Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Если звезды зажигают…

    На выходных в Монреале сошлись звезды НХЛ. Малкин с Овечкиным выкурили трубку мира, Здено Хара запустил шайбу со скоростью «Мерседеса» S-класса, а Алексей Ковалев подтвердил резонность стараний монреальского электората. All-Star Weekend удался на славу.

    Если звезды зажигают…
    Если звезды зажигают…

    Предшествующие звездному уик-энду месяцы – истинное раздолье для буйных интернет-активистов. Двухлетней давности водевиль с возведением в ранг сетевого идола Рори Фицпатрика слегка подмочил репутацию лиги, а потому в этот раз чуть ли не главной задачей комиссариата в преддверии шоу стало пресечение новых флэш-мобов. В итоге резервный голкипер «Эвеланш» Эндрю Рэйкрофт, планировавшийся в качестве новой иконы остроумных юзеров nhl.com, не успел получить и десятой доли голосов Фицпатрика. Но если замысел рэйкрофтианцев лига раскусила и предотвратила, то совладать с монреальским ураганом не смогла – хотя и старалась.

    Дружно надавив на уязвимую точку системы голосования (всякий болельщик мог исполнить свое волеизъявление неограниченное число раз), фанаты «Канадиенс» сделали все возможное, чтобы 25 января на лед «Белл Сентер» выкатилось как можно больше их любимцев. Поймав кураж, самая отчаянная болельщицкая армия на свете довела дело до абсурда – к середине ноября вся стартовая шестерка Востока состояла из подопечных Ги Карбонно, при этом Алекс Тэнгуэй и Кэри Прайс опережали соответственно Овечкина и Лундквиста более чем на сотню тысяч голосов! Равнодушно взирать на столь беспардонное попрание игроцкой субординации НХЛ не могла. Однако начатое лигой расследование если и поумерило пыл монреальских сорвиголов, то не сильно. Прайс, Марков, Комисарек и Ковалев все же приняли участие в Матче звезд, а вот Тэнгуэю и Койву пришлось уступить свои места питтсбургскому дуэту Кросби – Малкин (к несчастью, Сидни, повредив колено в игре с «Вашингтоном», на звездный лед так и не вышел, хотя и собрал рекордное число голосов, перекрыв даже показатель предыдущего кумира «Меллон Арены» Яромира Ягра). Хорошо еще, что на составы сборных молодых звезд болельщики никак не могли повлиять. Дай им волю – и позиции Даути, Стэмкоса, Уилера, Сетогучи и Бедкера наверняка бы заняли Д’Агостини, Янник Уэбер, Пасиоретти, Максуэлл и Грегори Стюарт.

    К середине ноября вся стартовая шестерка Востока состояла из подопечных Ги Карбонно

    А так встреча новичков со второгодниками вышла вполне себе задорной и бодренькой, оправдав звание pre-party Звездного уик-энда. Отказавшись от прежнего деления молодежи по конференциям, лига обратилась к формату, используемому в НБА, и, кажется, не прогадала. Никакой дедовщиной на льду и не пахло – призывники-2008 смело дерзили погодкам и в итоге перестреляли их чуть ли не вдвое – 9:5. Финн Пекка Ринне заменил в воротах измученного спазмами спины Мэйсона и совершил два десятка сэйвов, датский любимчик Уэйна Гретцки Миккел Бедкер спродюсировал четыре голевые сценки, по два раза отдав результативные передачи Блэйку Уилеру и Стивену Стэмкосу, ну а сам Уилер, учинив хет-трик, стал MVP встречи. Впрочем, не повреди плечо еще один «мишка», Милан Лучич, было бы куда веселее – этот шальной паренек наверняка скрасил бы разгром «второгодников» парочкой знатных потасовок. Без него же прошлогодние новички утешились только чудо-комбинацией Брайана Литтла и Девина Сетогучи, сообразивших на двоих гол престижа.

    Бостонцы вообще были в ударе. Особо хлестким выдался удар капитана «Брюинс» Здено Хары. Приложившись от всей души (169,6 км/ч), 31-летний словак превзошел державшееся полтора десятилетия достижение Эла Айэфрейта, на момент Звездного уик-энда-1993 также выступавшего за «Бостон» и также на позиции защитника. В свою очередь, центрфорвард «Брюинс» Марк Савар преуспел в Матче звезд, раздав три голевые передачи, наиболее эффектной из которых получилась первая – стремительная «стеночка» с Овечкиным привела к стартовому голу сборной Востока.

    Ну а главным субботним шоу, несомненно, стал конкурс на самый креативно исполненный буллит. Алексей Ковалев чеканил шайбу затылком, Стэмкос с Гецлафом тоже изощрялись как могли, но переплюнуть парный номер Малкина с Овечкиным никто из них не сумел. Подчеркивая возобновление дружеских отношений, Женя вручил Ови свою клюшку, напялил на него рыбацкую шляпу с канадским флажком, заботливо протер ему солнцезащитные очки и благословил на подвиг. Александр старого нового товарища не подвел – орудуя двумя клюшками, сблизился с вратарем, затем зашвырнул ту, что была в правой руке, на трибуны, а шайбу запустил в ворота. Публика была сражена: 42,8 процента эсэмэсок, поступивших в поддержку Ови, – тому подтверждение. Алексей Ковалев остался далеко позади.

    Переплюнуть парный номер Малкина с Овечкиным никто не сумел

    Зато в самом Матче звезд российский форвард «Монреаля» был несравненен, заслуженно завоевав титул самого ценного игрока встречи. Слагаемые успеха Алексея Вячеславовича: две заброшенные шайбы, содействие голу Эрика Стаала и реализованный послематчевый буллит. Весомый взнос в копилку восточной победы сделал и Евгений Малкин, пижонским приемчиком сотворивший самый красивый гол воскресенья.

    12:11 – столь результативного Матча звезд не случалось с 2001 года, когда силами еще мерялись Северная Америка и остальной мир. Сборная Востока с пятью россиянами в составе превзошла Запад, где и европейцев-то набралось всего двое (Бэкстрем-старший да Гейдук). В 2010-м Матч всех звезд не состоится, но лучшие хоккеисты мира все же соберутся в Канаде – по более серьезному поводу. Хочется верить, россияне и там что-нибудь выиграют.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы