Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Безумные соседи

    Последний чемпион Суперлиги против первого обладателя Кубка Гагарина, атака «Салавата Юлаева» против обороны «Ак Барса», возвращение Еременко в Казань, а Терещенко – в Уфу – Sports.ru представляет превью финала Восточной конференции.

    Безумные соседи
    Безумные соседи

    «Салават Юлаев» (1) – «Ак Барс» (3)

    История противостояний в плей-офф: 1/4 финала 2005/06 – 0-3 (2:4, 1:3, 1:3), 1/2 финала 2007/08 – 3-1 (3:0, 1:2, 4:3, 4:3).

    Встречи в сезоне: 3:4 (д), 4:1 (г).

    Вратари

    «Салават Юлаев»: Александр Еременко отстоит все матчи серии – тут сомнений никаких. А ведь многие до сих пор думают, что Колесник не играет из-за того самого инцидента с болельщиком в Екатеринбурге. Нет. Виталий получил шанс во втором матче серии с «Нефтехимиком», но его не использовал – сыграл неуверенно. После этого тренерский штаб впервые в сезоне заявил не о равноценности вратарей, а о том, что первый номер в плей-офф – Еременко. Дескать, рисковать больше нельзя. Против нижнекамской атаки Александр, конечно, выглядел молодцом. А вообще сезон он проводит неровный. Обычно, когда Еременко нервничает, это заметно еще на раскатке перед игрой. А если проводит не лучший матч, с журналистами предельно откровенен. Например, без обид может сказать в диктофоны: «Ну вот, опять пропустил в очко».

    «Ак Барс»: Команда Быкова шесть матчей мучилась с вратарем «Нефтехимика», а теперь ее ждет встреча с экс-голкипером нижнекамцев Веханеном. В серии с «Магниткой» он был лучшим игроком «барсов», так что Радулову и Ко придется серьезно потрудиться. Финн легко справляется с открытыми бросками, не боится выходов один на один, ну и за воротами, в целом, играет уверенно. Любит, когда его нагружают работой. Отразить по 35-40 бросков за матч для Веханена не проблема. Назвать его слабости так сразу и не получится.

    Защитники

    «Салават Юлаев»: Показательный момент – лучшим защитником сначала первой, затем второй стадии плей-офф КХЛ определяла непременно юлаевца. Сначала это был Мирослав Блатяк, потом – Дмитрий Калинин. Тренеры Уфы в кубковых встречах пошли на очень рискованный шаг – в меньшинстве частенько выпускают созидающую пару Кольцов – Калинин. В серии против «Автомобилиста» шайбы три, как минимум, эта связка пропустила. А вот кто действительно пока играет в плей-офф на относительно высоком уровне, так это капитан команды Виталий Прошкин. Он и Олег Твердовский – первая пара защитников Уфы. Оба надежны на синей линии, хороши в атаке, но порой хаотичны у своих ворот. Неизменно стабилен Блатяк, а вот его партнер меняется в зависимости от тактики на игру: это либо Кондратьев, либо Горохов. В запасе отсиживается Андрей Кутейкин, известный могучим щелчком. Но Быков пообещал, что в ближайших матчах мы его увидим.

    «Ак Барс»: Алексей Бадюков рассказывал что-то про системный хоккей Билялетдинова, заточенный под плей-офф. Из-за этого, мол, оборона казанцев играет так надежно. Возможно, все дело в системе, или просто у защитников «Ак Барса» проснулась совесть. Никулин и Первышин все реже теряют шайбу при выходе из зоны и практически не удаляются, Емелин и Мухачев, не жалея плеч, толкаются у бортов, а Медведев даже забивать успевает. Скорее всего, место рядом с Никулиным займет суровый Панин, а не молодой Захарчук, хотя Билялетдинов тасует пары защитников на протяжении всего сезона. Эффективность игры обороны «Ак Барса» наполовину будет зависеть от нападающих, которые в матчах с «Магниткой» добросовестно отрабатывали у своих ворот.

    Нападение

    «Салават Юлаев»: В порядке, но серия против «Нефтехимика» показала, что не в полном. Заметно не хватает Сергея Зиновьева в первой тройке. В плей-офф мы его, как известно, не увидим, поэтому с Радуловым и Торесеном с переменным успехом играет Игорь Григоренко. Быков любит говорить о любом своем подопечном, даже плохо отыгравшем: «Но он ведь старается». Так вот, эта фраза лучше всего и характеризует игру уроженца Тольятти. Зато стабильно набирает очки звено Антипов – Медведев – Кольцов. Хорош техничный и габаритный Виктор Козлов, но никак не может забить. Александр Пережогин разразился двумя шайбами в шестом матче в Нижнекамске, но вот такие матчи и чередует с провальными. А как угадать, когда прорвет? Кстати, одна из главных неудач «Салавата» в серии против «Нефтехимика» была в игре на вбрасываниях. Петр Счастливый в этом компоненте – слабейшее звено. А насколько важно в плей-офф выиграть вбрасывание, соперник – «Ак Барс» – знает не понаслышке. Антон Курьянов, привет.

    «Ак Барс»: Без Даниса Зарипова, конечно, приходится непросто, но его травма разбудила нападающих из второго звена – Иммонен – Кукумберг – Хювенен. Если последний не сможет быстро оправиться от сотрясения мозга, то это будет потерей для казанцев. От Алексея Морозова никто не требует голов в каждой игре, но бросать по воротам он должен чаще. С его-то руками! Дмитрий Казионов не затерялся в тройке с капитаном и Нико Капаненом, хотя с реализацией моментов у него не очень ладится. В матчах против бывшей команды может блеснуть Алексей Терещенко, который проделал титаническую оборонительную работу в серии с «Металлургом», но в атаке сподобился всего на одну голевую передачу. Победить «Салават» без результативной игры его звена, а также четвертой тройки, будет ой как сложно. Со вбрасываниями, к слову, у «барсов» все в порядке. И Капанен, и Иммонен, и Терещенко выигрывают более 50 процентов единоборств.

    Тренеры

    «Салават Юлаев»: После провала на Олимпиаде со сборной России Вячеслав Быков на клубной скамейке стал вести себя заметно более активно. Касаемо непосредственно игры также изменения налицо. Например, в плей-офф появились спецбригады большинства, но непонятно прижились или нет. Численный перевес «Салават» реализует пока неважно. В плане тактики вариантов полно – за это отвечает, как и в сборной, Захаркин. Но главной остается атакующая модель игры с громадным количеством бросков. Владимир Крикунов нашел противоядие – нужно играть плотно с каждым уфимским игроком еще до входа соперника в чужую зону. Но его подопечным попросту не хватило мастерства выполнять такой незамысловатый трюк в каждом матче серии.

    «Ак Барс»: Билялетдинову удалось подвести команду к плей-офф в хорошей физической и психологической форме. Получается пока не все задуманное, но в недостатке настроя его хоккеистов не обвинить. Оборонительные спецбригады «Ак Барса» прекрасно сыграли с «Магниткой», но это, скорее, «заслуга» Белоусова, а не Зинэтулы Хайдяровича. Казанцы зачастую слабо проводят первые периоды, и их тренер должен был это заметить. Может, пораньше выводить хоккеистов на предматчевую разминку? С реализацией большинства, как и у «Салавата», не все ладно, но здесь многое может изменить одна тренерская просьба: «Бросать чаще». Несогласных с Билялетдиновым запирать на ночь на базе и заставлять смотреть матчи НХЛ, где ворота атакуют при первой возможности.

    Прогноз

    Андрей Лопата: 4-3. У Казани есть Алексей Терещенко, который один матч серии выиграет в одиночку, вот увидите. Так было, когда он играл за уфимцев и похоронил тех же казанцев два года назад в том же полуфинале. То был четвертый матч. А огромный баннер «Алексей, ты не прав» в уфимском фан-секторе его только раззадорит. Но главное преимущество «Салавата» над «Ак Барсом» – своя площадка в седьмой игре. А там Уфа не проиграет.

    Вадим Кузнецов: 2-4. Если бы эта серия проводилась, скажем, перед началом Олимпиады, то «Салават» победил бы в четырех матчах. По весне казанцы ожили, и кое-кто даже считает их главными фаворитами плей-офф. Ничего страшного в том, что придется начинать серию в гостях, нет. «Ак Барс» успешно играет вторым номером, так что хотя бы за одну победу в Уфе действующие чемпионы зацепятся. В матчах против «бывших» мы увидим прежнего Терещенко, а залогом успеха казанцев будет игра вратаря.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы