Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ctrl+Alt+Del для «Салавата»

    Магнитогорский «Металлург» и уфимский «Салават Юлаев» в полуфинальном противостоянии хоккейной Лиги чемпионов сделали все, чтобы спасти статус турнира: выдали два матча, которые заслуживают быть изданными на DVD. «Салават» был убедителен в первой игре 10 декабря и в начале второй. А потом завис.

    Ctrl+Alt+Del для «Салавата»
    Ctrl+Alt+Del для «Салавата»

    Марек и Радулов

    На недавнем Кубке Первого канала Ян Марек бросил вслед Александру Радулову несколько нелестных слов — и оттого в лигочемпионском матче ожидалось какое-то развитие конфликта.

    Поначалу Марек был в первом звене, Радулов во втором – и на льду они, казалось, будут встречаться только во время пересменок. Но уже в первом периоде чех зачастил еще и во второй тройке – и видеться с Александром стал чаще. В итоге они дважды пересеклись в эпизодах, представляющих интерес для судьи: во втором периоде, когда Ян пощупал Радулова клюшкой на две штрафных минуты, и в конце третьего, когда Александр жестко отправил на лед Виталия Атюшова и возникла небольшая заварушка. Радулову, естественно, противостоял Марек, но друг от друга их оттерли судьи.

    Главным же в их противостоянии видится следующее: Радулов дважды находился на льду, когда Марек и его товарищи по звеньям забрасывали шайбы Еременко.

    Самое интересное — за кадром

    Нынешнюю Лигу чемпионов из Магнитогорска и Уфы показывали весьма странно. Были случаи, когда вместо гола или заварушки у ворот операторы переключались на трибуны, находя важными эмоции простых болельщиков, хотя все основные события происходили в другом месте. В этом матче операторы работали чуть лучше, но все равно: все стычки оставались за кадром, а фразу комментатора: «Беснуется Александр Еременко», – проиллюстрировали, несколько раз — и с разных камер – показав радующегося хоккеиста «Магнитки». Что дают эти повторы, понять решительно невозможно.

    Интересно, почему до сих пор в Европе не пользуются системой «картинка в картинке». Почему не показывать, не переключаясь с основного момента, как игрок выходит со скамейки штрафников. Или что происходит с игроком, получившим серьезный удар (вот показали, что Атюшова уводят, но не показали, что он вернулся после нападения со стороны Александра Радулова).

    Разметка в играх Лиги тоже смешит. Вы обратили внимание, что в центральном круге вбрасывания кривая линия из-за символики турнира? Как это вообще согласовывается с правилами?

    Большинство

    «Салават» играл в большинстве пять раз — и поначалу стабильно забирал вбрасывания, а когда входил в зону через вброс шайбы — легко развертывал силы и создавал Проскурякову проблему за проблемой. У Уфы ведь для этого есть умные атакующие защитники — Твердовский с Кольцовым, например. Ну, вот и забил Твердовский.

    За меньшинство уфимцам бояться, в общем, и не приходилось: они в этом компоненте вторые в КХЛ и первые в Лиге чемпионов. Впервые подопечные Михалева удалились в этом матче, напутав с численным составом, но затруднений с пятеркой «Магнитки» не испытывали и вчетвером. «Металлург» пересекал чужую синюю линию индивидуальными усилиями одного игрока – и сразу же терял шайбу. Так случилось несколько раз, но вскоре «Салават» обронил шайбу, едва отобрав, – и гости обосновались возле его ворот надолго. Пошел момент за моментом, да Еременко весело все отбивал. Потом были еще три удаления уфимцев, но порой в этих случаях забить мог «Салават», но не «Магнитка».

    Только Маккарти

    Из уфимских легионеров в этом матче выделялся только Стив Маккарти, который в КХЛ в списке травмированных, а в Лиге чемпионов – на льду. Это человек, который в самом начале матча нашел очень эффективный способ сдержать Марека. Он повалил его на лед — и просто держал. Долго, талантливо. Еще он хорошо блокировал броски, а потом едва не подрался с Чистовым. Видно, насколько этот парень – командный. Можно припомнить, конечно, как во втором периоде он пошел в чужой зоне обыгрывать троих соперников и шайбу в итоге потерял, но и решился-то Маккарти на этот рейд только потому, что «Салавату» нужно было провести смену.

    Михала Микеску, правда, вы тоже запомнили — по тому эпизоду, когда ему прогрели спину шайбой свои же, да по нереализованному выходу один на один в меньшинстве — после отличной передачи Твердовского через полплощадки.

    А чешское звено «Магнитки» (Марек — Кудрна – Ролинек) сыграло привычно сильно. Марек и Ролинек по ходу матча успевали помогать и Кайгородову с Платоновым во второй тройке.

    Лучший матч Проскурякова

    Многие думали, что во втором полуфинале ворота магнитогорского «Металлурга» займет Андрей Мезин, так как открытие нынешнего чемпионата Илья Проскуряков получил травму и даже был внесен в список больных в матчах чемпионата КХЛ. Возможно, это была какая-то тактическая задумка, но в чем она заключалась нам не понять. По крайней мере, вряд ли уфимцы заволновались, затряслись, когда увидели Илью в воротах. Не тот пока калибр, при всем уважении.

    А, видимо, уже пора волноваться. Илья полностью переиграл Александра Еременко в очном противостоянии. Не исключено, что бросок Олега Твердовского в первом периоде можно было взять, но Еременко должен был выручать, как минимум, дважды, не говоря уж про серию буллитов.

    Единственная ошибка магнитогорского голкипера была допущена в третьем периоде. На последних минутах у него не выдержали нервы, он куда-то рванул из ворот, затем решил вернуться, упал и тут Андрей Таратухин не сумел поднять шайбу на должную высоту и попал Проскурякову в спину.

    Если бы не Илья, то «Салават Юлаев» играл бы в финале Лиги чемпионов. А так получается, что впервые за последние три года чемпион России не будет лучшим в Европе. Вряд ли из-за этого стоит переживать.

    Почему «Металлург»

    Выход в финал Лиги чемпионов магнитогорского «Металлурга» – сенсация. Кубковый тренер Белоусов, хорошая игра в давление, отличный подбор исполнителей буллитов, Проскуряков, который физически заслоняет собой все ворота, — это да. Но что за сбой произошел в игре уфимского клуба?

    «Салават» завис в третьем периоде. В решающие минуты оцепенели ослепительные атакующие звенья, ржавой стала защита — и как ни жал Михалев на свои тренерские Ctrl-Alt-Del, его система не реагировала. Самое страшное, что это все произошло в один день. Уфа тем и сильна, что подбор игроков защищает ее от провала: одно из трех ударных звеньев всегда показывает лучший хоккей. А тут какое-то всеобщее успокоение. Гол Олега Твердовского превратил «Салават Юлаев» в желе.

    Лига чемпионов. Полуфинал. Ответный матч.

    «Салават Юлаев» – «Металлург» Мг – 1:3 (0:0, 1:0, 0:3)

    Голы: 1:0 – 27.45 Твердовский (Прошкин), ГБ, 1:1 – 43.58 Марек (Кудрна), 1:2 – 44.22 Платонов (Мирнов), 1:3 – 53.30 Мирнов.

    Вратари: Еременко – Проскуряков.

    Буллиты: Марек («Металлург») — гол, Терещенко («Салават Юлаев») — вратарь, Мирнов («Металлург») — гол, Пережогин («Салават Юлаев») — вратарь.

    Примечание: Команды пробивали буллиты, так как победу в первом матче одержал «Салават Юлаев» (2:1). В финале «Металлург» встретится с «Цюрихом».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы