Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Миллион терзаний

    «Авангард» уверенно обжился в роли главного ньюсмейкера среди клубов КХЛ, при этом едва не забыв, что один игрок, пусть даже и по фамилии Ягр, тонущий клуб вытянуть не в состоянии. В ближайшие недели до старта плей-офф «ястребы» намерены законопатить все дыры и попытаются обойтись без скандалов. Sports.ru делает вывод: в немалой степени на свой сегодняшний имидж омичи сработали сами.

    Миллион терзаний
    Миллион терзаний

    Будь в Омске свой Игорь Рабинер, книга «Как убивали «Авангард» не заставила бы себя долго ждать. Фактуры набралось в избытке. Что таить, к своему нынешнему состоянию омский клуб шел планомерно. Вы еще помните, как «Авангард» выигрывал в 2005 году Кубок европейских чемпионов? Вот вам простейший факт. Из той команды в Омске осталось всего пять человек, а постоянно все эти годы в ней играли всего трое. Защитник Никита Никитин, нападающие Антон Курьянов и Александр Попов. Какой тут несгибаемый дух, которым славился «Авангард»? Он выветрился. Какие тут деньги? А вот деньги, кстати, остались почти те же. «Авангард» прошлым летом взорвал трансферный рынок и ожидаемо вышел на первое место по объему платежной ведомости в КХЛ. Отдача? Место в нескольких очках от зоны вылета из плей-офф. Кто там собирался гоняться с НХЛ? Легко провести явную аналогию: у нас есть свой собственный «Нью-Йорк Рейнджерс». Ягр только усиливает подобное ощущение.

    На Валерия Белоусова помимо ответственности за игровой рисунок взвалили еще и селекцию. Результат – Омск стал последним прибежищем для множества хоккеистов на сходе

    На самом деле «Авангард» оказался как тот альпинист из Высоцкого: «и только немного завидуешь тем другим, у которых вершина еще впереди». Долгое время карабкаясь наверх, клуб добился всеобщего признания и словно исчерпал собственную программу развития.

    Дров в последующие годы наломали немало. Содержание всех серий пересказывать слишком долго. В ключевых эпизодах было намешано много чего. В один из моментов на бывшего главного тренера Валерия Белоусова помимо ответственности за игровой рисунок взвалили еще и селекцию. Результат – Омск стал последним прибежищем для множества хоккеистов на сходе. Порция шпилек есть и для бывшего президента «ястребов» Константина Потапова. Пока он отстраивал новый ледовый дворец, команда неуклонно теряла собственную харизму.

    В середине чемпионата-2007/2008 «Авангард» попытался встряхнуться и пригласить на роль главного тренера Сергея Герсонского. Предполагался планомерный разбор завалов. А вышла ударная социалистическая стройка в духе «даешь пятилетку за три года». Летняя сумма контракта Ягра – бог с ней. Несуразности были в другом. Сейчас в «Амуре» играет нападающий Андрей Копейкин. А начинал он этот сезон в «Авангарде». И получал в четвертом звене столько, сколько Марцел Хосса из рижского «Динамо» зарабатывает за три-четыре года.

    Все нынешние шарахания и метания в «Авангарде» пришли оттуда, из лета-2008. Бывший генеральный менеджер «ястребов» Анатолий Бардин попросту перегрел команду. Дальше были скороспелая отставка Герсонского, приезд невнятного канадского спеца Уэйна Флеминга. Затем, увы, смерть Алексея Черепанова. И как финал «Авангард» лишился всего руководящего штаба. Ответственным за результат нежданно-негаданно стал исполняющий обязанности главного тренера Игорь Никитин.

    Что за игрок был Никитин, многие еще хорошо помнят. В свои лучшие годы один из самых непроходимых защитников суперлиги.

    Что за тренер Никитин – понять невозможно. Потому что новое для себя ремесло он выбрал меньше года назад. В активе меньше десятка матчей, проведенных самостоятельно. Вся надежда в такой ситуации – на умение брать глоткой в раздевалке.

    В ближайшей паузе в чемпионате Никитин попытается разучить с командой элементарный минимум – игру в численном большинстве и одну-две оборонительные схемы

    В ближайшей паузе в чемпионате Никитин попытается разучить с командой элементарный минимум – игру в численном большинстве и одну-две оборонительные схемы. Больше не выйдет. Каким будет итоговый результат – зависит от самих игроков. Впереди у «Авангарда», кстати, довольно тяжелый календарь. С двумя матчами против «Лады», визитами в Уфу и Магнитогорск, домашним матчем с «Ак Барсом». По всем приметам плей-офф для Никитина начинается досрочно.

    Сейчас в «Авангарде» о медалях не говорят. Хватает иных развлечений. На домашних матчах болельщики отбивают аршинным шрифтом гневные телеграммы в адрес КХЛ и попутно видят, как капитан команды Александр Свитов гоняется за арбитрами и длительной дисквалификацией.

    С приходом Никитина градус страстей только-только начал спадать. «Ястребам» очень хочется тишины. Но когда в нетвердо стоящую на ногах команду вложено почти восемьсот миллионов рублей, вы верите, что будет тихо?..

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы