Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Jersey #17

    Супертрэйд Кови и 14 мгновений зимы «Вашингтона», увольнение Хичкока и голевой рубеж Стэмкоса, «сухари» Жигера и разговоры о продаже «Далласа» – Sports.ru представляет обзор недели регулярного чемпионата НХЛ.

    Jersey #17
    Jersey #17

    1. Илья Ковальчук стал игроком «Нью-Джерси»

    Предложив Ковальчуку 12-летний контракт на 101 млн долларов, генеральный менеджер «Атланты» Дон Уоддел получил отказ. На большие траты клуб пойти не мог, и российский нападающий был обменян в «Нью-Джерси», чтобы «Трэшерс» могли выручить хоть что-то за будущего неограниченно свободного агента. Основное пополнение «Атланты» в ходе указанной сделки – защитник шведской олимпийской сборной Джонни Одуя и его перспективный соотечественник Никлас Бергфорс. Но большинству болельщиков в России после ухода Ковальчука уже не так интересна судьба «молотильщиков», в составе которых, правда, остались Максим Афиногенов и Вячеслав Козлов.

    Прибытие Ковальчука в «Нью-Джерси» заставляет задуматься над двумя важными вопросами. Первый – какова будет роль Ильи в «Девилс»? Очевидно, что команда «дьяволов» не будет театром одного актера по фамилии Ковальчук. Коллективы из Нью-Джерси и Джорджии обладают разным статусом. Один – солидный и прагматичный, другой – вечно молодой и задорный. Впрочем, Ковальчук на чемпионатах мира уже доказал, что он способен добиваться успехов в серьезных командах. Второй вопрос – поможет или помешает обмен подготовке Кови к Олимпиаде? Тут все зависит от самого спортсмена – если Ковальчук заранее не перегорел, то суета, связанная с переездом на новое место, не будет раздражать Илью, а наоборот, пойдет на пользу, позволив сменить обстановку, развеяться перед ответственным турниром. В любом случае, дебют «Jersey #17» уже состоялся. Все прошло успешно: две очень важные голевые передачи в победном для «Нью-Джерси» матче с «Торонто» (4:3).

    2. «Вашингтон» одержал 14 побед подряд

    «14 мгновений зимы» – примерно так следует озаглавить 14-матчевый победный путь «Вашингтона» в новом году. Таким образом, «столичные» пулеметной очередью перебили почти половину команд лиги. Но если победы минувшей семидневки над проблемными «Брюинс» (4:1), «Рейнджерс» (6:5) и «Трэшерс» (5:2) выглядят нормальным явлением, то успех в овертайме в поединке с «Пингвинс» (5:4) – событие незаурядное. И не потому, что «Вашингтон» не способен обыграть «Питтсбург», а потому, что затяжные беспроигрышные серии часто обрываются в принципиальных встречах. На это было очень похоже, когда подопечные Брюса Будро «горели» на своей площадке с отставанием в три шайбы (1:4). А затем случилось самое интересное – вашингтонское возвращение. Столичный камбэк состоялся благодаря хет-трику Александра Овечкина (4:4). В дополнительной пятиминутке нарушение на Александре Семине реализовал Майк Кнубл (5:4). За четыре последних матча Овечкин не только набрал 10 результативных баллов (7+3), но и превзошел для многих недосягаемый рубеж в 500 очков. Алексу удалось сделать это за пять сезонов – так же, как Уэйну Гретцки, Яри Курри, Марио Лемье, Брайану Тротье и еще лишь нескольким игрокам. На следующей неделе болельщики «Кэпс» ждут продолжения сериала.

    3. Кен Хичкок уволен с поста главного тренера «Коламбуса»

    Пеп Гвардиола и Дэн Байлсма – какое отношение эти люди имеют к теперь уже бывшему наставнику «Блю Джэкетс» Кену Хичкоку? Все очень просто: «Коламбус» прогрессировал предыдущие три года, но в этом сезоне команда забуксовала в своем развитии. Хич был уволен, пав жертвой суровых реалий спорта высших достижений. На место Хичкока пришел доморощенный тренер из АХЛ – Клод Ноэль – такой же, как и прошедшие школу низших уровней спортивной иерархии рулевые футбольной «Барселоны» и хоккейного «Питтсбурга». Примеры того, каков основной механизм выбора нового тренера в современном спорте. Из 151 случая смены тренера НХЛ за последние 13 лет значительная часть связана с появлением новичков. Вот и сейчас перед тем как занять пост главного тренера в «Коламбусе», Ноэль четыре года руководил командой АХЛ и два сезона был ассистентом Хичкока. Тенденции в тренерском цеху очевидны и необратимы: старое поколение сменяет молодежь. Кстати, в своем дебютном матче Ноэль праздновал победу над настырным «Далласом» (2:1).

    4. Стивен Стэмкос набрал 100-е очко в НХЛ

    В стане «Тампы-Бэй» много интересного. Голкипер «Молний» Антеро Ниитюмяки в 16-й раз подряд вышел победителем в играх против «Атланты» (2:1). А сама команда из Флориды после одобрения руководителей лиги вскоре перейдет в руки нового владельца. 170-миллионная сделка будет означать начало нового этапа в 17-летней истории «Лайтнинг». На сегодняшний день на клубном небосводе накапливаются электрические разряды, которые помогут сокрушать соперников в будущем. Отличные шансы стать «королем молний» есть у первого драфт-пика 2008 года Стивена Стэмкоса (3+2). Справив в воскресенье свой 20-летний юбилей, Стиви заодно отпраздновал сотое очко в НХЛ. Юбилейный ассист состоялся в проигранном по буллитам матче с «Анахаймом». Стэмкос стал третьим по молодости хоккеистом, кому покорился указанный рубеж. Впереди только Сидни Кросби и Илья Ковальчук. По мнению тренера «Тампы» Рика Токкета, заброшенные шайбы и точные пасы Стивена, как правило, случались в самый нужный момент. Высокая продуктивность в трудных ситуациях – ценнейшее качество талантливого игрока, что Стэмкос голами и передачами лишний раз доказал в выигрышных встречах с «Айлендерс» (5:2) и «Флэймс» (2:1 в овертайме).

    5. «Кингс» установили клубный рекорд по количеству побед подряд

    Перед перерывом на Олимпиаду нужно успеть сделать многое, но самое главное – запастись очками. Об этом не понаслышке знают игроки «Лос-Анджелеса», которые на Западе отчаянно соперничают с «Финиксом» за преимущество своей площадки в плей-офф. Находясь под жестким прессом конкурентной борьбы, «Кингс» в девяти играх подряд брали максимальное количество очков. На прошедшей неделе раскочегарившемуся составу «королей» были нипочем нью-йоркские холмы «Рейнджерс» (2:1), калифорнийские горы «Анахайма» (6:4) и даже возвышенности «Детройта» (4:3). Как всегда, солирует в слаженном коллективе из города ангелов звезда словенского хоккея Анже Копитар (3+2). Также значимую партию исполнял Михал Гандзуш (3+3). Александр Фролов (1+3) пока все же больше отвечает за звучание музыкального треугольника – видимо, непопадание в олимпийскую сборную серьезно подкосило 27-летнего нападающего. 36 очков (13+23) в 57 матчах – не лучший карьерный показатель, отсюда и вновь всплывшие разговоры о возможном обмене.

    6. Антон Худобин дебютировал в НХЛ

    Воспитанник хоккейной школы магнитогорского «Металлурга» Антон Худобин никогда не питал иллюзий относительно своих перспектив в НХЛ. Антон прекрасно понимал, что напрямую из России попасть в число лучших профессионалов мира под силу далеко не всем. Худобина не смутил 206-й общий номер драфта, российский голкипер совершенно нормально воспринял необходимость игры в заокеанских лигах ахаэловского типа. Прошло несколько лет: Худобин привык к североамериканской манере постоянных обстрелов ворот и высоких скоростей. И вот вследствие травм во вратарской линии «Миннесоты» наш соотечественник получил шанс показать, чему он научился за несколько лет по ту сторону Атлантики. Сменив Джоша Хардинга по ходу игры с «Ойлерс», Худобин отразил все 9 бросков по своим воротам и помог «Уайлд» одержать победу (4:2). Доказать, что этот успех не случаен, Антон смог уже в следующем матче: 38 сэйвов, и «Миннесота» выигрывает у «Филадельфии» (2:1). Размеренный путь Худобина к роли основного голкипера энхаэловского клуба подходит к кульминационной стадии.

    7. «Бостон» и «Эдмонтон» прервали серии поражений

    Расстояние между Бостоном и Эдмонтоном свыше 3000 километров, однако на неделе эти хоккейные города были близки как никогда. И американский, и канадский клуб оказались на грани катастрофы. Проигрыш в Монреале мог стать 11-м в затяжной серии неудач «Бостона». Случись такое – «Брюинс» бы повторили клубный антирекорд по числу поражений подряд. Но такая перспектива заставила «мишек» выйти из спячки. Дубль Марко Штурма и 36 спасений Туукки Раска предопределили поражение «Канадиенс» (0:3).

    «Нефтяные» котировки «Ойлерс» весь январь шли вниз – 13 поражений к ряду. Где, как не в матче с аутсайдерами из «Каролины», попытаться исправить положение?. Правда, задача осложнялась хорошей формой «Харрикейнс», которые до этого нон-стопом одержали четыре виктории. Тем не менее, «Эдмонтону» удалось взять мини-реванш за поражение в финале Кубка Стэнли-2006 – выигрыш канадцев со счетом 4:2. Но если «Брюинс» еще имеют реальные шансы на попадание в плей-офф, то «Ойлерс» следует задуматься о решении более глобальных проблем.

    8. Олли Йокинен и Брендон Праст обменяны из «Флэймс» в «Рейнджерс»

    В 31 год Олли Йокинен уже познал премудрости энхаэловской жизни. Трэйды – это не только усиление состава или повышенный болельщицкий ажиотаж, для хоккеистов – это, прежде всего, горечь расставания. Обмен Йокинена из «Калгари» в «Рейнджерс» стал неприятной неожиданностью для финского легионера: «Это был длинный день… Конечно, я не предполагал, что меня обменяют. Это часть бизнеса. Я должен двигаться дальше. Это тяжело. Я обустроился здесь со своей семьей. Я думал, что завершу здесь свою карьеру… Обмен – это как удар по щеке. Но такова жизнь». Вместе с Олли ряды «Рейнджерс» пополнил один из главных забияк лиги Брендон Праст. Несмотря на то что и Йокинен (1+1), и Праст (1 пас) уже отметились очками в новой команде, сомнительно, что они смогут принести реальную пользу мало забивающим нью-йоркцам в борьбе за кубковую восьмерку. А вот приход Алеша Коталика и Кристофера Хиггинса в «Калгари», возможно, уменьшит количество драк с участием «Флэймс» и позволит больше концентрироваться на игре.

    9. Жигер дебютировал в «Торонто» двумя сухими матчами

    Если бы не только что прибывший в расположение «Мэйпл Лифс» звездный голкипер Жан-Себастьян Жигер, то все бы говорили о 12-матчевой победной серии «Оттавы». А так все говорят о Жигере – по крайней мере, в Торонто. Жигги как заправский дворник исправно подметал улицы канадского города, оставив свои ворота незапачканными. Так было и во вторничном разгроме «Нью-Джерси» (3:0), и в субботнем издевательстве над «Оттавой» (5:0). Жигер показал не только отличную статистику, отразив все 60 бросков, но и установил клубный рекорд, став первым голкипером в истории «Торонто» с двумя шатаутами подряд. Дебют на новом месте Жану-Себастьяну определенно удался, а вот что будет дальше, зависит не только от умелых действий Жигера, но и продуманной политики менеджмента «кленовых листьев» – команда сейчас в стадии становления.

    10. «Даллас» может быть продан

    Техасские «звезды», одержавшие нужные в турниром отношении победы над «Миннесотой» (4:2) и «Финиксом» (4:0), на себе почувствовали отголоски финансового кризиса. Контрольный пакет акций «Далласа» может быть продан. Такой вариант рассматривают действующие владельцы команды, которые уже избавились от своих активов в бейсбольном клубе «Техас Рейнджерс». Интерес к обладателю Кубка Стэнли-1999 не случаен, ведь «Старс» являются третьими по числу побед в регулярном чемпионате с 1996 года, имеют отлаженную систему менеджмента и обширную фанатскую базу. Майк Модано и Йере Лехтинен с удовольствием передадут эстафету славных далласских традиций Джейми Бенну и Луи Эрикссону – главное, чтобы новое руководство этому процессу не мешало.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы