Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Первая кровь

    Поражение главного западного претендента на Кубок Гагарина и дальновидный Петр Воробьев, 16 снайперов плей-офф и оборонительная игра «Динамо», изучение фамилий хоккеистов «Авангарда» и прорыв Александра Бутурлина. На Sports.ru – обзор первого игрового дня плей-офф КХЛ.

    Первая кровь
    Первая кровь

    События

    Самая предсказуемая пара 1/8 финала в первый же день порадовала сенсацией. Питерский СКА уступил на своей площадке рижскому «Динамо» – 0:2. В остальных противостояниях сюрпризов не произошло, ведь там любой результат не будет выглядеть неожиданным. «Спартак» и «Динамо» могли создать прецедент, если бы продержали зрителей на арене до самой ночи, однако командам хватило всего одного овертайма.

    Хоть в Восточной конференции сегодня и не было запланировано матчей, однако именно оттуда идут самые интересные новости. Главного тренера «Авангарда» Игоря Никитина разжаловали в старшие, а руководить командой теперь будет финн Раймо Сумманен. Очень интересный ход перед стартом в плей-офф. Интересно, кого пригласит омский клуб перед вторым раундом, если «Авангард» туда пройдет?

    Плюс

    «Спартак». Красно-белые сыграли в лучших традициях «Салавата Юлаева»: пропустили три шайбы, а затем героически выиграли встречу. Отдельное спасибо от партнеров по команде заслужил голкипер Дмитрий Кочнев – после трехминутки «динамовских» голов он не сломался, а продолжил спасать «Спартак». Плюс команда также получает за то, что не стала задерживать болельщиков до поздней ночи, решив вопрос о победителе в первом овертайме.

    Александр Калянин («Локомотив»). За один матч плей-офф 22-летний нападающий смог набрать столько же очков, сколько за всю регулярку. Петр Воробьев доверил Калянину место в стартовой пятерке на матч с «Атлантом» и форвард полностью оправдал это доверие. Сначала во втором периоде он сам разобрался с Лашаком, а затем с его передачи отличился Збынек Иргл. Для победы «Локомотива» этих действий Калянина вполне хватило.

    Эдгар Масальскис («Динамо» Рига). Латвийскому голкиперу удалось сделать первый шатаут нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина. Ни один из 27 бросков от хоккеистов СКА не достиг своей цели. Конечно, питерские армейцы могли бы быть и понастырнее, особенно в третьем периоде, однако заслуг Масальскиса это не умаляет.

    Минус

    СКА. Один из главных претендентов на Кубок Гагарина сразу же отдал преимущество своей площадки латвийским хоккеистам. В первом матче серии против рижского «Динамо» у армейцев не получалось почти ничего. Если СКА и дальше продолжит так играть, до четвертой встречи дело может и не дойти.

    Андрей Хомутов. Главный тренер московского «Динамо» сумел правильно настроить своих подопечных на матч со «Спартаком» – в начале встречи бело-голубые просто задавили соперника. Однако Хомутов не смог вовремя предотвратить катастрофу, в итоге хоккеисты «Динамо» медленно, но верно разбазарили преимущество в три шайбы. Тайм-аут ничего не поменял, бело-голубые уступили «Спартаку» в овертайме.

    ЦСКА. Сложно побеждать в матче, когда даешь сопернику выиграть 44 вбрасывания. Да и при 15 бросках в створ чужих ворот тоже непросто одержать победу. Поэтому вполне логично, что московские армейцы уступили в первом матче плей-офф. Отсутствие игры хоккеисты ЦСКА пытались скрасить потасовками, но и тут толком ничего не получилось.

    Цифры

    23 матча не мог забить форвард «Спартака» Александр Бутурлин. Последняя его шайба была датирована 10 декабря. В первом матче плей-офф хоккеист прервал неудачную серию – именно после его гола в игре с «Динамо» красно-белые смогли переломить ход встречи.

    Цитаты

    «Вчера тренер дал нам установку, где акцент сделан именно на оборону. Скорее всего, в большинстве матчей плей-офф мы увидим именно такую тактику. Очень мало команд могут позволить себе играть в атакующий хоккей, в давление», – перед первым матчем со «Спартаком» Даниил Марков, кажется, пытался дезинформировать журналистов Sportbox. Если уж 7 шайб в матче – это оборонительный хоккей, то что же будет, когда команды решать поиграть в атакующем стиле?

    «У меня нет ответа, почему так случилось. Возможно, все дело в том, что на нас были возложены очень большие ожидания: и со стороны прессы, и со стороны болельщиков. Да еще и играли дома», – тренер питерских армейцев Барри Смит отметил на пресс-конференции, что его возрастная команда перегорела. Видимо, таким хоккеистам как Сушинский, Яшин, Брылин, Зубов непривычно давление со стороны.

    «Если тренеры успеют выучить имена игроков, то «Авангарду», может, удастся успешно сыграть с «Нефтехимиком». Это важно, ведь нужно говорить во время матча: «Вася, меняй Федю», а иначе непонятно, как проводить смены», – хоккейный эксперт телеканала «Россия 2» Леонид Вайсфельд назвал главную причину того, почему омский клуб может остаться без Кубка Гагарина.

    Статистика плей-офф

    Бомбардиры

    2 (1+1) Андрей Кузьмин («Спартак», 1 матч)

    2 (1+1) Мэтт Эллисон (ХК МВД, 1 матч)

    2 (1+1) Александр Калянин («Локомотив», 1 матч)

    2 (1+1) Александр Бутурлин («Спартак», 1 матч)

    Снайперы

    1 – Микелис Редлихс («Динамо» Рига, 1 матч)

    1 – Мартин Кария («Динамо» Рига, 1 матч)

    1 – Виталий Ячменев («Динамо», 1 матч)

    1 – Денис Денисов («Динамо», 1 матч)

    1 – Юхан Харью («Динамо», 1 матч)

    1 – Александр Бутурлин («Спартак», 1 матч)

    1 – Валерий Покровский («Спартак», 1 матч)

    1 – Андрей Кузьмин («Спартак», 1 матч)

    1 – Кирилл Князев («Спартак», 1 матч)

    1 – Владимир Горбунов (ХК МВД, 1 матч)

    1 – Максим Гончаров (ЦСКА, 1 матч)

    1 – Мэтт Эллисон (ХК МВД, 1 матч)

    1 – Алексей Тертышный (ХК МВД, 1 матч)

    1 – Олег Петров («Атлант», 1 матч)

    1 – Александр Калянин («Локомотив», 1 матч)

    1 – Збынек Иргл («Локомотив», 1 матч)

    Вратари (сухие игры)

    1 – Эдгар Масальскис («Динамо» Рига, 1 матч)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы