Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Топ-50 легионеров в России. 30-21

    Несправедливо обиженный автор ярославского «золотого гола», первый в истории темнокожий хоккеист, крутой парень, умеющий совместить приятное с полезным, несостоявшийся «рейнджер» с фантастическим голевым чутьем и еще один забивала, не склонный к переездам – Sports.ru представляет третью часть хоккейного сериала об иностранцах.

    30. Мартин Штрбак («Локомотив», ЦСКА, «Металлург Мг, ХК МВД)

    Словацкий защитник оказался в России, когда сезон был уже в самом разгаре. Оказался не где-нибудь, а в «Локомотиве», который на полном ходу несся к чемпионскому званию. Однако Штрбак не просто попал в нужный момент в нужное место. Именно словацкий новичок стал автором «золотого гола» в ворота «Ак Барса», который принес ярославской команде заветные золотые медали, титул чемпионов страны и прочие почести. Казалось бы, роман хоккеиста с командой должен протекать долго и счастливо. Но «Локомотив» расстался с Штрбаком так же, как и приобрел – посреди сезона. «Произошедшее стало для меня полной неожиданностью – без всякого предупреждения 1 января мне сказали, что больше не нуждаются в моих услугах. Не скрою, было обидно. Считаю, что руководство «Локомотива» поступило несправедливо с автором «золотого гола» чемпионата России-2002», – жаловался позже сам игрок.

    Он отправился в Финляндию, а потом были попытки покорить НХЛ, краткосрочное возвращение на родину, три года армейской службы в рядах ЦСКА, год «гражданки» в Магнитогорске и неожиданный европейский вояж в Швецию и Чехию. Кстати, лишь однажды русский сезон Штрбака закончился с отрицательным показателем «+/-».

    Сейчас опытный защитник переживает вторую молодость в рядах подмосковного ХК МВД. Успехи в новой команде уже довели его до участия в Матче звезд и попадания в основную заявку словацкой сборной на Олимпийские игры. Чем бы в этом сезоне ни закончилась хоккейная сказка для команды-золушки из Балашихи, Мартин смело может продлевать свою российскую визу.

    29. Фред Брэтуэйт («Ак Барс», «Авангард»)

    Конек первого темнокожего хоккеиста в истории российского чемпионата ступил на отечественный лед в 2004 году. За океаном как раз грянул локаут, и Казань скупала хоккеистов из НХЛ оптом. Чемпионские надежды «Ак Барса» того сезона лопнули, как мыльный пузырь. Эта неудача не слишком глубоко ранила чувства голкипера, который из-за неприкасаемого статуса своего коллеги по амплуа Николая Хабибулина больше наблюдал за казанскими неудачами со скамейки запасных. И пока именитые гости возвращались обратно в Северную Америку, Фред решил дать российскому чемпионату второй шанс. За это терпение и старание судьба наградила его золотой медалью, воспоминаниями о вкусе шампанского из чемпионского кубка и званием лучшего голкипера всея Руси в придачу.

    Поймав волну, канадец решил вернуться в НХЛ и уехал в «Атланту». Вместо основы «молотильщиков» Фарид, как любовно прозвали вратаря в Казани, оказался в АХЛ. Вторая попытка войти в реку российского чемпионата возложенных надежд не оправдала. Так и не найдя общего языка с омскими морозами, Фред отправился в немецкий «Мангейм».

    28. Крис Саймон («Витязь»)

    За Крисом Саймоном внушительным шлейфом тянутся штрафные минуты, длительные дисквалификации и пугающее звание одного из лучших тафгаев НХЛ 90-х. Просмотр его боев займет не один час. Куда же еще податься в России канадцу с таким резюме? Конечно, в «Витязь». Обновление послужного списка боев в России не заставило себя долго ждать. Звание главного штрафника лиги прошлого сезона тоже осталось за чеховским новобранцем. Однако роль Саймона в команде не ограничивалась только устрашающими действиями. Вот уже второй год подряд он уверенно входит в тройку лучших бомбардиров «Витязя». Эти заслуги, пусть и в масштабах одной команды, не остались незамеченными и обернулись для него приглашением на Матч звезд.

    «Тафгай – это не узкая специализация, как многие представляют. Конечно, когда надо, я встану на защиту наших игроков. Но не надо забывать, что я умею и шайбы забрасывать», – тонко подметил Саймон, действительно умеющий совместить приятное с полезным.

    27. Штефан Ружичка («Спартак»)

    В дебютном сезоне Ружичка набрал 37 (18+19) очков, войдя в число самых результативных игроков «Спартака». А в матчах плей-офф конкурентов за первую строчку бомбардиров в команде у него и вовсе не оказалось. Чувство гола словака оказалось стабильно, и второй сезон имеет все шансы получиться даже результативнее первого.

    Но если качества голеадора редко подводят словацкого нападающего, то эмоциональный заряд частенько остается холостым. И поэтому один из бесспорных лидеров нападения Ружичка проигрывает звание лидера команды не только более результативному Радивоевичу, но и более эмоциональным и целенаправленным партнерам по команде. Что не без горечи отмечает и тренер красно-белых Милош Ржига.

    26. Томаш Власак («Авангард», «Ак Барс»)

    Трехкратный чемпион мира Томаш Власак мог оказаться в России еще в 2001 году, если бы ответил согласием на предложение «Ак Барса», добивавшегося его метких рук и хоккейного сердца. Но чешский нападающий решил перебраться в российский чемпионат лишь после достоверных свидетельств своих соотечественников Патеры и Прохазки.

    По итогам первого же для Томаша сезона омские чехи завоевали титул лучшей тройки чемпионата, забросив вкупе 46 шайб. А Власак стал первым иностранцем, добывшим звание лучшего бомбардира чемпионата России, набрав 53 (20+33) очка. Следующий хоккейный год уже не принес чеху громких личных достижений, зато закончился командным золотом.

    И хотя совместные успехи игрока и омского клуба были велики, «Авангард» решил не продлевать пребывание чеха на российской земле. На сцене вновь появился казанский «Ак Барс». Но, спустя всего три игры, Власак исчез с казанской, а заодно и российской сцены. Официальной причиной были названы семейные обстоятельства. По факту же после ухода Владимира Вуйтека с поста главного тренера казанской команды, чешский нападающий перестал попадать в состав. Карьера Власака нашла продолжение в родной Чехии. Последние три года он играет за «Плзень». И по-прежнему очень результативен.

    25. Юсси Маркканен («Лада», ЦСКА)

    Первое знакомство финна с Россией состоялось «по вине» локаута. Тогда, в 2004-м Маркканен приехал в Тольятти, и «Лада» дошла до финала. Насколько велика в том заслуга финна? Достаточно сказать, что его сменщик (Кошечкин) за весь сезон появлялся на льду 4 раза. Локаут закончился, и Юсси отбыл обратно за океан, где в следующем же сезоне, по воле случая (в жизнь воплотившегося в виде травмы Ролосона), стал основным вратарем «Ойлерс» в финальной серии Кубка Стэнли. В гору карьера Маркканена не пошла, и в 2007 году он уехал на родину.

    О возвращении в Россию в 2008 году игрок предпочел бы никогда не вспоминать, но от этих воспоминаний никуда не деться. После потери четырехлетнего сына о хоккее для Юсси не шло и речи. Маркканен улетел на родину – ЦСКА предоставил своему игроку бессрочный отпуск. Финн проявил потрясающее мужество, спустя каких-то два месяца вновь появившись на льду в форме армейцев. Юсси помог москвичам пройти «Ладу» в первом круге плей-офф. Но с поражением от «Динамо» в четвертьфинале сезон для «красно-синих» был закончен. Сегодня Маркканен защищает цвета швейцарского «Цуга».

    24. Петр Чаянек («Ак Барс», «Динамо», СКА)

    Трехкратный чемпион мира и бронзовый призер Турина играет в России третий год. По ходу сезона-2007/08 он, решив, что АХЛ – это не его уровень, приехал в Казань. И пришелся ко двору: в 43 матчах Чаянек набрал 44 очка. Прошлый сезон чех провел в московском «Динамо». Был в числе лучших бомбардиров команды, но на себя казанского не очень походил. Поэтому переход форварда в стан питерских армейцев не стал неожиданным.

    Интересно, что Чаянек до приезда в Россию выступал всего за две команды: свой родной «Злин» (10 сезонов) и энхаэловский «Сент-Луис» (4 сезона). В СКА Чаянек, давно уже разменявший четвертый десяток, не затерялся в звездном коллективе – напротив, обрел второе дыхание и стал одним из главных действующих лиц. Чех набросал уже больше двух десятков шайб. А на счету питерской «супертройки», в которой также играют Сушинский и Яшин (кстати, ее средний возраст – 35 лет), более трети (!) заброшенных СКА в этом сезоне шайб. Успехи Чаянека не остались незамеченными – он попал в «великолепную пятерку» чехов из КХЛ, приглашенных паном Ружичкой в Ванкувер.

    23. Павел Брендл («Торпедо»)

    Блиставший в юные годы Брендл на драфте 1999 года был выбран «рейнджерами» под четвертым номером. На Бродвее Павел так и не заиграл – не имел хоть сколько-то приличных навыков игры в обороне. В начале века чех еще боролся за место под солнцем, а 2006-м взял, да и уехал в Европу. После двух сезонов в шведской «элитсериен», где Брендл переписал легионерский рекорд результативности, нападающий решил продолжить карьеру в Нижнем Новгороде.

    С первых матчей в КХЛ чех принялся штамповать голы. По итогам регулярки их на счету Павла набралось целых 35 (вместе с Яном Мареком они разделили звание лучшего снайпера). «Торпедо» открыто играло на Брендла, так что выход нижегородцев в плей-офф – во многом его заслуга. Второй сезон поначалу не заладился, однако сегодня форвард уверенной поступью движется к отметке в 30 шайб – той, что он непременно достигал последние три года. За два неполных сезона в России Павел стал вторым снайпером «Торпедо» в чемпионатах России (и станет первым уже в этом сезоне – наш прогноз). Стоит вспомнить также, что Брендл стал вторым (после Морозова) в зрительском голосовании на первый кахаэловский Матч звезд.

    22. Роберт Эш («Ак Барс», СКА)

    Первый вратарь в КХЛ, записавший на свой счет результативную передачу, в январе этого года провел свой сотый матч в чемпионатах России. Эш выступает в России уже третий сезон. Дебютировал американец в «Ак Барсе» (вместе с Чаянеком он приехал в Казань в конце 2007 года). Доиграв сезон, перебрался в Санкт-Петербург. В прошлом году «засушил» 9 из 38 проведенных матчей. В этом сезоне на счету любителя кантри уже 6 шатаутов. Чико, как называли Эша еще в Северной Америке, в среднем стабильно пропускает менее двух шайб за игру. Роберт – герой первого игрового промо-ролика, снятого КХЛ. В прошлом году был выбран болельщиками в стартовую пятерку «Ягр-тим». Помимо прекрасной игры Эш непременно запомнится как «тот самый американец, у которого на шлеме были нарисованы наш флаг и Петр Первый».

    21. Збынек Иргл («Локомотив»)

    Всю свою жизнь (за вычетом 15 игр за «Давос», которые, правда, сделали Иргла чемпионом Швейцарии) до переезда в Ярославль провел в родном чешском чемпионате. В 2007 году чех понял, что пора бы сменить обстановку. Выбрал Россию, где тогда его знали только как автора победной шайбы в ворота нашей сборной в овертайме четвертьфинала ЧМ-2006. В первом сезоне, забросив 25 шайб, стал лучшим снайпером-легионером, а его «Локомотив» взял серебро. Тогда в четвертьфинальной серии со СКА Иргл сделал покер. До него это не удавалось ни одному иностранцу в нашем чемпионате. В прошлом сезоне чех стал лучшим снайпером плей-офф среди ярославцев, а его команда снова стала второй. За три неполных сезона забросил более 70 шайб. Если верить КХЛ, это восьмой клубный показатель в чемпионатах России, и лучший для легионеров, выступавших за ярославцев. В своем третьем российском чемпионате Иргл вновь лучший снайпер «Локо». Связка Иргл – Вашичек – одна из самых опасных в КХЛ. Кстати, образование ее стало возможно именно благодаря Збынеку – он порекомендовал «Локомотив» своему соотечественнику, с которым играл еще в юношеской сборной Чехии в 1998 году.

    Примечание: В рейтинге учитывались только игроки из дальнего зарубежья, которые всегда были легионерами и подпадали под лимит (или подпадали бы – в российских клубах), а также принявшие участие минимум в двух чемпионатах.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы