Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лайнсмены из 1957-го

    На минувшей неделе в КХЛ чиновники щедро раздавали дисквалификации, судьи разнимали дерущихся с риском для своего здоровья, а лифт с челябинским хоккеистом Платилом так быстро спустился с третьего этажа на первый, что Ян пропустил одну тренировку. Прибавьте к этому нервный срыв главного тренера «Авангарда» Уэйна Флеминга, который обрусел до того, что начал рваться в судейскую, – и вы поймете: та еще была неделька. Обзор Sports.ru.

    Лайнсмены из 1957-го
    Лайнсмены из 1957-го

    Главное

    В системе КХЛ больше не могут работать Константин Потапов и Сергей Белкин – соответственно, бывшие президент и врач «Авангарда». А экс-генменеджер клуба Анатолий Бардин теперь никогда не сможет занимать в той же системе посты, связанные с управленческими функциями. Ну, консультантом он быть может. Или – по его собственному убеждению – тренером-селекционером или менеджером. Насчет второго варианта – тут налицо либо непонимание Бардиным формулировки «управленческие функции», либо его смутное представление о значении слова «менеджер».

    КХЛ можно: а) поздравить с первым делом, в котором она проявила себя в полную силу: б) попросить как-нибудь уточнить: как соотносятся слова вице-президента лиги Владимира Шалаева в адрес авангардовских врачей («Просмотреть болезнь, с которой запрещено играть в хоккей, – разве хорошие специалисты так могут?») с фразой директора медицинского центра лиги Николая Дурманова о том, что такие диагнозы сложны и для кардиологов?

    Ну, и у руководителей ФХР надо будет спросить при случае: раз Черепанов болел хроническим миокардитом полтора года, то почему это не было выявлено в молодежной сборной?

    И ведь ответят люди из ФХР ровно то же, что ответят люди из диспансера, в котором проходил обследование Черепанов вместе с «Авангардом» перед сезоном: просто не оснащены диспансеры тем оборудованием, на котором можно было бы выявить такую болезнь.

    Плюс

    Алексей Терещенко. Нападающий «Салавата Юлаева» этот сезон проводит очень сильно – и минувшая неделя исключением не была. В трех матчах забросил Алексей четыре шайбы: три – в том числе, победную – «Трактору» и одну победную – минскому «Динамо».

    Игорь Радулов. Обмененный в Уфу из Чехова нападающий в первом же своем матче за новый клуб сделал дубль. Бросил он по воротам «Магнитки» трижды – и только один из этих бросков Илья Проскуряков сумел отразить.

    А вскоре он забросил снова – «Северстали». Играет Игорь в одном звене с братом Александром.

    Адам Свобода. В первых матчах новый голкипер «Авангарда» Адам Свобода напропускал, конечно, и статистика у него сейчас не самая впечатляющая. Но вратарь он, по всему видно, неплохой: и выручает, и клюшкой здорово играет. Раньше Александру Фомичеву приходилось в одиночку справляться со всем тем, что творила омская оборона. У них и статистика отраженных бросков одинаковая: 89,4 – это у Фомичева после 19 матчей, а у Свободы после 3-х. Отчисленный Джон Грэм сыграл 20 матчей – и у него 89,6. Вовсе не во вратарях дело в Омске.

    Минус

    Дмитрий Пестунов. Центр первого звена омского «Авангарда» одно время был лучшим распасовщиком КХЛ, но в последнее время ему как-то не везет. В прошедшие семь дней он проигрывал важные вбрасывания – что приводило к голам в ворота его команды. Одни из самых умных рук лиги задрожали.

    Евгений Федоров. Нападающий «Магнитки» сыграл в КХЛ 43 матча – в среднем, по 12 минут 12 секунд в каждом. На его счету ни одной заброшенной шайбы и три результативные передачи. По воротам он бросал 48 раз.

    Крис Саймон. Нападающий проводит настолько сильный сезон, что не помешал бы и клубам посильнее «Витязя». И в атаке он полезен, и в драке блестящ, а главное – вряд ли получает большие деньги. Но в матче с «Динамо» Крис, конечно, переусердствовал, подравшись с 18-летним Игорем Головковым, чей папа в «Динамо» президент. Остается надеяться, что Саймону только потом сказали, сколько Игорю лет, иначе к Крису возникнет вопрос такой же, какой недавно возник к главному тренеру молодежной сборной Сергею Немчинову: зачем ему вдруг понадобился Головков? И, заметьте, ответить он может ровно так же, как Немчинов.

    Дэдлайн

    С 15 января клубы КХЛ не имеют права дозаявлять хоккеистов. К этому моменту братья Радуловы воссоединились в Уфе, Павел Роса так и не смог уйти из «Авангарда» и в итоге вынужден был сам заботиться о том, как тренироваться, а Дарси Веро оказался отзаявлен из «Витязя» из-за травмы. Веро заменили на Натана Перро, что, конечно, совсем глупость.

    Но это все ерунда по сравнению со свежим анекдотом: 17 января один из клубов на полном серьезе хотел дозаявить нападающего. Даже документы подготовил. Регламент, кажется, вообще никто не читает.

    А это Челябинск

    В Челябинске теперь нормальная современная арена. Осталось научиться на ней работать – и перестать продавать билеты на места для журналистов.

    Ну, и попросить хоккеистов, по возможности, больше ходить пешком. Ян Платил, наверное, теперь так и делает: он недавно вместе с лифтом ухнул с третьего этажа вниз. Все обошлось, и Ян пропустил только одну тренировку.

    Нервный срыв

    В Нижнем Новгороде «Авангард» проиграл местному «Торпедо» – 2:3 и теперь крепко зол на судью Сергеева, который отметился тем, что удалил до конца матча Якуба Клепиша, а Яромиру Ягру выписал 10 минут за оскорбление судей. Видимо, Сергеев там и правда чего-то странного насудил, потому как если не выдерживает даже Флеминг – это уже доказательство. Уэйн, этот благообразный дедушка, после каждого матча нахваливающий соперника словами вроде: «Если бы наши сегодняшние соперники играли бы так каждый матч, как этот, то они были бы не на 23-м месте!» – так вот, этот Уэйн, как пишет «Спорт-Экспресс», пытался прорваться в судейскую. А дверь была закрыта.

    Видео

    17 января. «Салават Юлаев» – «Динамо» Минск – 5:1

    Виталий Прошкин против Каспарса Саулиетиса

    Нет, ну с такими лайнсменами надо что-то делать. Они органично смотрелись бы в НХЛ 1957 года, но, определенно, не в той лиге, которую КХЛ хочет догнать.

    Вот так было в НХЛ в 1957-м. И так должно быть, по мнению лайнсменов Гамалея и Захаренкова, в КХЛ сейчас. И ведь разнимают-то они с риском для здоровья своего: приглядитесь – Прошкин вторым ударом пробил кому-то из них в грудь.

    Ради кого стараются?

    Цитаты

    «Что меня удивило: как-то сразу объявили, что Пятанов – главный тренер, и тут же у него появился помощник. Стало ясно, что все это не внезапно, дело не одного дня», – Владимир Юрзинов-младший в интервью изданию «Спорт день за днем» о своей новой отставке. Какая она у него по счету – уже трудно упомнить.

    «Петр Воробьев сказал, что мой уход – это удар ножом в спину. Наверняка он надеялся, что на момент возвращения «Лады» из сибирско-дальневосточного турне, я вернусь в строй, заиграют после травмы еще пара ребят и мы потихоньку поправим положение», – защитник Георгий Пуяц об уходе из «Лады» в рижское «Динамо». Что интересно – его контракт с тольяттинским клубом был расторгнут по обоюдному согласию сторон.

    «Тут хамят, грубят. А там – если бьют, так бьют», – нападающий «Динамо» Денис Толпеко после матча с «Витязем» по просьбе «Газеты.ру» сравнил чеховский клуб с «Филадельфией».

    Статистика

    (данные www.khl.ru)

    Бомбардиры

    62 (31+31) – Ян Марек («Металлург» Мг, 42 матча)

    57 (26+31) – Алексей Морозов («Ак Барс», 39 матчей)

    56 (27+29) – Данис Зарипов («Ак Барс», 46 матчей)

    56 (23+33) – Сергей Мозякин («Атлант», 44 матча)

    53 (26+27) – Алексей Терещенко («Салават Юлаев», 45 матчей)

    Броски по воротам (голы; процент реализации)

    178 (23; 12,9) – Яромир Ягр («Авангард», 46 матчей)

    167 (20; 12,0) – Кевин Дэллман («Барыс», 41 матч)

    153 (27; 16,6) – Данис Зарипов («Ак Барс», 46 матчей)

    153 (18; 11,8) – Марцел Госса («Динамо» Р, 40 матчей)

    151 (28; 18,5) – Александр Пережогин («Салават Юлаев», 45 матчей)

    Вратари (минимум 17 матчей)

    93,9 – Виталий Колесник («Атлант», 23 матча)

    93,3 – Александр Еременко («Салават Юлаев», 29 матчей)

    92,9 – Георгий Гелашвили («Локомотив», 37 матчей)

    92,8 – Василий Кошечкин («Лада», 35 матчей)

    92,7 – Рэй Эмери («Атлант», 29 матчей)

    Игровое время (в среднем за матч – минимум 17 матчей)

    24.12 – Кевин Дэллман («Барыс», 41 матч)

    23.41 – Дмитрий Юшкевич («Сибирь», 45 матчей)

    23.27 – Андрей Первышин («Ак Барс», 44 матча)

    23.26 – Илья Никулин («Ак Барс», 46 матчей)

    23.26 – Константин Корнеев (ЦСКА, 45 матчей)

    Гарантия драки

    «Витязь» – 45 матчей, 1370 (общее время штрафа команды) – 1040 (общее время штрафа соперника). 23-е место в общей турнирной таблице КХЛ

    «Трактор» – 45 матчей, 1015 – 932. 10-е место

    «Спартак» – 43 матча, 963 – 883. 8-е место

    «Барыс» – 44 матча, 933 – 689. 18-е место

    «Динамо» Рига – 44 матча, 912 – 740. 12-е место

    Штрафники

    226 минут (6 драк – 5 побед, 1 ничья) – Крис Саймон («Витязь», 31 матч)

    205 минут (4 драки – 1 нападение сзади, 1 победа, 1 ничья, 1 результат неизвестен) – Мартин Гренье («Трактор», 37 матчей)

    173 минуты (1 драка – 1 победа) – Томаш Клоучек («Барыс», 35 матчей)

    168 минут (4 драки – 4 победы) – Дарси Веро («Витязь», 28 матчей)

    138 минут – Петров Алексей (СКА, 43 матча)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы