Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Что-то здесь не так

    Поражение сборной России от Словакии стало неприятным звоночком для Вячеслава Быкова, но не лишило его подопечных шансов на золотые медали. Sports.ru призывает тренера россиян сделать Илью Брызгалова основным вратарем команды, поговорить с Ильей Ковальчуком и решить, наконец, проблему с реализацией численного большинства.

    Что-то здесь не так
    Что-то здесь не так

    Традиции – это святое. «Старики» из словацкой сборной, одной из самых возрастных команд хоккейного турнира в Ванкувере, их чтут и стараются выполнять. Опять победа над фаворитами Олимпиады, опять досталось Илье Брызгалову. В матче с Россией они, как и во встрече с чехами, прозевали голевую атаку после того, как сами не забили из верной ситуации. И Ягр, отличившийся днем ранее, и Морозов – выступают в КХЛ, и оба раньше играли за «Питтсбург». Упустив с пяток хороших моментов, словаки сравняли счет тогда, когда голом, в общем, и не пахло (тут Госса взял пример с Габорика). Многовато совпадений.

    О сладких словах Владимира Крикунова, который считал словацкую сборную слабее латвийской, пришлось сразу забыть. Состязаться в скорости с более молодыми соперниками подопечные Яна Филца не собирались, умышленно отдав соперникам инициативу. Быстрый гол, который так раскрепостил россиян в стартовом матче турнира, на этот раз не состоялся, да что там гол – опасные атаки можно было пересчитать по пальцам. Один раз на оперативный простор выкатился Овечкин, но Галак, в отличие от Масальскиса, с манерой игры нападающих из НХЛ знаком.

    О сладких словах Владимира Крикунова пришлось сразу забыть

    Как хорошо, что у Ильи Брызгалова такая удивительная память. Другой на его месте, поссорившись с тренерами сборной, плюнул бы на международную карьеру и дулся бы на всех, играя за какой-нибудь клуб из Техаса. Брызгалов про обиды забыл, приехал на чемпионат мира и выиграл золотую медаль. Другой переживал бы перед матчем против неудобной Словакии, вспоминал бы в разговоре с журналистами о пяти пропущенных шайбах, а Илья сразу заявил: «Не знаю, мол, ничего об этой команде. И точка». Взять реванш за поражение четырехлетней давности Брызгалову не удалось, но место первого номера в сборной, он, думается, за собой застолбил. Российский голкипер и в основное время выручил несколько раз, а в серии буллитов так просто блистал. Свою работу Брызгалов выполнил на «отлично». Без сэйвов Ильи не было бы никакого овертайма, до решающего броска Демитры дело вообще не должно было доходить.

    Совет Евгения Малкина, который до матча просил партнеров по команде не стесняться бросать по воротам, услышали все, но каждый понял слова по-своему. Так, в большинстве россияне могли по 30-40 секунд передавать шайбу друг другу, не решаясь обострить ситуацию. В лучшем случае это приводило к простой потере, в худшем – к опасной контратаке. Играя в равных составах подопечные Быкова, напротив, бросками злоупотребляли, пытаясь поразить ворота Галака с дальней дистанции. В лучшем случае шайба долетала до вратаря «Монреаля», в худшем – блокировалась защитниками. Как только Марков решил сыграть нестандартно, предпочтя набросу пас, состоялся гол Морозова. Казанское звено, в котором, чего уж там таить, сомневались многие, отличилось во втором матче подряд. Оно, правда, находилось на льду, когда шайбу забросил Госса.

    Тройка, в которой играет Ковальчук, стабильностью похвастаться не может. Бог с ним с моментом, который упустил Афиногенов, забудем и о незабитых штрафных бросках. Не везет, в конце концов, пока и Семину с Дацюком, но в перспективах этого сочетания никто не сомневается. При появлении Овечкина на площадке в глазах соперников появляется ужас, он действительно доминирует, противопоставить что-то ему не может даже Здено Хара, которого россиянин гонял на протяжении всего матча. Ковальчук с подобной агрессивностью пока не играет, не берет инициативу на себя, чаще смотрит на партнеров. Взглянем на статистику: у Малкина, который, по идее, должен кормить Илью вкусными передачами, семь бросков. У Кови – всего один, а ведь сыграл он больше остальных нападающих (20 минут). Что-то здесь явно не так.

    При появлении Овечкина на площадке в глазах соперников появляется ужас

    Жалко, что так мало игрового времени достается Волченкову, но и убирать такого защитника из четвертой пятерки очень не хочется. Антон – один из тех, кто не заслужил претензий по матчу со Словакией. В начале третьего периода, когда россияне играли втроем против пятерых, без помощи домоседа «Оттавы» пришлось бы совсем туго. В серии буллитов удивила ставка Быкова на Овечкина, пусть все валилось из рук и у остальных игроков. Тот же Морозов обычно забивает 9 из 10 штрафных бросков, да и у Дацюка процент реализации повыше. Нападающим россиян будет, чем заняться на следующей тренировке, хотя это и до буллитов было понятно.

    В официальных матчах (без учета Евротура) россияне не проигрывали уже давно – с середины мая 2007-го (полуфинал ЧМ с финнами). Тогда шанса исправить ошибку у Быкова и его команды не было, на Олимпиаде время внести изменения еще имеется. До встречи с чехами осталось полтора дня.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы