Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Редрафтом по кризису

    Новая жизнь идеи редрафта, защитник «Спартака» Дмитрий Вишневский, которому придется искать новую профессию, и Уэйн Флеминг, в чем-то оказавшийся полезным «Авангарду», – еженедельный обзор КХЛ на Sports.ru.

    Редрафтом по кризису
    Редрафтом по кризису

    Главное

    Профсоюз игроков, как и предполагалось, уперся: сокращать зарплаты хоккеистов он не хочет ни в какую. И не обвинишь ведь его в этом. Кто по своей воле такое сделает? Никто.

    У клубов лиги, между тем, есть отчетливое желание урезать зарплаты процентов на 50. Оно понятно – кризис. Но дико другое: раньше, допустим, в клубе А. и впрямь считали, что какой-нибудь хоккеист Х. достоин получить контракт на 800 тысяч долларов в сезон – и при этом ни разу не выйти на лед и вскоре быть скинутым в другой клуб А. Клубы, ау! Какого лешего вы раньше не думали о кризисе? Почему вы тратили спонсорские деньги, обобщая, на Х.? Почему наконец вы не разжигали камины в своих домах пачками банкнот? Ведь это столь же эффективно, как вся ваша селекционная политика.

    Как итог – спасать клубы от их, клубной, неэффективности может только лига. Клубы ухватились за еще в декабре предложенную лигой идею редрафта. Выглядеть это может так: контракты 15 хоккеистов (двое из них – вратари), а также всех игроков моложе 21 года клуб должен защитить. Остальные будут выставлены на драфт – и с каждым кругом драфта невыбранный хоккеист будет терять в зарплате. Вполне разумно.

    Плюс

    Егор Шастин. Форвард «Торпедо» в последнее время начал напоминать о себе. Чтобы было понятно, о ком напоминать, – Егор в начале 2000-х считался одним из самых перспективных выпускников омской хоккейной школы, но затем как-то сдулся. Его пошвыряло от Швейцарии до Нижнекамска – и в конце концов Шастин осел в Нижнем Новгороде, с которым прошел и высшую лигу. Сейчас на счету 26-летнего форварда – 16 шайб за «Торпедо». Это при том, что больше восьми в элитном дивизионе он никогда не забрасывал. На прошлой неделе он так вообще сделал 2+4 в четырех матчах.

    Каспарс Саулиетис. Нападающий минского «Динамо» отметился самой яркой дракой недели. Это тем примечательнее, что Саулиетису только 21 год. В первом бою с Виталием Прошкиным его, пожалуй, спасли судьи, но Каспарс быстро учится. В этот раз он без особых проблем разбил по очкам Дениса Баева.

    «Локомотив». В последние семь дней ярославцы способны были гонять по площадке любого. Перепало всем: и «Атланту» – 5:1, и ХК МВД – 7:2. Кажется, играй еще с кем-нибудь «Локо» на этой неделе – и новый был бы разгром.

    Минус

    Рэй Эмери. Даже теперь – после того, как Рэй Эмери и Роман Соколов пожали друг другу руки – вратарь «Атланта» Эмери для российского обывателя не «четвертый-пятый голкипер КХЛ по проценту отраженных бросков», а «тот чудак, который побил врача своей команды». Рэю, конечно, на этого обывателя – любой национальности – всегда было начхать. И, может, он по этой части чихания и прав, но репутационно минувшая неделя дает Эмери большой минус.

    Дмитрий Вишневский. 19-летний защитник «Спартака» Дмитрий Вишневский вынужден будет сменить профессию. По-видимому, Вишневский – один из тех трех игроков, о которых 16 января глава медицинского центра лиги Николай Дурманов сказал: «Я не назову их инвалидами. Просто их здоровье не позволяет им заниматься тяжелой профессией под названием «хоккей».

    «Металлург» Мг. После поражения в финале Лиги чемпионов от «Цюриха» «Магнитка» дважды подряд уступила в регулярном чемпионате КХЛ: «Нефтехимику» – 1:5 и «Ладе» – 1:2 в овертайме. Ну, к плей-офф должны оклематься.

    Флеминг вернулся в Канаду

    Уэйн Флеминг воссоединился со своей родней в Канаде. Эта отставка не вызывает вопроса: «Почему?». Потому что, в общем, и так понятно – почему. Увольнять Флеминга должны были много раньше, а 8 января уже даже уволили, но потом передумали. И сказали, что не уволили. Тот, кто по тем или иным причинам передумал, теперь в клубе не работает.

    Флеминг за океаном был вторым тренером. Его приглашение уже было риском, потому как последняя Уэйнова работа главным в клубе относилась к середине 90-х.

    То, в какой хоккей играл при нем Омск, – это ужас, конечно. Но для «Авангарда» и теперешнего исполняющего обязанности главного тренера Игоря Никитина Флеминг был полезен. Он, как губка, впитал в себя все, что могло произойти плохого с командой. Хуже некуда – неплохая ситуация для старта самостоятельной работы молодого специалиста.

    От 2:5 до 5:2

    Главный тренер хабаровского «Амура» Анатолий Емелин проиллюстрировал – что и как говорить прессе после поражений и побед. «Такого безобразия в обороне у нас в этом сезоне еще не было», – это после 2:5 от «Химика». «В этой поездке мы не спали две ночи из четырех. Я очень благодарен ребятам за морально-волевые качества, за то, что они сегодня показали», – это после победы 5:2 над «Авангардом».

    Новое письмо

    Вы заметили, конечно, что, не сговариваясь, все пишут письма в последнее время: руководству КХЛ, тренеру или – в отдельных случаях – в КХЛ, в профсоюз и в свой клуб разом. А болельщики «Лады» написали президенту России Медведеву. Они, назвав Тольятти «хоккейной Меккой России», выразили обеспокоенность тем, что их команду могут не допустить к чемпионату КХЛ-2010/11: это случится, если новый дворец в Тольятти не будет построен. А о том, что строительство будет заморожено, недавно заявил главный тренер «Лады» Петр Воробьев.

    Когда поднялся шум, отвечать пришлось гендиректору «Лады» Александру Чеботареву. И, вы знаете, он сказал, что волноваться не из-за чего.

    Видеораздел

    28 января. «Локомотив» – «Атлант» – 5:1

    Рэй Эмери против врача своей команды Романа Соколова:

    1 февраля. «Нефтехимик» – «Металлург» Мг – 5:1

    Федор Федоров против Владислава Бульина:

    1 февраля. «Динамо» Мн – «Спартак» – 0:2

    Каспарс Саулиетис против Дениса Баева (хроно – 2.30):

    Цитаты

    «Перро – случайный человек в команде», – директор «Витязя» Сергей Сидоровский в интервью «Советскому спорту». Оказалось, он тоже это понимает. Но если так – зачем выгонять этого случайного в ноябре и возвращать обратно в январе?

    «У нас было много удалений. Наверное, это от нехватки физических сил у моих защитников. Ноги не успевают – руками цепляются», – так главный тренер «Трактора» Андрей Назаров объяснил 20 минут штрафа своей команды. Вышло это у него как обычно ярко.

    «Меня сейчас больше беспокоит проблема попадания в плей-офф, чем заявление Воробьева. Я каждый день бываю на стройке и своими глазами вижу, что работы не прекращаются», – генеральный директор «Лады» Александр Чеботарев держал ответ перед «Советским спортом». И кольнул главного тренера своего клуба. Получилось ведь так, что Воробьев усомнился в том, все ли под контролем у Чеботарева, а Чеботарев усомнился в обратном.

    Статистика

    (данные www.khl.ru)

    Бомбардиры

    67 (28+39) – Сергей Мозякин («Атлант», 49 матчей)

    63 (32+31) – Ян Марек («Металлург» Мг, 45 матчей)

    63 (28+35) – Алексей Морозов («Ак Барс», 42 матча)

    58 (28+30) – Данис Зарипов («Ак Барс», 49 матчей)

    55 (27+28) – Алексей Терещенко («Салават Юлаев», 48 матчей)

    Броски по воротам (голы; процент реализации)

    191 (25; 13,1) – Яромир Ягр («Авангард», 48 матчей)

    181 (23; 12,7) – Кевин Дэллман («Барыс», 45 матчей)

    174 (28; 16,1) – Данис Зарипов («Ак Барс», 49 матчей)

    174 (20; 11,5) – Марцел Госса («Динамо» Р, 44 матча)

    166 (28; 16,9) – Сергей Мозякин («Атлант», 49 матчей)

    Вратари (минимум 18 матчей)

    94,2 – Виталий Колесник («Атлант», 27 матчей)

    93,0 – Георгий Гелашвили («Локомотив», 44 матча)

    93,0 – Василий Кошечкин («Лада», 39 матчей)

    92,9 – Александр Еременко («Салават Юлаев», 32 матча)

    92,9 – Рэй Эмери («Атлант», 32 матча)

    Игровое время (в среднем за матч – минимум 18 матчей)

    24.45 – Кевин Дэллман («Барыс», 45 матчей)

    23.47 – Дмитрий Юшкевич («Сибирь», 49 матчей)

    23.39 – Илья Никулин («Ак Барс», 49 матчей)

    23.37 – Андрей Первышин («Ак Барс», 47 матчей)

    23.28 – Константин Корнеев (ЦСКА, 50 матчей)

    Гарантия драки

    «Витязь» – 49 матчей, 1501 (общее время штрафа команды) – 1112 (общее время штрафа соперника). 23-е место в общей турнирной таблице КХЛ

    «Трактор» – 49 матчей, 1126 – 974. 10-е место

    «Спартак» – 47 матчей, 1058 – 966. 9-е место

    «Динамо» Рига – 46 матчей, 988 – 816. 12-е место

    «Барыс» – 46 матчей, 965 – 745. 17-е место

    Штрафники

    226 минут (6 драк – 5 побед, 1 ничья) – Крис Саймон («Витязь», 33 матча)

    209 минут (4 драки – 1 нападение сзади, 1 победа, 1 ничья, 1 результат неизвестен) – Мартин Гренье («Трактор», 41 матч)

    175 минут (1 драка – 1 победа) – Томаш Клоучек («Барыс», 39 матчей)

    168 минут (4 драки – 4 победы) – Дарси Веро («Витязь», 28 матчей, отзаявлен)

    140 минут – Петров Алексей (СКА, 46 матчей)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы