Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Рецидивист

    Дисквалификация Овечкина и зачетная неделя «Вашингтона», непотопляемость «Финикса» и продразверстка «Монреаля», сложности «Торонто» и характер Уэйта, домашний уют «Ванкувера» и травмы «Анахайма», неуверенность чикагских голкиперов и взвешенность энхаэловских боссов – Sports.ru представляет обзор недели регулярного чемпионата НХЛ.

    Рецидивист
    Рецидивист

    1. Александр Овечкин получил вторую дисквалификацию в сезоне

    Никак не налаживаются дела после Олимпиады у Александра Овечкина. Игра идет не особенно – в 7 мартовских матчах он набрал жалкие для себя 7 очков. В результате совсем близко в бомбардирской гонке подобрался Хенрик Седин, которому ванкуверская пауза, напротив, пошла на пользу, а в снайперской Александра и вовсе обошел Сидни Кросби. А тут еще и происшествие, случившееся в матче с «Чикаго»: в первом периоде Овечкин грубо сыграл против Брайана Кэмпбелла и получил матч-штраф. А вслед за ним и вторую в сезоне дисквалификацию.

    Сколько уже раз Александру со всех сторон говорили, что его чрезмерно силовая манера до добра не доведет. В случае с Кэмпбеллом против Овечкина сработала еще и репутация. А она у него все больше движется в сторону грязного игрока. Да, скорее всего, Овечкин не получил бы дисквалификации, а то и удаления в матче, если бы Кэмпбелл не получил травму. Но он ее получил и, возможно, пропустит остаток сезона – по крайней мере, регулярного.

    2. «Ванкувер» завершил рекордно длинную выездную серию

    «Бывали дни, когда просыпаешься в другом отеле и не сразу понимаешь, где ты теперь находишься». Именно так описал самый длинный выезд в истории лиги нападающий «Ванкувера» и олимпийской сборной США Райан Кеслер. «Кэнакс» изрядно потрепало в воздушных ямах их северо-американского перелета, но подопечные Алена Виньо все-таки довезли ценные гостинцы своим болельщикам: 17 очков в 14 играх и третье место на Западе. В ходе выезда у канадского клуба были только две игры с соперниками по дивизиону – поэтому главной достопримечательностью долгого вояжа должны были стать завораживающие колорадские каньоны: «Эвеланш» – главный конкурент «Кэнакс» в борьбе за дивизионный титул. Дважды уступая в три шайбы по ходу матча, «касатки» в итоге растерзали успешного Крэйга Андерсона (6:4). Последним пунктом гостевого турне стала Аризона: местный «Финикс» огорчил канадских путешественников, вырвав два очка в серии буллитов (4:3).

    Завершили неделю «Кэнакс» уже в уютной домашней обстановке: уверенные виктории над «Оттавой» (5:1) и «Калгари» (3:1). Поклонникам клуба должно быть приятно, что в ходе полутора месяцев отлучки не растеряли игровых кондиций лидеры – некоторые из них успели сыграть еще и на Олимпиаде. Так, Хенрик Седин благодаря отличной недельной результативности (2+6) догнал по числу передач знаменитого Тревора Линдена – рекордсмена в составе «Кэнакс» (415). Микаэль Самуэльссон (6+4) на Игры не ездил, зато прекрасно вписался в компанию звездных братьев: в последних 7 матчах 33-летний нападающий исправно набирает очки. Что ж, у настоящих мастеров от долгих перелетов уши не закладывает…

    3. «Вашингтон» обеспечил себе победу в дивизионе

    Прилежные ученики Брюса Будро получили зачет «автоматом», заранее обеспечив себе звание лучшей команды Юго-восточного дивизиона, а зводно и путевку в плей-офф. Экзаменационная неделя выдалась жаркой. Затмив «Старс» по броскам (52:26), «Кэпиталс», ведя 2:0, в третьем периоде потеряли концентрацию и проиграли «Далласу» по буллитам (3:4). Подобная клякса в тетради «Вашингтона» могла появиться и после трудного противостояния с «Каролиной», но помарки в овертайме исправил Томаш Флейшманн (2+0) – 3:4 поражение «Ураганов». Однако, не все разделы климатологии окончательно дались вашингтонцам: несмотря на традиционное для «Кэпс» лидерство в счете «столичные» уступили «Тампе» (2:3). Итоговую оценку «отлично» Никлас Бэкстрем (2+4) с партнерами заслужил, решив сложнейший тест по индейской философии «Чикаго». Александр Овечкин (2+4) получил «двойку» за поведение, в начале матча нарвавшись на дисциплинарный штраф до конца игры. «Блэкхокс» вели 3:0, и в этой ситуации именно Бэкстрем стал лучшим среди студентов Будро, забросив победную шайбу в овертайме (4:3). Сумасшедшая зачетная неделя завершена, но бесшабашным вашингтонцам есть о чем подумать перед кубковой сессией: искать и читать лекции в авральном порядке не удастся – в плей-офф учить нужно заранее.

    4. «Финикс» установил рекорд по победам

    «Койоты» – открытие нынешнего сезона. В условиях финансового кризиса, который непосредственно коснулся команды, игроки показывают отличный результат, обновляя при этом клубные рекорды. Выиграв у «Ванкувера» (4:3 по буллитам), «Каролины» (4:0) и «Атланты» (3:2 по буллитам), «Финикс» добился результата в 42 победы в регулярном чемпионате, что является наивысшим достижением с момента переезда команды в Аризону. На той же доске почета красуются восемь шатаутов Ильи Брызгалова – также клубный рекорд. Отмечая успехи минувшей недели, не стоит забывать и про Ли Стемпняка (5+0), обеспечившего победы «Финикса». Американец недавно перешел из «Торонто» и сразу стал метить в предводители аризонской стаи. Возможно, регулярно забивать в таком же духе он не готов, но это и не всегда требуется: командные успехи «Финикса» базируются на общей работе.

    5. «Монреаль» выиграл пять матчей подряд

    «Канадиенс», как и многие, отчаянно борются за попадание в плей-офф. Цепкие руки Скотта Гомеса (1+2) были быстрее молнии в выигрышном матче с «Тампой» (5:3). Тогда же тренер «Монреаля» Жак Мартен справил 550-ю победу в НХЛ, а Глен Метрополит отметился рекордной 15-й шайбой в сезоне. В целом виктории минувшей недели достались «Канадиенс» благодаря усилиям хоккеистов, рожденных в странах социалистического лагеря. Чех Томаш Плеканец в рамках хоккейной продразверстки забросил шайбу и отдал передачу, вклад белоруса Сергея Костицына – три гола и передача, урожайные излишки россиянина Андрея Маркова – гол и пять передач. Столь хороший набор индивидуальных достижений обеспечил выполнение плана по турнирным очкам: победы над «Эдмонтоном» (5:4 по буллитам) и «Бостоном» (3:2). Пока «Монреаль» занимает седьмой уровень в партийной номенклатуре Восточной конференции.

    6. «Торонто» выиграл у «Бостона», «Тампы» и «Эдмонтона»

    29-я команда лиги ударно провела семидневный отрезок: три победы в четырех играх. Рон Уилсон, приведший сборную США к серебряным медалям Олимпиады, видимо, отошел от поражения в финале Игр, трезво взглянул на вещи, и вдохновленный своей успешной олимпийской работой принялся строить новую команду в Торонто. Сначала «Мэйпл Лифс» закалили характер, одержав волевые победы в овертаймах с одинаковым счетом 4:3 над «Бостоном» и «Тампой». Затем в принципиальной битве канадских аутсайдеров НХЛ подопечные Уилсона сломили «Эдмонтон» (6:4), сделав «нефтяников», пожалуй, самой несчастной командой лиги. Солировало в этой небольшой победной серии первое звено, составленное из молодых Тайлера Бозака (2+3), Фила Кессела (3+3) и Николая Кулемина (3+3). Поражение от «Айлендерс» (1:4) лишь напомнило о многочисленных проблемах «кленовых листьев» – худшей команды по игре в неравных составах. По мнению тренера и хоккеистов, трудности игры в большинстве устраняются проще других недостатков: больше «трафика» перед чужими воротами, мощных выстрелов от Диона Фанюфа и точных набросов от Томаша Каберле.

    7. Дугу Уэйту предстоит операция на плече

    Относительно неплохой старт «Айлендерс» в этом сезоне заставил капитана команды Дуга Уэйта отложить операцию на плече. Но теперь, когда шансы нью-йоркцев на попадание в кубковую восьмерку невелики, Уэйт согласился прооперировать больное плечо, мучавшее его с осени. Восстановление займет больше времени, оставшегося до окончания регулярки. 39-летний ветеран-распасовщик, бывший дядькой-наставником для восходящей звезды Джона Тавареса, провел, возможно, свой последний матч в НХЛ – в четверг «островитяне» уступили «Блюз» (1:2 по буллитам). Опытный центр горит желанием вернутся на лед в форме «Айлендерс» в летнем лагере-2010, но в случае неудачной реабилитации Уэйт готов к тому, чтобы повесить коньки на гвоздь. Обладатель Кубка Стэнли-2006 в составе «Каролины» в этом сезоне набрал 17 очков (1+16) и имеет показатель полезности «-1». Очень приличный результат для центрального нападающего 13-й команды Востока. Быть может, в память о славной карьере Уэйта «Айлендерс» обыграли «Нью-Джерси» (4:2) и «Торонто» (4:1). Возвращайся, мужественный капитан!

    8. Теему Селянне и Райан Гецлаф получили травмы

    «Анахайм» практически попрощался с надеждами на борьбу за Кубок Стэнли в этом сезоне. Большинство игроков, возможно, уже окончательно смирились с неудачей нынешнего года, и теперь самое главное завершить сезон без травм и порадовать болельщиков красивой игрой. К несчастью, в калифорнийском водоеме неспокойно: поверхность рябит волнами, плавники акул разрезают водную гладь. В матче против «Шаркс», выигранном «Дакс» со счетом 4:2, повреждения получили Райан Гецлаф и Теему Селянне, в первом периоде забросивший свою 599-ю карьерную шайбу. Канадец должен вернуться в строй в ближайшие дни – у него рецидив травмы лодыжки, беспокоившей форварда еще перед Олимпиадой. Финский легионер болезненно ударился о борт в заключительном отрезке матча – Теему предстоит медицинское обследование. В этом сезоне Селянне уже получал травмы, которые могли привести к завершению спортивной карьеры. Тогда все обошлось, и была бронза Ванкувера, а с ней и бомбардирский рекорд Олимпиад. Хотелось бы еще немного полюбоваться на игру финского ветерана.

    9. В «Чикаго» отрицают наличие вратарской проблемы

    «Чикаго» проводит успешный сезон, но в плей-офф перед командой может возникнуть неразрешимая проблема, поскольку голкиперы клуба Кристобаль Юэ и Антти Ниеми, отличаясь хорошими показателями по числу побед и пропущенных шайб, имеют невысокий процент отраженных бросков (89,9% и 90,8% соответственно). Джоэл Кенневилл не видит в этом ничего предосудительного, ориентируясь главным образом на результат. Ниеми поддерживает своего тренера, развивая целую теорию, согласно которой «Блэкхокс» делают ставку на контроль шайбы, позиционные атаки в зоне соперника. Соответственно, немногочисленные броски по воротам Юэ и Ниеми (24,5 в среднем за матч – меньше всех в лиге) наносятся в контратаках из убойных позиций после потерь шайбы игроками «Чикаго» в чужой зоне. Пусть так. Сомневаться в кубковой профпригодности голкиперов «черных ястребов» также не будем – но остается вечная головная боль тренера: кого выбрать в качестве основного вратаря?..

    10. Генменеджеры одобрили дополнение к правилам

    На минувшей неделе генеральные менеджеры, отдышавшиеся после трансферной суматохи, встретились, чтобы обсудить наболевшие вопросы развития лиги. В центре внимания – борьба с ударами в голову. Старший вице-президент НХЛ Колин Кэмпбелл нетривиальным образом увязывает этот вопрос с пакетом мер 2005 года, заточенных под атакующих хоккеистов: «Мы значительно увеличили скорость игры, и тем самым возросла сила столкновений». Иными словами, стала выше вероятность получить сотрясение мозга. Работа над этой проблемой началась несколько месяцев назад, одновременно было получено одобрение хоккейной общественности. Все это обеспечило принятие взвешенного решения: карать удары в голову малым или большим штрафом с возможностью последующих дисциплинарных наказаний. Казалось бы, ничего революционного, но главное, что «хитерам» требуется время, чтобы скорректировать манеру своих действий при силовой борьбе. Бравые ребята успеют привыкнуть: после утверждения Советом директоров лиги новое правило начнет действовать со следующего сезона.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы