Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Худо, ба!

    Любая дорога всегда начинается с первого шага. Добросовестным и упорным трудом Антон Худобин заработал шанс дебютировать в НХЛ. Sports.ru вспоминает основные вехи карьеры российского голкипера «Миннесоты».

    Худо, ба!
    Худо, ба!

    23-летний воспитанник усть-каменогорского хоккея впервые заявил о себе в магнитогорском «Металлурге». Интересно, что переезд его семьи из Казахстана в один из промышленных центров России неразрывно связан именно с хоккеем.

    Нынешний рулевой «Барыса» Андрей Шаянов, тренировавший тогда игрока, получил предложение занять пост помощника главного тренера юниорской команды «Магнитки». И выразил желание взять совсем еще молодого хоккеиста под свою опеку. Отец Антона сам тогда играл в хоккей на любительском уровне. Возможно, именно по этой причине, семья будущего вратаря решилась на столь рискованный переезд только ради карьеры своего ребенка.

    В дальнейшем Худобин сумел закрепиться в составе второй команды, и был признан лучшим голкипером сезона. В 17 лет в составе юниорской сборной России он выиграл золотые медали чемпионата мира. Валерий, отец Антона, также получил своеобразную благодарность от судьбы, получив приглашение поработать в инфраструктуре клуба. После вызова в основной состав «Магнитки», Антон даже успел поиграть там вместе с Евгением Малкиным.

    В возрасте 19 лет, зная лишь несколько слов на английском языке, Худобин уехал играть в одну из команд Западной Хоккейной Лиги (WHL) «Саскатун Блэйдс»

    «Миннесота» выбрала его на драфте 2004 года в седьмом раунде под общим 206-м номером. Руководство команды решило, что подпишет с ним полноценный контракт только после того, как он попробует закрепиться в низших североамериканских лигах. В возрасте 19 лет, зная лишь несколько слов на английском языке, он уехал играть в одну из команд Западной Хоккейной Лиги (WHL) «Саскатун Блэйдс».

    Его приютили у себя выходцы из Молдавии и ярые болельщики команды, в которой он выступал. Надо сказать, что они сыграли большую роль в его карьере. Оказав как материальную (приставленный к игроку переводчик), так и психологическую (фактически заменив ему семью) помощь. После окончания сезона Худобину так и не поступило предложение контракта от «Миннесоты», а выступать за юниорские команды он уже не мог в силу возраста.

    Антон вернулся в Магнитогорск и долгое время был «бэкапом» основных стражей ворот. Игрок окончательно исчез из поля зрения большинства российских болельщиков после того, как в 2007 году заключил трехлетний контракт с «Миннесотой» и снова отправился за океан.

    Тогда еще генеральный директор магнитогорской команды Геннадий Величкин признавался, что отпустил молодого голкипера без особого сожаления. Действительно, в «Металлурге» и без Худобина хватало на тот момент перспективных вратарей в лице Проскурякова, Печурского и Волошина.

    После летнего тренировочного лагеря он отправился в фарм-клуб «Миннесоты», выступавший в ECHL. Партнеры по команде иногда подшучивали над ним за смешные попытки разговаривать на английском. Но в коллектив он влился без проблем, несмотря на трудности языкового барьера. В игровом плане все было еще лучше. Отличный сезон, после которого игрок мог рассчитывать на перевод в АХЛ. Но жизнь распорядилась по-своему. Его снова оставили играть в ECHL. Впрочем, ждать оставалось совсем недолго.

    Геннадий Величкин признавался, что отпустил молодого голкипера без особого сожаления

    Переезд за океан для любого молодого российского хоккеиста имеет одну важную черту. Которая не самым прямым образом относится к потенциальному таланту игрока. Но имеет, зачастую, огромное значение для его дальнейшей карьеры. Человек взрослеет, ибо на него сваливается быт во всей своей красе. Не избежала подобная участь и героя нашего рассказа. Антону сейчас приходится за свой счет снимать квартиру, так как только в EHCL сам клуб оплачивает игроку аренду жилья. В АХЛ подобная привилегия отсутствует.

    Когда хоккейных специалистов и аналитиков просят охарактеризовать Худобина, то большинство из них отмечают его здравое мышление и разумный подход к своему нынешнему положению. Он не сыплет громогласными заявлениями о том, что связывает свое будущее исключительно с перспективой заиграть в НХЛ. И честно признается в том, что имеет несколько предложений из КХЛ на место основного голкипера, не открывая имена приглашающих его команд.

    Житейская мудрость Худобина проявляется почти во всех его ответах. Журналисты часто задают вопрос о правильности решения уехать играть в североамериканские лиги. Ответы следуют в духе: «Что рассуждать о том, что уже давно сделано и чего уже не вернешь». Старается не зацикливаться на различного рода суевериях, которые, порой, присущи даже опытным игрокам.

    Не вникает в особенности кухни обменов и политики команд в этом отношении. Часто повторяет, что его главной задачей является ловить шайбу, а остальное – работа агента. Постоянно опровергает мнения североамериканских корреспондентов о «диком» Казахстане и непригодном для жизни Магнитогорске. Знает о высоком уровне игры в нынешней КХЛ, но особо не следит за ней из-за большой загруженности.

    В не самой насыщенной биографии голкипера есть один очень любопытный факт. Чемпион мира среди юниоров 2004 года мог вполне принять участие во взрослом Чемпионате мира 2008 года. Тогда по странному стечению обстоятельств из-за травм выбыли сразу два основных наших вратаря – Александр Еременко и Семен Варламов. Именно тогда тренерский штаб нашей первой национальной команды вспомнил о Худобине. Антон с радостью начал паковать чемоданы, долгое время маялся в томительном ожидании от неопределенности. А известие о том, что Быков и Захаркин изменили свое решение, получил уже практически на американской таможне.

    Худобин признается в том, что имеет несколько предложений из КХЛ на место основного голкипера, не открывая имена приглашающих его команд

    Сейчас Худобин может со всей ответственностью заявить, что прошел огонь и воду в сильнейших из второстепенных североамериканских лиг. Приглашение на Матч Звезд ECHL и признание лучшим вратарем Восточного Побережья. Участие в недавнем Матче звезд АХЛ и достойная конкуренция с опытным Уэйдом Дубелевичем. Вот только сыграть за основную команду никак не удавалось. Его периодически вызывали, но затем снова отправляли в фарм-клуб. Как признавался потом сам Антон, после таких мытарств он уже всерьез начал задумываться о своем будущем в «Миннесоте».

    Но это событие должно было рано или поздно случиться. Худобин дебютировал в НХЛ! Причем совсем в другой манере, нежели вся его карьера до сего момента. А именно – ярко. 9 из 9 отраженных бросков в дебютном появлении на льду. И статус первой звезды уже в полноценной игре за основу и третьей звезды всего игрового дня.

    Это ознаменовало только начало нового пути. А любая дорога заканчивается тогда, когда этого захочет сам идущий. И если судить по работоспособности и терпению Худобина, то случится это не раньше чем через полтора десятилетия.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы