Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    От первого мгновенья до последнего

    Целеустремленный «Детройт» и переживания за его будущее, буллитолюбивый «Финикс» и кому без Ковальчука жить хорошо, любовь фортуны к новичкам и разное влияние Олимпиады на форвардов, мистические снайперские параллели и самые затяжные драки – Sports.ru представляет обзор недели регулярного чемпионата НХЛ.

    От первого мгновенья до последнего
    От первого мгновенья до последнего

    1. «Детройт» закрепился в восьмерке сильнейших на Западе

    Как все-таки благосклонна судьба к тем, кто настойчив и мотивирован. «Детройт», находящийся в некомфортном положении «чемодан уже в вагоне – тело еще на платформе», вынужден бороться за светлое будущее до последних не просто секунд, а их долей. В матче с «Калгари» Дацюк сравнял счет в самом конце второго периода, а Хольмстрем подправил победную шайбу после броска Франзена за 1.19 до сирены. Но это было только начало конкурса «Кто фартовей». В игре с «Эдмонтоном» Рафалски спас для краснокрылых одно очко за 0.6 секунды до конца. А в овертайме с «Ванкувером» шайба после бэкхэнда Зеттерберга пересекла линию ворот в момент, когда на табло светилось «0.4». Положение у «Детройта» все еще шаткое: вдруг взялся выигрывать «Анахайм» (4 раза кряду), в затылок дышит «Калгари». Поэтому надеемся на продолжение банкета.

    2. «Каролина» и «Детройт» в один день победили на последней секунде овертаймов

    Хенрик «Фотофиниш» Зеттерберг оказался 21 марта не одинок в своем подвижничестве. Считанными часами ранее ровно за секунду до конца овертайма болельщиков «Каролины» осчастливил молодой американский защитник Джейми Макбэйн. Без высшей справедливости тут не обошлось: в конце третьего периода Макбэйн летел в борт лицом после толчка Дюпуи. Удаление «ураганам» реализовать не удалось, но Макбэйн оправился от шока и щелчком от синей линии подарил своей команде призрачную надежду на плей-офф. До прошедшей недели в этом сезоне еще ни один хоккеист не забивал «на флажке» овертайма. А тут сразу двое! А ведь были еще в субботу и воскресенье шайбы Прухи и Спеццы на последних секундах периодов... Что и говорить: концовка сезона обязывает, напряжение нарастает.

    3. Защитник-новичок «Каролины» Макбэйн набрал 5 очков в 4 матчах

    Джеми Макбэйн не ограничился победной шайбой «Питтсбургу». В четырех матчах недели он не уходил со льда без набранных очков, а его среднее игровое время достигло почти двадцати пяти минут! Налицо потенциал и доверие. Возможно, следовало подключить его к основе пораньше? Парень – питомец американской хоккейной программы, три года дозревал в университетской лиге, а в АХЛ сходу стал лидером «Олбани», совмещая надежность в обороне с эффективностью в атаке. Кроме того, он чемпион мира среди юниоров (до 18 лет) 2006 года, когда был признан лучшим защитником турнира и набрал 11 очков в 6 встречах. Надо быть реалистами: сейчас «обкатка» в основе 21-летнего дефа говорит о строительстве «ураганов» будущего. И Макбэйн в этой связи смотрится перспективнее ушедшего Джо Корво, не говоря уж про травматичного ветерана Брайана Потье.

    4. Кулемин помог «Торонто» одержать три победы кряду

    Давайте уже отдадим должное Николаю Кулемину. Он мечтал сыграть на Олимпиаде, однако начало сезона в «Торонто» не заладилось. Но на календаре март, и вот Рон Уилсон признает форварда лучшим в команде, а десять дней спустя Николай обновляет свой рекорд результативности. В свой актив Кулемин записал также победный буллит в ворота «Нью-Джерси» и три голевые передачи. Особенно показателен второй пас на Кессела в игре с «Монреалем»: № 41 в той смене проделал колоссальный объем работы, нагрузив соперника в его зоне, вернувшись в свою для подбора и начала голевой атаки «из глубины», завершив все прорывом по левому флангу и идеальной передачей. Труд, сдобренный талантом, вознаграждается. Николай демонстрирует, что ему по силам быть ведущим форвардом первого звена клуба НХЛ. А сборная России получает на чемпионат мира потенциального лидера. Где, как не в Германии, закрепить приобретенную уверенность.

    5. Леблон и Дженссен провели одну из длиннейших драк в сезоне

    Этот бой можно сравнить с финальным матчем Кубка Стэнли двух закрытых команд при счете в серии 3-3. «Чертенок» Леблон и «музыкант» Дженссен, ухватив друг друга за «галстуки», с самого начала обозначили, что бой будет тактическим и осторожным. Однако «повальсировали» при этом на славу. Колеблющиеся шлемы, коварные апперкоты, уставшие от ожидания развязки судьи и в финале – благодарные овации партнеров и зрителей. Бои такой длительности (более 2,5 минут) бывают редко, обычная схватка в НХЛ укладывается в полминуты. Небольшой исторический экскурс на эту тему совершил Андрей Казанский в своем блоге «IceHockeyFights».

    6. Селянне разменял седьмую сотню шайб в НХЛ, Кария – пятую

    Вряд ли кто поспорит, что Теему Селянне и Пол Кария – легендарные нападающие. Но теперь им смело можно ставить памятник. Типа «Рабочего и колхозницы». Тысяча точных бросков на двоих! Из которых 525 приходится на период совместного выступления за «уток», в то время еще «могучих». Вообразить страшно. Ничего удивительного, что фатум, который они так долго приваживали, ходит теперь за ними по пятам: в четверг случился 400-й гол у Карии, в воскресенье 600-й – у Селянне. Нет сомнений, что Селянне очень скоро подвинет Яри Курри (601 гол) с позиции самого результативного финна в НХЛ. Однако Теему надо торопиться, если он собирается сдерживать свое обещание и заканчивать с лигой, где «такому старику как он, не место». А вот Кария в зрители и аналитики не собирается: впереди маячат 1000-й матч, 1000-е очко и 600-я передача. Сейчас команды сильнейшего «динамического дуэта» 90-х ведут ожесточенную схватку за место в плей-офф. Самое время забивать важнейшие голы и пополнять очковые копилки.

    7. «Финикс» продлил победный страйк до 9 матчей

    Ну что делать с «Финиксом»? Казалось бы, чего так утруждаться при их-то турнирном положении? Вот ведь как понравилось выигрывать! Четыре кровавые (три – по буллитам) победы на неделе, и уже 9-матчевая победная поступь! Меняются соперники, Брызгалову дают передохнуть (а заодно не позволяют расслабиться), выпуская Лабарберу. Который, к слову, имеет в пяти последних матчах 4 победы с процентом отраженных бросков 95.6. Защитник (!) Окойн забивает пятый буллит из пяти, а «Финикс» одерживает 12-ю победу по буллитам (из 16 возможных). Добавьте к этому еще такое обстоятельство, что, забивая первым, «Финикс» не проигрывает более 87% игр (безоговорочное лидерство в лиге). Перед матчами на вылет это своего рода репетиция: смотрите, достопочтенные сопернички, что вас ожидает. В рог скрутим и не вывернетесь! У «койотов» только одно слабое звено: реализация большинства. Если удастся подтянуть и этот компонент, то можно будет говорить об их самых радужных перспективах в Кубке Стэнли. Репетиция вероятного финала Западной конференции предстоит в ночь со вторника на среду: «Чикаго» попытается отнять у команды Брызгалова десятую подряд победу.

    8. «Детройт» озабочен сохранением Лидстрема и возвращением Гудлера

    Сезон завершается. Вот уже появились рассуждения о возможном возвращении Гудлера, о переподписании Лидстрема. Это справедливо: «Детройт» оказался не столь убедителен, как все привыкли. Разумеется, определенное снижение показателей ожидалось, но ситуацию усугубили травмы ведущих игроков. А все они – люди возрастные. И любой команде нужна качественная свежая кровь, задор молодости – чтобы как минимум без проблем дотянуть до плей-офф. Посему такой резерв, как Гудлер, просто необходим. А летом на рынок выйдет имеющий проблемы в «Вашингтоне», но растущий и вряд ли очень много затребующий Флейшманн. Примкнуть к ним, поокрепнув, может Татар – вот вам и готово отличное чехо-словацкое звено! Подписанный еще на пару лет Лидстрем, даже в роли третьего-четвертого защитника, сохранит тылы в относительной безопасности. Хотя уверенности в том, что все будет именно так, нет и на 50%.

    Очень скоро мы будем наблюдать интереснейший сериал под названием «Спасти утопающий «Детройт». Крайне завораживающим может быть калейдоскоп вариантов. Давайте в ближайшее время попробуем спрогнозировать будущее «красных крыльев» в клубном блоге «Red Wings Central». Можно, например, присылать свои версии состава команды на начало будущего сезона.

    9. «Атланта» благодаря победной серии вернула себе надежду на плей-офф

    «Нэшвилл» и его господь бог в маске Пекка Ринне, нет слов, хороши. Победа за победой, два шатаута, возможность третий раз в истории набрать в регулярке 100 очков. Но прежде хочется отметить 4 победы бывшего клуба Ильи Ковальчука. После ухода которого болельщики, казалось, поставили на этом сезоне крест и смотрели вперед, причем куда-то очень далеко. Года на два-три.

    Без паники! Афиногенов + Антропов (11 очков) играют с Бергфорсом (еще 5) как минимум не хуже, чем в лучших матчах с Ковальчуком. Защитник Одуя был не последним в «Джерси» – в «Атланте» он успел заработать великолепные +10 в 17 матчах. Нападающие других звеньев получили чуть больше игрового времени и уверенности в себе. В конце концов, конкуренты – «Рейнджерс», «Филадельфия», «Оттава» – не блещут и отдают ценнейшие очки, причем иногда в личных встречах. А тут еще в подмогу к стабильному Хедбергу из запасников вытащен Павелец, для которого выдать спасений эдак под 50 – плевое дело. Трудно сказать, что ждет команду в плей-офф в возможных разборках с «Вашингтоном» или «Питтсбургом», но, оказывается, заслужить такую честь – задачка из решаемых!

    10. Кросби сбавил обороты

    Подзачах Сидни Кросби, подзачах основательно... В четырех матчах недели только один пас, да и тот – «второй». Олимпиада, где он в целом не блистал, внесла корректировку в его результативность. Посмотрите: в 6 февральских матчах Кросби поразил ворота 8 раз, и еще дважды ассистировал. В 11 матчах марта он забил только трижды и 7 раз делал передачи. А еще пополз вниз показатель полезности, с 11 марта упавший на 7 пунктов. И если месяц назад казалось, что заветный, до сей поры недостижимый полтинник у Сида практически в кармане, то сейчас спринтерский рывок к нему сменился на черепаший шаг.

    Все-таки великие победы выматывают. Как после золотого олимпийского гола собраться на матчи чемпионата НХЛ, к тому же в ситуации, когда «Питтсбург» уверенно выкатывается на последний поворот в лидирующей группе? Будет логично предположить, что в сердце у Кросби продолжает накапливаться эмоциональный заряд, и свой выход он найдет. Да вот, пожалуй, и подтверждение – первые признаки того, что пациент и не думал засыпать: в концовке матча с «Детройтом» длинные руки Кросби дотянулись и до опостылевшего Зеттерберга, и до его защитника Ховарда.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы