Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Заморозили

    «Ак Барс» расправился с соседом по дивизиону Харламова в первом матче полуфинала плей-офф. Пассивность «Магнитки» в атаке и хет-трик Алексея Морозова, будущее Виталия Атюшова в сборной России и непробиваемый Петри Веханен – в рецензии Sports.ru на матч Восточной конференции «Металлург» – «Ак Барс».

    Заморозили
    Заморозили

    Плей-офф – удивительная штука. Две недели назад абсолютное большинство журналистов восхищалось силой лидеров Запада, пророча им победу в Кубке Гагарина, а сейчас, когда СКА и «Динамо» отправлены на каникулы, уже мало кто сомневается в том, что трофей в итоге останется на Востоке. К золотым перспективам ХК МВД, «Спартака» и рижского «Динамо» отношение у многих сдержанно осторожное, тем более что главные зубры Восточной конференции – «Салават Юлаев», «Металлург» и «Ак Барс» по-прежнему в строю. Последние и встретились друг с другом в Магнитогорске.

    Команды начали так, словно овертаймы в их матчах с «Барысом» и «Трактором» состоялись не неделю назад, а вчера, и на отдых у хоккеистов не было и дня. Ставка на оборонительный хоккей здесь не причем – моментов у ворот Веханена и Кошечкина было поначалу предостаточно. Дело в скоростях – они поначалу совсем не радовали. У «Ак Барса», правда, как всегда по флангу носился Обухов, но КПД этого парня редко когда достигает нужной для хоть какой-то эффективности отметки. У «Магнитки» резвее остальных бегал самый опытный – Сергей Федоров, которого не угомонил даже нехилый силовой прием от Захарчука.

    Команды начали так, словно овертаймы в их матчах с «Барысом» и «Трактором» состоялись не неделю назад, а вчера

    В каждом из многочисленных превью к серии отмечалось: у «Металлурга» большие проблемы с реализацией численного большинства. Убедиться в этом удалось в первом периоде. Члены спецбригады «Магнитки» не то, что в ворота – в клюшку партнера не могли попасть, посылая шайбу то в коньки, то в борт, то отдавая ее сопернику. «Ак Барс» такой расточительности прощать не привык и первое же удаление уральцев реализовал. Тройка «Билялетдинов слепил, из того что было» Морозов – Капанен – Казионов, с полминуты повозив защитников «Металлурга», разыграла неплохую комбинацию, которая стала голевой. У капитана казанцев было время принять шайбу, прицелиться и точно бросить. Кого теперь волнует, что «Магнитка» тревожила Веханена в два раза чаще, чем «барсы» Кошечкина…

    «Кто будет забивать у «Ак Барса», если закроют Морозова?» – переживал за чемпионов России Борис Майоров. «Действительно, кто, если не я», – подумал Алексей. К середине второго периода 95-й номер казанцев оформил хет-трик, оба раза сыграв на добивании. Претензии к Кошечкину оставьте при себе – где были защитники, позволившие Морозову дважды подбирать шайбу в районе вратарской. Где были нападающие «Магнитки», которые на протяжении всего второго периода игнорировали указание тренера возвращаться в оборону, из-за чего форварды «барсов» без проблем проходили через центральную зону. А что скажет Виталий Атюшов, сделавший голевую передачу Дмитрию Обухову? Если фамилия ветерана «металлургов» окажется в списке хоккеистов, вызванных на следующий этап Евротура, то ФХР обязана будет пригласить в тренерский штаб сборной и специалиста, который просматривает матчи КХЛ. Кем заменить? Да хотя бы Первышиным, который, играя в паре с «сырым» Захарчуком, играл без ошибок.

    То, что «Ак Барс» лучше настроился на первый матч серии, показал заключительный период

    Появление на площадке Ильи Проскурякова, которому осенью многие заранее отдавали титул MVP сезона, повлиять на ход матча, конечно, не могло. Метаться при счете 0:4 хозяевам было поздно, да и «Ак Барс», добившись своего, вперед большими силами не лез. Веханен щелкал дальние броски Селуянова как орешки, а сверхсерьезные угрозы у его ворот возникали очень редко. Защитники казанцев, получив не одну порцию критики за время чемпионата и матчей с «Барысом», встретившись с серьезным соперником в плей-офф, собрались и, если забыть о паре необязательных удалений и сделать скидку на силу «Магнитки», действовали практически безупречно. «Металлургу» не хватало ни желания совершить камбэк, ни мысли во время позиционных атак. Похоже, что разговоры о масштабных переменах в составе команды велись не зря.

    То, что «Ак Барс» лучше настроился на первый матч серии, показал заключительный период. Иммонен, Хювенен и Кукумберг могли довести счет до совсем неприличных 5:0, хотя ведь не скажешь, что гости провели игру на запредельном уровне. Обыкновенная победа на классе, о которых в Казани начали забывать.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы