Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Допинг для Ковальчука

    Ковальчук забивает, а Малкин защищает, Клемменсен сушит, а Жидлицки привозит голы. Рекорд Майка Грина и рывок «Оттавы», ответ Итэна Моро Дастину Брауну и несостоявшийся «нефтяник» Яромир Ягр – в еженедельном обзоре НХЛ на Sports.ru.

    Допинг для Ковальчука
    Допинг для Ковальчука

    Команда недели

    Известия о скором возвращении на лед голкипера Мартина Бродера настолько воодушевили хоккеистов «Нью-Джерси», что на прошлой неделе они расправились со всеми четырьмя командами, которые попались им на пути.

    Сначала «дьяволы» по разу обыграли географических соседей – «Рейнджерс» (3:0) и «Айлендерс» (4:2). Затем шатаут Скотта Клемменсена и точный бросок защитника Брайса Сэлвадора в середине второго периода принес «Нью-Джерси» победу в матче с лучшей командой регулярного чемпионата «Бостоном» (1:0). В воскресенье на Prudential Center приехал лидер Западной конференции «Сан-Хосе», но и здесь сильнее оказалась дружина Брента Саттера (6:5).

    Вперед «Девилз» гонят трое – вратарь Клемменсен (три победы, включая два матча на ноль) и нападающие Зак Паризе (4+4) и Джейми Лангенбруннер (3+3), забившие на двоих 7 из 14 голов «Нью-Джерси» на прошлой неделе.

    Игрок недели

    24-летний Паризе наверняка станет главной ударной силой сборной США на Олимпиаде-2010, а пока реактивный форвард пытается составить конкуренцию Александру Овечкину и Джеффу Картеру в споре лучших бомбардиров лиги. За прошедшие семь дней Зак четырежды зажигал красный свет за спиной вратарей соперников, доведя свой лицевой счет до 34 заброшенных шайб.

    После дубля в игре с «Рейнджерс» (3:0) Парисе набрал 4 (2+2) очка во встрече с «Айлендерс» (4:2), забив при этом победный гол. В матче с «Сан-Хосе» форвард восемь раз потревожил голкипера калифорнийцев Евгения Набокова и сделал две результативные передачи.

    Россиянин недели

    Как допинг подействовало на капитана «Атланты» Илью Ковальчука рождение сына. Малыш Филипп может гордиться своим отцом, который на прошлой неделе не уходил с площадки без голов, а всего набрал 6 (5+1) очков. Особенно удался россиянину матч с «Анахаймом» (8:4), в котором он за 7 минут сделал первый в сезоне хет-трик.

    Хоккеисты «Атланты» в этом сезоне вряд ли могут рассчитывать на попадание в плей-офф, но скучать Ковальчуку точно не придется. Впереди чемпионат мира в Германии, да и Илье, наверное, не терпится научить сына владеть клюшкой.

    Рекорд недели

    Восемь. Ровно столько игр длилась голевая серия хоккеиста «Вашингтона» Майка Грина. Отличившись в матче против «Тампы-Бэй» (5:1), 23-летний уроженец провинции Альберта побил рекорд защитника «Брюинс» Майка О’Коннела, который в сезоне-1983/1984 не уходил с площадки без заброшенных шайб на протяжении семи игр подряд. После матча герой дня посвятил достижение своему отцу, а главный тренер «столичных» Брюс Будро всячески отрицал вклад в прогресс хоккеиста:

    «Если бы Грина тренировал Микки Маус, Майк все равно стал бы отличным хоккеистом», – приводит слова Будро официальный сайт НХЛ.

    Серия Грина прервалась в следующей встрече против «Флориды» (5:1), но почему бы не попытаться побить клубный рекорд результативности для защитников (34 гола), установленный Кевином Хэтчером в далеком 1993 году?

    Разборка недели

    Форвард «Эдмонтона» Итэн Моро не оставил безнаказанным силовой прием нападающего «Лос-Анджелеса» Дастина Брауна против защитника «Ойлерс» Ладислава Шмида. 33-летний «нефтяник» сначала сокрушил капитана «королей» эффектнейшим «хитом», а затем не побоялся начать разборку с тафгаем Мэттом Грином.

    Много интересного о Брауне может рассказать капитан «Авангарда» Александр Свитов, который пару лет назад пытался отомстить Дастину за толчок одноклубника на борт.

    Цитата недели

    Российский форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин не согласился с мнением 52 процентов хоккеистов НХЛ и, видимо, 90 процентов российских любителей НХЛ, встав на защиту капитана «пингвинов» Сидни Кросби.

    «Большинство игроков считают, что Сидни – плакса. Какой-то мамсик. Я считаю, что это не так. Кросби очень много бьют, поверьте мне. У Сидни мужественный характер. Огромная сила воли. Какой же он мамсик? С этим я никогда не соглашусь», – рассказал Малкин «Советскому спорту».

    Как бы не пришлось потом плакать болельщикам «Питтсбурга». Долгожданное возвращение в строй защитника Сергея Гончара пока особых дивидендов не приносит, а молодые лидеры «пингвинов» в первой половине февраля на двоих забили лишь четыре гола. За два месяца до окончания регулярного чемпионата прошлогодний финалист плей-офф занимает 10-е место в Восточной конференции.

    Камбэк недели

    «Оттава», ведомая новым главным тренером Кори Клоустоном, на прошлой неделе не потеряла ни одного очка, а в матче с «Миннесотой» (5:3) и вовсе совершила небольшой подвиг.

    Проиграв первый период со счетом 0:3, «сенаторы» встрепенулись и за следующие 40 минут огорчили «диких» пять раз. Можно понять главного тренера «Миннесоты» Жака Лемэра, который после матча разнес защитников своей команды за игру в обороне. Решающий гол, забитый Даниэлем Альфредссоном в меньшинстве, Марек Жидлицки и Марк-Андре Бержерон привезли себе сами.

    «Журналисты часто спрашивают, почему я не позволяю защитникам атаковать. Посмотрите, сколько потерь они сегодня совершили! Поэтому и не разрешаю!» – приводит слова Лемэра The Minnesota Star-Tribune.

    Удивление недели

    Сложно заподозрить вратаря, который провел в НХЛ около 500 матчей, в незнании хоккейных правил. Знакомьтесь, Жозе Теодор! Во встрече с «Рейнджерс» голкипер «столичных» пропустил послематчевый буллит от могильщика «Магнитки» Райана Кэллахана, будучи уверенным, что гол засчитан не будет.

    «Я и не старался увернуться от шайбы, так как думал, что засчитана она не будет», – сокрушался после игры Теодор.

    Главному тренеру «Вашингтона» Брюсу Будро перед началом плей-офф стоит убедиться в том, чтобы все его хоккеисты выучили правила. В матчах на выбывание цена таких оплошностей возрастает в несколько раз.

    Слух недели

    Ведущий отчаянную борьбу за восьмую строчку в таблице Западной конференции, «Эдмонтон», по слухам, был готов пригласить в команду первое лицо КХЛ форварда Яромира Ягра. «Нефтяники» хотели подписать чеха еще летом, но тогда 68-й номер «Авангарда» предпочел 8-миллионному контракту на один год трехлетнее соглашение с «ястребами».

    По информации The Edmonton Journal, после травмы защитника Любомира Вишновски в бюджете канадской команды освободилось необходимое для подписания звезды количество денег, но слухи так и остались слухами.

    «Я ничего не знаю об интересе «Эдмонтона». У меня действующий контракт с «Авангардом», и никто не вел со мной переговоры. Сомневаюсь, что кто-то стал бы это делать, учитывая мою позицию в омском клубе», – передает слова Ягра The New York Times.

    По всей видимости, JJ останется в России как минимум до конца сезона, а поклонникам «Ойлерз» остается только завидовать болельщикам омских «ястребов», вспоминая о лучших голах Яромира в НХЛ.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы