Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Константа – хаос

    У Валерия Белоусова – семь дней на то, чтобы придумать, как его «Магнитке» справиться с «Цюрихом» в решающем матче хоккейной Лиги чемпионов. Потому что в первой встрече его команда еле ноги унесла от блестяще организованных швейцарцев – и вырвала ничью только за 43 секунды до конца игры. Рецензия Sports.ru.

    Константа – хаос
    Константа – хаос

    Сенсации нет

    То, что «Цюрих» вел 2:0 и гонял «Магнитку» по всей площадке, не заслуживает зваться сенсацией и не должно сколько-нибудь изумлять. Удивление в этом случае будет слишком уж фальшивым, потому как ничего из ряда вон выходящего не произошло. Если вы все же вдруг удивились и свято уверены, что «Цюрих» этот любым российским клубом должен быть нещадно бит, то рекомендуем вам слегка приглушать звук, когда по телевизору идут рекламные ролики КХЛ. Ваша уверенность в том, что хоккей – только наша игра, – она оттуда, из этих роликов.

    Уверенность в том, что хоккей – только наша игра, – она оттуда, из этих роликов

    Команды Валерия Белоусова постоянны в своей беспощадной как бы непредсказуемости. Их константа – хаос. За то и любимы. Еще одна константа Валерия Константиновича: он всегда считался мастером по части хоккейной психологии – и последние десять минут матча с «Цюрихом» утверждают нас в этом мнении вновь.

    Белоусов при этом не сказать, что силен в подготовке к матчам с андердогами вроде «Цюриха». У него в этом плане случалось довольно осечек. И первые 50 минут нынешнего финала Лиги чемпионов были как раз такой осечкой. Щелк, щелк – а выстрела нет.

    Эксперимент над Проскуряковым

    У «Магнитки» не шло ничего. И ладно бы только в атаке, но куда там – швейцарцы задали уральцам основательную взбучку и у вратаря Проскурякова могло сложиться впечатление, что его снимают скрытой камерой. Он ведь попал в дурацкое положение человека, в которого бросают каучуком какие-то ребята с зарплатами раза в два ниже кэхаэловской средней. И настойчиво так бросают, с силой. По всем законам жанра, это мучение должно было кончиться, когда Илья психанет, схватит за шкирку ближайшего своего и просипит ему в ухо: «Ну ты, кляча, играй давай». И только тогда все благодушно рассмеются и расскажут Проскурякову, что это был эксперимент на его нервах.

    Не будь буллита – никакой ничьей «Металлургу» не видать

    Но Проскуряков на словах никому ничего не сказал и воспитанно дождался окончания эксперимента – то есть 51-й минуты, когда в его ворота назначили буллит (о буллите мы вспомним этак в следующем абзаце). К тому моменту на табло горели 2:0 – и если первый гол с какой-то натяжкой можно назвать случайным (насколько может быть случайным гол после провала в обороне: если бы шайба не срикошетила в ворота от ноги Виталия Атюшова, то она прошла бы на пятачок, где ее ждал швейцарский хоккеист), то второй, конечно, был срежиссирован издевательски. Для проводившего смену по ходу матча «Металлурга» наглая цюриховская атака была как снегопад зимой для властей любого российского города. То есть – явлением в высшей степени неожиданным и ненаучным. Швейцарцы тремя передачами и одним броском в чужой зоне сделали то, что по статусу положено было делать самой «Магнитке», – влюбили в свой хоккей. Нет, правда – научите середнячка КХЛ играть так же, как «Цюрих», и в плей-офф о него обломают зубы фавориты (только за «Ладу» не беритесь, потому что ее наверняка уже этому учат). Швейцарская команда здорово переходит из обороны в атаку, быстро откатывается назад. В каждом ее действии чувствуется пружинистость и угроза. Этот хоккей – как ладно сшитый костюм: очень уж хорошо сидит на «Цюрихе».

    Так вот при 2:0 в свою пользу получили швейцарцы право на роковой для себя буллит. Не будь буллита – никакой ничьей «Металлургу» не видать. Потому что «Цюрих» в этом матче впервые дрогнул ровно в тот момент, когда Проскуряков взял штрафной бросок. Через 35 секунд после этого забил Атюшов – 1:2.

    43 секунды

    Хотите знать, что такое время для проигрывающей команды в подобном матче? Вот рецепт: полкило мороженого в кастрюлю – и на огонь. Раз – и нет его.

    «Металлург» был близок к тому, чтобы уйти освистанным, но забил за 43 секунды до сирены: Ролинек протащил шайбу в чужую зону – и бросил, как только пересек синюю линию. В чужой зоне он был один магнитогорский: наискосок от него – вратарь Суландер, а вокруг – четыре соперника. И щелкнул-то Томаш наудачу. Просто потому, что замешкайся он – шайбу отобрали бы живо. Но Ролинек попал – 2:2.

    У Белоусова всего семь дней на сотворение из хаоса – победы.

    Никакого овертайма не было – таков регламент хоккейной Лиги чемпионов. 28 января случится ответная встреча в Швейцарии – и это будет настоящий финал, ведь если бы «Металлург» сейчас проиграл дома, то «Цюрих» через неделю устроила бы и ничья.

    Будь любой из нас тренером Белоусовым – мы после такого матча заснули бы, едва голова коснулась подушки, и открыли бы глаза только следующим утром. Но он ведь так не сможет, потому что у него только семь дней на то, чтобы придумать – как все-таки бить этих швейцарцев. Всего семь дней на сотворение из хаоса – победы.

    Лига чемпионов. Финал. Первый матч.

    «Металлург» Мг Россия – «Цюрих» Швейцария 2:2 (0:2, 0:0, 2:0)

    0:1 – 09.14 Трудель (Питтис, Шилинг)

    0:2 – 12.05 Вихзер (Сейна, Гарднер)

    1:2 – 51.01 Атюшов (Марек)

    2:2 – 59.17 Ролинек

    Вратари: Проскуряков – Суландер.

    Ответный матч состоится 28 января в Швейцарии. Победитель основного времени выиграет Лигу чемпионов. Если 60 минут завершатся вничью, для определения победителя будут назначены буллиты.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы