Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Топ-50 легионеров в России. 40-31

    «Вторая скрипка», сполна отрабатывающая зарплату, автор первого сухого матча в истории КХЛ, защитник с двумя контрактами по обе стороны Атлантики, один из победителей казанской «сборной мира», энхаэловский первораундник, пропавший за спинами Бирона и Миллера, а также поклонник ретро-стиля в амуниции – Sports.ru представляет вторую часть сериала о лучших иностранных хоккеистах.

    Топ-50 легионеров в России. 40-31
    Топ-50 легионеров в России. 40-31

    40. Петри Веханен («Нефтехимик», «Ак Барс»)

    Никогда не отличавшийся большим талантом вратарь Петри Веханен даже успел поиграть в Италии, но на чужбине по-настоящему прикипел только к России: неслучайно, Петри, выступив в сезоне-2006/07 за «Нефтехимик», вновь вернулся к нам. На этот раз пристанищем Веханена стал другой татарский клуб – «Ак Барс». Приехав в Казань по ходу текущей регулярки, Веханен помог обладателям Кубка Гагарина вновь вернуть былую уверенность: пропуская менее двух шайб, Петри выиграл 14 из 19 матчей. За сезон в «Нефтехимике» у финского легионера статистика, конечно, была похуже, и тем не менее в Нижнекамске Петри был опорной фигурой в оборонительных построениях. Веханен уже доказал, что способен соответствовать самому высокому уровню КХЛ, но прошло слишком мало времени, чтобы оценивать возможности голкипера в играх на вылет. Регулярный чемпионат – как одежка – по ней встречают, плей-офф – как ум – и провожают, как известно, именно по уму.

    39. Юкка Хентунен («Ак Барс»)

    Хоккейная судьба парня из финской провинции является типичной для большинства легионеров нашего чемпионата: не удалось закрепиться в НХЛ – решил отправиться в Россию. Единственная особенность – рассудительный финн все делал постепенно: в НХЛ перебрался после чемпионата Финляндии и АХЛ, в Россию приехал после первенства Швейцарии. Хентунен стал качественным игроком второго плана в казанском «Ак Барсе», выиграв вместе с татарской командой первый в истории Кубок Гагарина. За два сезона в России в 87 матчах Юкка набрал 55 очков – неплохо для «второй скрипки». К тому же Хентунен отметился первым хет-триком в истории кахаэловского плей-офф. Финский легионер – один из тех, про которых говорят: «Он свои деньги отрабатывает сполна». На закате карьеры 35-летний нападающий вернулся в финский «Йокерит».

    38. Тайлер Мосс («Спартак», «Амур»)

    Мосс уже в 22 года понюхал порох энхаэловских баталий. Но наркотической зависимости от лучшей североамериканской лиги у него так и не возникло: за более чем 10 лет в профессиональном хоккее у Тайлера наберется лишь 30 матчей в НХЛ. Поэтому приезд в московский «Спартак» в 2005 году был неплохим вариантом продолжения карьеры. Пропуская в среднем около двух шайб за игру, Мосс, возможно, был не прочь остаться в столице нашей Родины, но финансовые трудности «Спартака» предопределили переезд канадца на восток – в хабаровский «Амур», вместе с которым Тайлер и по сей день мирно плетется в аутсайдерах КХЛ. Как и большинство легионеров, Мосс надежной игрой хорошо проявил себя в свой первый сезон в России, а из последующих достижений можно отметить разве что тот факт, что на счету Тайлера первый «сухарь» в истории КХЛ. Что ж, это не более чем совпадение, ставшее возможным на фоне хабаровского часового пояса.

    37. Джоэл Квятковски («Северсталь», СКА)

    Квятковски попал в Россию в ранге пятого-шестого защитника энхаэловской команды среднего уровня. По сути, карьера Джоэла в Северной Америке состояла из постоянной смены мест дислокации, как в географическом (от Британской Колумбии до Флориды), так и в спортивном плане (от ИХЛ до НХЛ). В дебютном для КХЛ сезоне канадский защитник решил попытать судьбу в череповецкой «Северстали»: особых лавров не снискал, зато заслужил себе место в заявке сборной Канады на Чемпионате мира. К тому же по окончании прошлого сезона 32-летний хоккеист приглянулся амбициозному питерскому СКА, цвета которого Квятковски защищает и по сей день. Джоэл больше известен своим околохоккейным поведением: в минувшее межсезонье он умудрился помимо СКА заключить контракт с «Атлантой». Памятуя о джентльменском соглашении между НХЛ и КХЛ, «Трэшерс» аннулировали соглашение. Таким образом, Квятковски не стал яблоком раздора между лигами, ознаменовав, быть может, начало нового этапа в развитии мирового хоккея.

    36. Марк Ламот («Локомотив», «Северсталь», СКА, «Барыс»)

    На вратарском безрыбье канадский голкипер Марк Ламот с уверенностью кита испытал в России расцвет своей карьеры после 10 лет, проведенных в заводях АХЛ. Не сумев закрепиться ни в одном из клубов НХЛ, 92-й номер заокеанского драфта отправился покорять щедрые российские клубы. Первый сезон Ламота в нашей стране пришелся на энхаэловский локаут. В составе «Локомотива» Марк стал одним из открытий чемпионата и вершителем настоящей сенсации в плей-офф, в котором железнодорожники в пяти матчах уложили на лопатки казанскую «сборную мира», а Ламот оставался «сухим» целых 170 минут. Затем были два неплохих года в «Северстали» и по одному сезону в СКА и «Барысе». Так, транзитом через Казахстан обладатель 25 шатаутов на просторах России перебрался в финскую лигу: минувшим летом канадскую рыбину подобрали «Пеликаны» из Лахти.

    35. Мика Норонен («Ак Барс», «Торпедо»)

    Высоко котировавшийся по юности голкипер (21-й номер на драфте 1997 года) так и не смог одолеть за океаном конкурентов в лице Бирона и Миллера. Перебороть грозного Роберто Луонго финн не стал даже и пытаться и отправился в казанский «Ак Барс». Типовых для западных вратарей бытовых проблем у Норонена не возникло: о пребывании в Казани он до сих пор вспоминает с завидной теплотой. Иное дело – уровень выступлений финна. Норонен выдавал неплохую статистику, но довольно скоро заставил казанских болельщиков заскучать по покинувшему Татарстан накануне Фреду Брэтуэйту. Заполучив в коллекцию за год с небольшим редкую трофейную птицу – Кубок европейских чемпионов, – Норонен удалился восвояси.

    Второе пришествие финна в российский хоккей он сам наверняка предпочел бы не вспоминать. Полтора десятка матчей в прошлогоднем нижегородском «Торпедо» оставили Норонена в чувстве исключительного недоумения. Назвав торпедовских руководителей «странными людьми», Мика транзитом через шведский «Линчепинг» укоренился-таки в родной Финляндии.

    34. Нильс Экман («Атлант», СКА)

    Перешагнув порог тридцатилетия, Экман вполне был вправе рассчитывать на неплохой контракт в НХЛ. «Но и не шибко хороший», – наверняка подумал опытный швед, увидев предложение мытищинского «Химика». Впечатляющее выступление шведа в регулярном сезоне-2007/08 бесславно оборвалось, как и у всей подмосковной команды, уже на первой стадии плей-офф. Зато для самого Экмана стало допуском к еще большему контракту и новым надеждам: летом 2008-го швед оказался в собиравшем первую редакцию «дрим-тим» питерском СКА.

    Полный ожиданий прошлый сезон, как известно, оборвался в эмоциональном противостоянии со «Спартаком». Финансовое и игроцкое наполнение СКА прошедшим летом достигло колоссальных размеров, титул ожидается уже в ультимативной форме, а Экман без вопросов остается в числе лидеров одного из гегемонов КХЛ.

    33. Нико Капанен («Ак Барс»)

    Один из обширного финского поколения не слишком одаренных, но до крайности «злых» и упорных форвардов составил вполне добротную карьеру в НХЛ, но на пороге тридцатилетия разумно заключил, что курсировать между второй и третьей тройками заштатного «Финикса» как-то не для него. Да и житейских мудростей вроде «век хоккеиста недолог» и «пора задуматься о семье» никто еще не отменял. Финский центр в триумфальном прошлом сезоне точно был не самым эффектным игроком в составе «Ак Барса», зато явно из числа самых эффективных. Его роль в драматичном чемпионском походе казанцев и вовсе трудно переоценить: исключительная полезность на вбрасываниях, близкая к искусству игра у бортов и весьма неслабые для любого форварда девять голевых передач.

    В сезоне нынешнем Капанен вновь в числе лидеров «Ак Барса», и не слишком внятные выступления казанцев в регулярке смущать не должны – к плей-офф финн точно будет в полном порядке.

    32. Мартин Прусек (СКА, «Спартак», «Динамо» Рига)

    Тоска от пребывания на вторых ролях в НХЛ склонила к переезду в Россию не одного европейского вратаря. Мартин Прусек амуницией в ретро-стиле очень походил на своего именитого соотечественника Гашека, но вот игрой в составе питерского СКА радовал лишь эпизодически. Большую часть сезона Прусек делил вратарский пост с Максимом Соколовым и Сергеем Беловым: на долю чеха успели выпасть лишь 22 игры. Недолгий путь питерцев в плей-офф доверено было пройти Белову, а пару недель спустя Прусек уже покинул Питер в направлении родного «Витковице».

    Обкатанные в России легионеры редко выпадают из поля зрения наших клубов. Вот и московский «Спартак», волей обстоятельств испытавший осенью 2008-го вратарский кризис, арендовал на пару месяцев именно опытного чеха. Впечатляющей игры Прусек не показал, но и этого с лихвой хватило, чтобы на постоянной основе подписаться с рижским «Динамо». Вдохновенная игра чеха позволила рижанам оказаться в плей-офф в прошлом сезоне и все еще способна повторить данный фокус в году нынешнем.

    31. Ян Булис («Атлант»)

    Чешский центрфорвард никогда не испытывал недостатка в практике за океаном, другое дело – статус в команде и суммы контрактов. Щедрое предложение тогда еще «Химика» из Мытищ летом 2007-го пришлось как нельзя кстати. Отменный регулярный сезон сменился необъяснимым молчанием в плей-офф, в числе прочего и похоронившим надежды «Химика» на большее. Сезон-2008/09 оборвала тяжелая травма в матче Евротура – полноценно восстановиться Булис так и не сумел.

    Нынешний сезон для Булиса начался с весьма неприятного житейского эпизода, но на игровом тонусе чеха это сказалось не слишком. Булис третий сезон кряду в числе лидеров мытищинцев по результативности, и, будь «атланты» чуть поудачливей в плей-офф, вполне может пошуметь и в играх навылет.

    Примечание: В рейтинге учитывались только игроки из дальнего зарубежья, которые всегда были легионерами и подпадали под лимит (или подпадали бы – в российских клубах), а также принявшие участие минимум в двух чемпионатах.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы