать, но субботняя игра может стать последней для «Салавата Юлаева» на своем льду в уходящем сезоне. Да, сейчас в Уфе много говорят о невезении, посмеиваются над Морозовым, приписывая ему симуляцию, а так же вспоминают серию Магнитки с «Ак Барсом». Там после двух гостевых побед казанцы затем дважды проиграли на «Татнефть-арене». Но серию все равно, напомним, выиграла команда из Татарии. Башкирский клуб сам поставил себя в неудобное положение, хотя без медалей все равно не останется. Но вряд ли в Уфе будут рады бронзовым медалям, если «Салават» уступит в полуфинальной серии 0-4 именно «Ак Барсу».

    ***

    На обеих уфимских встречах присутствовал Владимир Шалаев – вице-президент КХЛ по хоккейным операциям. За хоккеем в татаро-башкирском исполнении почетный гость следил, не отрываясь ни на секунды. А соблазн был – совсем рядом сидели волейболистки «Уфимочки». Девушки завершили сезон в высшей лиге А еще в прошлые выходные и теперь приходят поддерживать хоккеистов.

    ***

    Вячеслав Быков после не совсем уверенной игры Еременко в первом матче решился на замену вратаря – появился Виталий Колесник. Наверное, это было ошибкой. Ведь если бы Александр собрался и отыграл сегодня суперматч, то мог бы сохранить такой настрой до казанских встреч. Вспомните, как начинал серию против «Салавата» тот же Иван Касутин. Замена после первого периода в первом матче. Крикунов сказал тогда, что его поберегли для будущих игр. И не прогадали. Что он творил потом, будут помнить долго не только в Нижнекамске и в Уфе.

    Если бы Еременко собрался и отыграл сегодня суперматч, то мог бы сохранить такой настрой до казанских встреч

    Еще из изменений в составе хозяев: приболел Григоренко, наконец-то вышел в основе Кутейкин и угодил на скамейку запасных Кирилл Кольцов.

    – Пропускал игру слабейший из защитников, – скажет после игры Быков о Кольцове.

    Получил свою пока что одноматчевую дисквалификацию Патрик «Норвежский локоть» Торесен. В итоге первое звено у «Салавата» выглядело так: Козлов – Счастливый – Радулов. Уже на первой минуте они могли отличиться, но все закончилось только вздохом трибун. Вообще, в первом периоде команды словно присматривались друг к другу. Уфимцы после привычного стартового штурма стали ждать атак «Ак Барса», но гости играли вторым номером. Запомнился выход один на один с Веханеном Радулова. Петри пока что лучший вратарь нынешнего розыгрыша Кубка. Еще бывает интересно понаблюдать за ним просто так, даже когда игра идет в другой зоне. Финский голкипер всегда в движении – есть в YouTube хороший ролик под названием «Коты на беговой дорожке». Так вот Веханен словно один из тех котов.

    ***

    В следующем периоде уфимцы атакующее давление только усилили, а казанцы, наоборот, ослабили. Такая хоккейная физика дала в результате гол Ильи Никулина в большинстве. Антигероем стал Александр Пережогин, который отправился на лавку за какую-то глупость.

    Третий период прошел с многократным преимуществом «юлаевцев», но оно и понятно – деваться было некуда. Когда в голове уже зародился вопрос, который стоило адресовать Вячеславу Быкову на пресс-конференции: «Почему так поздно заменили вратаря на шестого полевого игрока?», Виталий Колесник рванул на скамейку запасных, а Владимир Антипов, воспользовавшись ошибкой хозяев на пересменке, счет сравнял.

    «Вы что, хотите, чтобы я во всем обвинил одного человека?» – отреагировал Быков

    В овертайме шайба после несильного броска Хювенена заползла точно в «домик» Виталию Колеснику. Сначала судьи отправились смотреть видеоповтор, но те, кто сидел за воротами, защищаемыми казахстанцем, уже начали потихоньку покидать свои места. Все было очевидно – нелепая ошибка стоила поражения.

    – Пока никак не можем пробить вратаря соперника, будем готовиться дальше, – Вячеслав Быков заявил на послематчевой пресс-конференции о причине неудачи его команды.

    – Хорошая игра вратаря «Ак Барса» – это единственный фактор невезения?

    – Раз пропустили два гола, то и к обороне есть, конечно, претензии.

    – А к Колеснику есть претензии?

    – Раз проиграли, значит, они есть абсолютно ко всем, кто в команде.

    Тут один из уфимских журналистов захотел было настроить Вячеслава Аркадьевича на позитивный лад, заявив о советском менталитете, и напомнив главному тренеру «Салавата», что все же он ассоциируется с европейской манерой ведения игры. Но Быков вопрос понял по-своему:

    – Вы что, хотите, чтобы я во всем обвинил одного человека? Это и есть совдеповский менталитет.

    Тренер еще долго не сводил страшного взгляда с вопрошавшего.

    ***

    «Суоми! Суоми! Суоми!» – фанаты «Ак Барса» окружили автобус со своими любимцами. Четыре финна – и все в полнейшем порядке. Это вам не шутки, можно и за сборную Финляндии покричать.

    ***

    – Сначала буквально искры из глаз посыпались, но потом стал чувствовать себя все лучше и лучше – Алексей Морозов после зубодробительного силового приема норвежца Торесена во втором матче все же сыграл. – Но все равно до конца еще не восстановился. Я думаю, что эпизод не требовал столь жесткой игры. Но чем мотивировался соперник, вам лучше у него и спросить.

    «На выезде мы выглядим более собранно – и это ни в коем случае не случайность»

    – «Салават» оба матча провел первым темпом. Получается, «Ак Барс» спасли контратаки?

    – И они в том числе. Сыграть надежно в обороне тоже нужно уметь. Думаю, что мы так или иначе показали хороший хоккей, который дал результат в гостевой части серии.

    – С чем связана такая успешная игра в гостевых встречах. Шесть игр без поражений – это же не случайность, ведь так?

    – Ни в коем случае не случайность. На выезде мы выглядим более собранно. Гостевые трибуны, взгляд соперника – все это, безусловно, заводит. Да, результат в плей-офф в гостях – это здорово, но сейчас все мысли только о будущих играх дома. Там мы должны показать такой же хоккей, как и сегодня.

    – Когда пропустили за пятнадцать секунд до конца третьего периода…

    – … Было очень обидно. Сами ошиблись. Думаю, что к следующему матчу подробно разберем этот эпизод и больше таких ошибок допускать не будем.

    А хоккеисты «Салавата» снова твердили о невезении.

    Салават Юлаев – Ак Барс – 1:2 (0:0, 0:1, 1:0, 0:1)

    0:1 – 29 И.Никулин

    1:1 – 60 Антипов (Медведев, Кутейкин)

    1:2 – 65 Хювенен (Панин)

    Вратари: Колесник 18/20 – Веханен 41/42.

    3 апреля. 15.00.

    Онлайн матча.

    Счет в серии: 0-2.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы