Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Актриса Весна

    «Ак Барс» выигрывает в пятом кубковом гостевом матче кряду. «Салават Юлаев» в нападении играет лучше, чем в серии против «Нефтехимика», но чудит в обороне. Лидер «ДДТ» впервые на «Уфа-арене», казанские хиты, уфимская работа над ошибками, победный гол Терещенко, локоть Торесена и голова Морозова – в репортаже Sports.ru из Уфы с первого матча финала Восточной конференции.

    Актриса Весна
    Актриса Весна

    Композитор и поэт, основатель знаменитой рок-группы ДДТ Юрий Шевчук во вторник впервые в жизни пришел на «Уфа-арену» на тренировку «Салавата Юлаева»:

    – Будучи пацаном, я частенько приходил на это место. Ведь раньше здесь был небезызвестный стадион «Труд», о котором знали в стране, и обязательно знал каждый уфимец.

    Несмотря на то, что родился Шевчук не в столице Башкирии, да и сейчас живет не в республике, Уфа стала для него поистине родным городом. Он прожил здесь более пятнадцати лет и именно на башкирской земле создал легендарный ДДТ. Сейчас Юрий «Батька» Юлианович проживает в Питере. В октябре Шевчук дал в столице Башкирии сразу два концерта и после них честно признался:

    Юрий Шевчук во вторник впервые в жизни пришел на «Уфа-арену» на тренировку «Салавата Юлаева»

    – В Петербурге погода всегда грустная, а в Уфе климат в тысячу раз лучше. Раньше я очень любил жить в питерской Лебедевке, но теперь там устроили лыжную базу – мажорный горнолыжный курорт. Так что сбегу я скоро оттуда, потому что жить там стало очень тяжело, нет покоя. Есть у меня мечты всякие – не буду их все выдавать, скажу только одну: вот выйду на пенсию, куплю в районе Архиерейки маленькую избушку, буду там бухать и философствовать. По-моему, отличная старость.

    Но пока стареть лидер ДДТ не собирается. В том же Питере активно борется со строительством Охта-центра, ходит на марши несогласных. А в Уфе он пришел на хоккей. На свой мобильный телефон музыкант снимал хоккей и трибуны. Когда его показали на медиакубе, народ взорвался овациями.

    Про «Салават Юлаев» Шевчук песен не писал, но вот при желании можно было соорудить такой эпиграф к серии с «Ак Барсом». Конечно же, из творчества Батьки:

    «Овации улиц раскрасили город священным зеленым.

    От этой молитвы обрушилось небо лавиной тепла»

    ***

    Татаро-башкирское противостояние в российском хоккее всегда представляло интерес не только для двух республик. В каких бы составах не играли команды, какого бы ранга не была игра – предсезонка ли, плей-офф – это всегда яркие, запоминающиеся матчи. В рамках плей-офф «Салават Юлаев» и «Ак Барс» до пятничного матча играли между собой семь раз, и четырежды победу одерживали сегодняшние гости. Пятая победа казанцам далась не без труда и потерь, но по праву. Уфимцы были иного мнения.

    ***

    Начиналась встреча будничными уфимскими атаками. Мощь всех четырех звеньев обрушилась на Петри Веханена, который невозмутимо отражал броски любой сложности. Бросилось в глаза – частенько финн, хоть и справлялся с бросками в створ, но отбивал шайбу прямо перед собой. Казалось, что какая-нибудь вовремя подставленная уфимская шальная клюшка – и голу не миновать. Но забил, как часто бывает в таких ситуациях, «Ак Барс». Сначала Никита Алексеев не стал отдавать пас Алексею Морозову, который отвлек на себя внимание защитника и вратаря уфимцев, а отличился сам. Через 23 секунды Дмитрий Казионов счет удвоил и заставил уже в первом периоде трибуны «Уфа-арены» кричать: «Верим в команду!». Команда призыв услышала, и Игорь Григоренко забросил трудовую шайбу, сократив разрыв до гола. По итогам первого периода бросалось в глаза, что казанцы играют в стабильно силовой хоккей, стараясь при каждом удобном случае размазать по борту очередного уфимца.

    ***

    – Мы начали игру не так, как хотелось, – сетовал после матча Быков. – Имели преимущество, но пропускали. Налицо явная недоработка всей команды.

    – Как прокомментируете игру Максима Кондратьева?

    – Да, он ошибался. Но не могу сказать, что отыграл откровенно плохо. Он старался.

    А на медиакубе под сводами арены вновь показывали Шевчука. Разочаровать такого почетного гостя хозяева ну никак не могли и к середине второго периода счет сравняли – 2:2. Алексей Медведев забросил свою первую шайбу в нынешнем плей-офф.

    Но этого гола казанцы будто бы и не заметили. В меньшинстве шайбу забрасывал все тот же Казионов – Еременко в том моменте откровенно не выручил.

    Решающий штурм «Салават», конечно, устроил, но шайба то скакала по ленточке ворот, то летела в Веханена

    – Выиграли за счет дисциплины. То, что тренер говорил, то строго и выполняли, – Никита Алексеев назвал причины успешного результата. – Хотя не скрою, что где-то повезло.

    – Оборона уфимцев выглядит заметно уставшей.

    – Сейчас все уставшие. Третий раунд плей-офф. Плюс многие играли на Олимпиаде в стане обоих соперников. Играем на одном уровне.

    – «Ак Барс» хорошо играет в плей-офф в гостях.

    – Дома ответственность перед своими болельщиками и родными выше. А на выезде идет максимальная концентрация только на игре.

    В третьем периоде команды обменялись шайбами. Только и всего бы, но, как оказалось, победный гол забил не кто иной, как Алексей Терещенко, отдавший часть хоккейной жизни и хозяевам, и гостям. Поддержать «Ак Барс» прибыл очень внушительный десант из Казани: порядка трехсот человек в обычный сектор и полная клубная ложа родственников и друзей хоккеистов. Забивший победный гол в матче Терещенко первым делом указал именно туда.

    Александр Радулов лишь установил итоговый счет – 3:4. Решающий штурм «Салават», конечно, устроил, но шайба то скакала по ленточке ворот, то летела в Веханена. Первый матч остался за казанцами.

    ***

    Хоккей в апреле, как та самая Актриса Весна, о которой поет ДДТ. Без красивых голов и эффектных зрелищных силовых приемов не обходится. Но бывают и исключения. К сожалению, очень не вовремя жертвами этих самых исключений становятся хорошие игроки. Зачем норвежцу Патрику Торесену при счете 3:4 за 18 секунд до конца матча надо было так играть против Алексея Морозова?

    Интересно, какими глазами смотрели на этот эпизод Вячеслав Быков и Игорь Захаркин

    Интересно, какими глазами смотрели на этот эпизод Вячеслав Быков и Игорь Захаркин – тренеров «Салавата Юлаева» или сборной России?

    Отметим, что Морозов вместе с командой в гостиницу после игры не поехал, а отправился на обследование. Торесен же очень грустил – он признал свою вину. Да, игрок он жесткий, но не жестокий. Но как бы то ни было, минимум один матч дисквалификации он получит, так как в регулярке в осеннем матче против «Амура» уже был удален по схеме «5+20».

    Игроки уфимского клуба после матча в один голос говорили, что им не повезло, что просто не реализовали свои моменты. То есть подразумевали и то, что сопернику в первом матче серии повезло. А про это, кстати, в «Не стреляй!» пел Шевчук. Вместо «бил» туда можно смело ставить сокращенное прозвище Зинэтулы Хайдяровича Билялетдинова:

    Как отличный стрелок призы получал,

    Билл с улыбкой, не целясь, навскидку и влет,

    А кругом говорили: «Вот парню везет!»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы