Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Североамериканская мечта

    Сборные США и Канады, оставив не у дел всю Европу, разыграют между собой золотые медали Олимпиады. Sports.ru рассказывает о том, как команды Рона Уилсона и Майка Бэбкока преодолели стадию полуфинала.

    Североамериканская мечта
    Североамериканская мечта

    Все дело в Хитли

    Дуэль двух самых надежных вратарей турнира – Райана Миллера и Миикки Кипрусоффа – завершилась в пользу американца, едва успев начаться. Форвард Дэни Хитли, сам того не желая, навел порчу на голкиперов, имеющих отношение к «Сан-Хосе», похвалив перед матчем с Германией Томаса Грайсса. Через сутки немец, являющийся дублером Евгения Набокова, выгреб из ворот 8 шайб во встрече с Канадой, россиянин не справился с 6 бросками из 23 в игре с теми же «кленовыми листьями», а его бывший сменщик Кипрусофф стал главным посмешищем полуфинала с США.

    И не сказать, что американцы с первых минут взвинтили какой-то сумасшедший темп. Финны сразу дали понять, что собираются плясать от обороны, начав «вязать» соперника в средней зоне. Все планы Юкки Ялонена разрушил собственный вратарь, возомнивший себя хоккейным Рене Игитой. За 7 минут Кипрусофф дважды подвел свою команду. Сначала из тысячи и одного вариантов для продолжения атаки он выбрал самый неудачный – пас на клюшку Мэлоуна, позволив тому расстрелять пустую сетку. Вскоре голкипер «Калгари» смутил собственного защитника, отправившись гулять за воротами. Нискале пришлось фолить, а реализация численного большинства – конек американцев на этом турнире. Скромно молчавший в матчах группового турнира Зак Паризе забил свой третий гол в стадии плей-офф.

    Журналисты придумывали громкие заголовки к статьям о слабости игроков из КХЛ

    О негласном правиле, согласно которому после 3 пропущенных шайб тренер должен менять вратаря, как оказалось, не знает не только Вячеслав Быков. Впрочем, Кипрусофф вскоре все равно покатил к лавке, так как разогнавшуюся американскую молодежь было не остановить. В середине периода преимущество «звездно-полосатых» было настолько подавляющим, насколько оно вообще может быть в матчах за медали Олимпиады. Джонсон, Кэйн (дважды) и Штястны довели счет до унизительных 6:0, убив надежду на хоть какую-то интригу.

    Если бы в хоккее, как в боксе, судьям можно было присуждать командам победы за явным преимуществом, то вчера произошло бы именно это. Второй и третий периоды интересовали только статистиков, и, быть может, Тима Томаса, который наконец-то получил возможность дебютировать в Ванкувере. Финны вяло пытались отыграть хотя бы одну шайбу, американцы, время от времени поглядывая на секундомер, спокойно готовились к финалу, а журналисты, обнаружив у нападающего «Ак Барса» Нико Капанена «тройку» со знаком минус в графе «показатель полезности», придумывали громкие заголовки к статьям о слабости игроков из КХЛ.

    Брайан Бурк, которого после объявления состава олимпийской команды не пнул только ленивый, может с ухмылкой посмотреть в глаза всех критиков. Его молодые «волчата» матереют от матча к матчу, и кто теперь скажет, что Канада – явный фаворит игры за золото.

    Демитра промахнулся

    Сборная Словакии, лазарет которой за последние пару недель успели посетить все, кроме их главного тренера, прыгнула выше головы, победив Швецию, но аппетит-то приходит во время игры. Команду Яна Филца считали слабее Латвии, ей предрекали разгром во встрече с Россией и поражение от «Тре Крунур», а она, шагая медленно, но верно, добралась до полуфинала. Главный минус словаков – возраст – в какой-то момент стал их преимуществом. Сыгранность звеньев на таком турнире ценится на вес золота. Или хотя бы бронзы. Вот и перед матчем с Канадой в словаков верили немногие. «Когда будет забит первый гол, и сколько их будет всего», – вот что волновало большинство болельщиков, решивших посмотреть эту игру. Рулевой «кленовых листьев» Майк Бэбкок, сделав пару изменений в составе, выпустил своих «горилл» из клетки, и понеслась.

    Главный минус словаков – возраст – в какой-то момент стал их преимуществом

    Сломить европейцев стартовым штурмом, который принес плоды в матче с Россией, североамериканцам не удалось. В Ванкувере на равных с «кленовыми листьями» сыграли только две сборные – и с обеими работают канадские специалисты. Уроженец Братиславы Ян Филц взял это на заметку, попросив свою команду действовать максимально жестко. Хара, Юрчина и Копецки, не стесняясь, встречали хозяев силовыми приемами в их собственной зоне, не позволяя начинать быстрые атаки. На синей линии постоянно дежурил Габорик, рывки которого сковывали защитников. Ничего гениального, но это работало.

    Работало, правда, недолго. В конце первого периода канадцы вспомнили о старом, проверенном приеме – наброс на ворота плюс подставленная клюшка, и к этому словаки были не готовы. Марло и Морроу отличились с интервалом всего в пару минут, забив по голу-близнецу. 2:0 – это серьезная заявка на выход в финал. В таком же ключе протекал второй период, и вновь хозяева забросили шайбу перед самым перерывом. Ход Бэбкока с переводом Морроу в звено к Гецлафу оказался успешным. Форвард «Далласа» поборолся на пятачке, а новый «друг» Евгения Малкина сыграл на добивании.

    Несмотря на преимущество канадцев, крупного поражения словаки не заслужили. Вишневски и Гандзуш вернули матчу интригу, дважды поразив ворота Луонго в последней десятиминутке. Героем нации мог стать Демитра, который еще долго будет вспоминать о своем промахе. «Фух», – выдохнули болельщики из Ванкувера. Финалу североамериканской мечты все-таки быть.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы