Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В одни ворота

    Очередной подвиг «Ак Барса» и месть Максима Якуцени, ведущий партнеров за собой Денис Платонов и первая шайба «ястребов», начало сезона «Динамо» и осторожность Вячеслава Быкова – на Sports.ru обзор матчей плей-офф Восточной конференции.

    В одни ворота
    В одни ворота

    Событие

    Плей-офф в Восточной конференции протекает несколько скучно: команды из первой четверки регулярного чемпионата одержали по очередной победе. Но если поражения «Автомобилиста» и «Трактора» были вполне предсказуемы, то отсутствие борьбы в паре «Авангард» – «Нефтехимик» несколько удивляет.

    Наибольшие шансы сравнять счет в серии имел астанинский «Барыс». Во втором матче он вновь выигрывал у казанцев, но в упорной борьбе упустил победу. Если подопечные Шаянова смогут навязать Морозову и Ко свою игру и в третьем матче, то не исключено, что «Барыс» еще вернется в столицу Татарстана на решающую игру. Большинство четвертьфиналистов Восточной конференции должны определиться уже в воскресенье.

    Плюс

    Максим Якуценя («Нефтехимик»). Нападающий «Нефтехимика» в матче против «Авангарда» покуражился на славу. Последний раз Якуценя делал дубль в ноябре, но для своего бывшего клуба расщедрился на голы. Сначала форвард поиздевался над омскими защитниками: выехал с шайбой на пятачок, бросил и добил. А затем в меньшинстве выиграл борьбу у борта и из своей зоны поразил пустые ворота «Авангарда».

    «Ак Барс». Казанцы вновь смогли победить, уступая по ходу матча. На этот раз задача была попроще – «Барыс» забросил лишь две шайбы в первом периоде. Подопечные Билялетдинова отыгрались достаточно быстро, а затем Ярко Иммонен и вовсе смог вывести «Ак Барс» вперед. До овертайма решили не доводить – казанские болельщики второй подряд такой вечер могли и не выдержать.

    Денис Платонов («Металлург»). Самый активный игрок в составе «Металлурга». Во втором матче против «Трактора» Платонов активно разгонял атаки своего звена и заслуженно набрал 2 очка (1+1). Нападающий имел реальный шанс сделать дубль, но голкипер челябинцев не позволил издеваться над собой.

    Минус

    Раймо Сумманен. Главный тренер «ястребов» косвенно стал виновником двух пропущенных шайб. При счете 2:0 в пользу хозяев финн взял тайм-аут. Неизвестно, о чем Сумманен говорил с хоккеистами, но через десять секунд после вбрасывания «Авангард» пропустил третью. Затем он при численном преимуществе «ястребов» решил заменить вратаря на еще одного полевого игрока – в итоге «Нефтехимик» отличился в меньшинстве.

    Николай Бушуев («Автомобилист»). Мало того, что нападающий екатеринбуржцев не выполнил своих прямых обязанностей (всего 1 бросок по воротам за матч), так еще и оставил свою команду в меньшинстве на значительный срок. Во втором периоде Бушуев получил пятиминутный штраф за атаку соперника в область головы и шеи, а также был удален до конца матча. Не исключено, что встречу в Екатеринбурге нападающий проведет в качестве зрителя.

    «Ветра». Не имеющая перспектив в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина команда может остаться без шансов на этот трофей и в дальнейшем. Руководство клуба из Вильнюса ждет помощи от руководства КХЛ в поиске спонсоров. Вице-президент «Ветры» честно признался, что необходимыми средствами сами не располагают, а ждут помощи от российских инвесторов и лиги. С учетом того, что компании, спонсирующие некоторые клубы КХЛ, не могут до сих пор погасить долги по зарплате, литовская команда рискует больше сезона не просуществовать.

    Цифры

    105 минут потребовалось «Авангарду», чтобы забросить первую шайбу в плей-офф. Во втором матче против «Нефтехимика» Яромир Ягр доказал своим партнерам, что Иван Касутин тоже может пропускать голы. Остается надеяться, что «ястребы» последуют в домашних играх примеру именитого чеха, иначе на Востоке станет совсем скучно.

    Цитаты

    «Надо донести до наших игроков, что «Нефтехимик» серьезный соперник и на игру с ним нельзя выходит так, как это делали в эти две игры. Только в третьем периоде сыграли так, как должны были. Мне больше нечего сказать. Надо готовиться к следующим матчам», – снова в «хит-парад» попадает новый главный тренер «ястребов» Раймо Сумманен. Фраза «надо донести до игроков» звучит так, как будто он предлагает это сделать журналистам, собравшимся на пресс-конференции.

    «Необходимо продолжать играть в том же духе, гнуть свою линию. В первом матче мы рано расслабились, а во втором просто не хватило свежести. Но в целом, мы же переигрываем соперника! Надо собраться с мыслями за день отдыха, и с новыми силами ринуться в бой. Сезон для нас только начался, и мы не хотим его заканчивать», – поделился мнением нападающий «Динамо» Маттиас Вейнхандль в интервью Sportbox.ru. Создается ощущение, что шведский форвард не совсем понимает, что следующая игра может оказаться для него последней в нынешнем чемпионате.

    «Оба матча с «Автомобилистом» в Уфе были сложными. Это плей-офф, и расслабляться нам нельзя ни за что», – судя по словам Вячеслава Быкова на послематчевой пресс-конференции, он помнит прошлогоднее выступление «Салавата Юлаева» в играх на вылет. Ошибок предшественника он решил не повторять.

    Статистика плей-офф

    Бомбардиры

    4 (2+2) Мартин Кария («Динамо» Рига, 2 матча)

    3 (3+0) Максим Пестушко («Нефтехимик», 2 матча)

    3 (3+0) Нико Капанен («Ак Барс», 2 матча)

    3 (2+1) Денис Мосалев (ХК МВД, 2 матча)

    3 (2+1) Ханнес Хювенен («Ак Барс», 1 матча)

    Снайперы

    3 – Максим Пестушко («Нефтехимик», 2 матча)

    3 – Нико Капанен («Ак Барс», 2 матча)

    2 – Томаш Ролинек («Металлург» Мг, 1 матч)

    2 – Мирослав Блатяк («Салават Юлаев», 2 матча)

    2 – Збынек Иргл («Локомотив», 2 матч)

    Вратари (сухие игры)

    1 – Иван Касутин («Нефтехимик», 2 матча)

    1 – Эдгар Масальскис («Динамо» Рига, 2 матча)

    1 – Дмитрий Кочнев («Спартак», 2 матча)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы