Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сделка с «дьяволом»

    Дождались. Российский нападающий Илья Ковальчук сменил бедовую «Атланту» на респектабельный «Нью-Джерси». Для России это и хорошая новость, и плохая одновременно.

    Сделка с «дьяволом»
    Сделка с «дьяволом»

    Хорошая, потому что болельщиков не Ковальчука в «Атланте», а «Атланты» с Ковальчуком у нас, кажется, совсем немного. А поклонники Ковальчука только порадуются за Илью, у которого появляется шанс поиграть в серьезной команде с претензией на Кубок Стэнли. Плохая, потому что Ковальчук в сильной команде – это минус для сборной России. А за последние два года Илья для сборной России стал очень важным игроком. Года три назад это показалось бы смешным, но все течет, все меняется.

    Развод «Атланты» и Ковальчука назревал давно и избежать его было уже невозможно. То, что Илья не очень-то хотел оставаться в команде, понятно. За восемь лет один выход в плей-офф – так ведь и карьера пройдет. Классных игроков за все время по пальцам перечесть. Хитли, Савар, Госса, Козлов, ну и сам Ковальчук. Защитников топ-уровня заманить ни разу не удалось. Самый сильный состав у «Атланты» был, когда в команде оказались четверо из названной пятерки – в 2002-2003 годах. С той командой можно было работать. Из нее реально было что-то слепить. Вместо этого сэкономили на Саваре и серьезных центров «Трэшерс» больше не видели.

    То есть помощи от руководства Ковальчуку ждать не приходилось. А сам Ковальчук на роль паровоза не очень-то подходит. Интересная деталь: худший сезон у Ильи пришелся на самый успешный у «Атланты». Его тогда задвинул на второй план шикарно игравший Мариан Госса. Бобу Хартли за четыре года удалось-таки слепить из «Атланты» подобие команды, и состоялся первый в истории выход в плей-офф. Ну, и последний пока. Потому что Хартли после неудачного старта в следующем сезоне был уволен, а Госсу никакими разумными деньгами было не удержать.

    Если сравнивать обмены с точки зрения своего времени, то они почти идентичны.

    Вот ровно такая же ситуация и с Ковальчуком теперь вышла. И получили «молотильщики» от «Нью-Джерси» что-то очень похожее на ту компенсацию от «Питтсбурга» за Госсу. Тогда были два приличных игрока основы (Армстронг и Кристенсен), проспект (Эспозито) и драфт-пик. Пара игроков «Нью-Джерси» (Одуя и Бергфорс) выглядит немного посерьезнее, но это только сейчас. Если сравнивать обмены с точки зрения своего времени, то они почти идентичны.

    Ну, а у «Атланты» в такой ситуации выбор оставался крайне ограниченнный и во всех вариантах неприглядный. Потому что никакими разумными деньгами Илью было не удержать, а неразумные (то есть больше 10 млн в год) только сделали бы игрока и команду заложниками друг у друга. И состав приличный не соберешь на оставшиеся деньги, и Ковальчуку с такими деньгами счастья бы не было в одиночку и дальше тащить. Все это понимали, наверное, поэтому и с обменом не стали затягивать.

    Так что в итоге? Начнем с «Атланты». Команда осталась без лидера, символа, «продавца билетов» и все такое. Это, само собой, означает начало какой-то новой эры. Независимо от возможного переезда – об этом сейчас бессмысленно говорить. В любом случае, команда-то наверняка останется, пусть у нее будут даже другие хозяева и в другом городе. И эту команду нужно строить заново. Что в принципе реально. Достаточно посмотреть на «Монреаль», который летом здорово наследил на рынке свободных агентов и собрал наполовину новый состав. Но то «Монреаль». «Атланте» на рынке придется сильно переплачивать. В здравом уме туда никто из хороших игроков пойдет. Так что единственный выход для «Трэшерс» – это осесть на дно и собирать на драфтах будущих ковальчуков. То есть у «Атланты» все по-прежнему плохо, только теперь еще хуже.

    «У «Атланты» все по-прежнему плохо, только теперь еще хуже»

    В распоряжении «Девилс» после этой сделки стало меньше на одного хорошего защитника, которых в команде и так дефицит: Одуя ушел, Мартин давно травмирован. Осталось две пары для третьей пары и еще две пары для фарм-клуба. Пропускает, при этом, «Нью-Джерси» меньше всех – выходит, ничего страшного. Но до дэдлайна нового защитника в команде стоит ждать, а может и не одного.

    Зато в атаке красота. Вырисовываются две шикарные тройки: Паризе – Зэйджак – Лангенбруннер и Ковальчук – Элиаш – Ролстон. Пока Элиаш лечится, его, вероятно, подменит Зубрус – тоже неплохо.

    Ровно десять лет назад Ламорелло уже выменивал звездного форварда из России. Александр Могильный за два сезона дважды дошел с «Нью-Джерси» до финала и в одном из них выиграл свой долгожданный Кубок Стэнли. Неплохой пример для Ильи Ковальчука, правда?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы