Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Весь этот блюз

    Наследие Мартина Лютера Кинга и победная серия «Блюз», шедевр Дацюка и карьерные высоты Латендресса, медийные поводы «Кэпиталс» и «хищное» покорение Канады, вдохновение «Айлендерс» и лазерная атака Кипрусоффа, безголевая бомбежка на Бродвее и российские звездочки – Sports.ru представляет обзор недели регулярного чемпионата НХЛ.

    Весь  этот блюз
    Весь этот блюз

    1) 52 года назад в НХЛ появился первый чернокожий игрок

    Нам, россиянам, которым еще в школе прививают любовь к поэту с африканскими корнями, все равно до конца не понять значимости расового вопроса в контексте американской истории. Здесь мы дальтонически не разделяем оттенков: проблема расизма важна – вот и все, что нам под силу заключить. Но и этого достаточно, чтобы отметить 52-ю годовщину появления первого чернокожего хоккеиста в составе команды НХЛ. Это знаковое событие случилось 18 января 1958 года, когда нападающий Уилли О’Ри был призван под знамена «Бостона». Сыграл он в итоге не так много матчей, но стал одним из знаменосцев окончания расовой дискриминации, открыв профессиональный хоккей для молодых парней из негритянских гетто. Известные отпрыски того прорыва: Доналд Брашир, Фред Брэтуэйт, Энсон Картер, Эвандер Кэйн, Грант Фюр и другие. И пусть юная поросль «черных» кварталов выбирает главным образом баскетбол и американский футбол – главное, что у ребят есть из чего выбирать. Сам О’Ри уже много лет трудится на благо детского хоккея, воспитывая в мальчишках преданность, стойкость и умение работать в команде.

    2) Победная серия «Сент-Луиса» достигла четырех матчей

    Последовав примеру «Филадельфии», сменившей тренера по ходу сезона, руководители «Сент-Луиса», похоже, не прогадали. Новый рулевой «Блюз» Дэвис Пэйн, приоритетом которого является оборона, заставил своих подопечных таскать рояль. Налаживая игру в защите, «Сент-Луис» обретает уверенность в атаке. Без лишних вопросов обыграв «Коламбус» (4:1), команда из штата Миссури своей непреклонностью превратила диких «Уайлд» в кротких «Майлд» (1:0) и негостеприимно обошлась с мало результативными в последнее время «Рейнджерс» (4:1). Пожалуй, можно сказать, что игроки «Блюз» благополучно затащили пианино в свою квартиру и теперь могут спокойно начать практическое обучение.

    3) Павел Дацюк исполнил буллит-шедевр

    Если вы вдруг не знаете, кто такой Павел Дацюк, и что отличает его игру – внимательно посмотрите шедевральную подкидку 13-го номера «Детройта». Забитый Павлом буллит в итоге не принес «Ред Уингс» победу над «Чикаго» (наоборот, «Блэкхокс» выиграли 4:3), но заставил зрителей на «Джо Луис Арене» аплодировать стоя. Львиное спокойствие, спортивный интеллект и умение получать эстетическое удовольствие от игры – вот те характеристики Дацюка-хоккеиста и человека, которые проявились при исполнении им хоккейного «стандарта». Ну, а если все эти фразы для вас не новость, просто наслаждайтесь.

    4) Гийом Латендресс провел самый результативный матч в карьере

    22-летний Гийом Латендресс не так давно в «Миннесоте»: пару месяцев назад он пришел из «Монреаля», и болельщики пока даже не научились толком выговаривать его фамилию. Но очевидно, что лучший карьерный показатель Латендресса в виде 4 очков (1+3), включая победную шайбу, в игре с «Питтсбургом» (4:3 в пользу «Уайлд») заставит поклонников «Миннесоты» преодолеть возможные логопедические трудности. Тем более что Гийом и не собирался останавливаться на достигнутом: передача в матче с «Ванкувером» (5:2) и хет-трик в ворота Ильи Брызгалова (победа «Финикса» 6:4) стали веским основанием для того, чтобы внимательнее приглядеться к канадскому нападающему «диких». Габариты небольшого шкафчика и классное катание позволяют Латендрессу эффективно играть как при осуществлении силовых приемов, так и во время созидательных действий. На драфте юниорской лиги Квебека Гийом когда-то был вторым после Кросби – сейчас разрыв между ними существенно больше, но, как отмечают партнеры и тренеры, Латандресс прогрессирует с каждым днем.

    5) «Вашингтон» одержал три победы подряд

    Если вы считаете «Вашингтон» вселенским злом и по примеру одной из японских нэцкэ закрываете глаза, уши и рот, когда речь заходит об этой команде, – извините, но чрезвычайно сложно найти хоть какой-то повод, чтобы не говорить о «Кэпиталс». По крайней мере, так случилось на прошедшей неделе. Нашумевший эпизод с участием Александра Овечкина и элитного поджигателя конфликтов Стива Дауни, носителя провокаторских традиций Яркко Рууту и Шона Эйври, отодвинул на второй план поражение «Вашингтона» от «Тампы» (4:7). Затем, уступая по ходу матча в три шайбы, столичные хоккеисты сломили сопротивление настойчивой «Флориды» в серии буллитов (5:4). Показывая стремительный атакующий хоккей, «Кэпиталс» смели «Мэйпл Лифс» со своего пути (6:1). И наконец, победа «Вашинтона» над «Филадельфией» (5:3) была отмечена 2000-м броском по воротам энхаэловских голкиперов в исполнении Александра Овечкина. Ови, у которого на этой неделе 3+7, отметил бросковый юбилей в середине своего пятого сезона в лиге – то есть значительно раньше других игроков за всю историю. Карьерные показатели Овечкина составляют в среднем пять с половиной бросков за игру. Успехам «Кэпс» поспособствовали и 6 очков (2+4) находящегося в отличной форме Александра Семина.

    6) «Нэшвилл» обыграл три канадские команды

    Всегда голодные до побед «Предаторс» на минувшей неделе стали покорителями канадского юго-запада. Лихо промчавшись по просторам Британской Колумбии, «Нэшвилл» был сильнее «Ванкувера» (3:2). Не поддавшись золотой лихорадке, «Предаторс» разумно решили захватить нефтяные месторождения – повержены «Ойлерс» (5:3). Выигрыш у «Калгари» (1:0) стал венцом победоносного шествия дружины во главе с Джейсоном Арноттом и Ши Уэбером. Последний видит причины успешных выступлений в игре в неравных составах: «Это то, о чем мы говорили раньше: наши спецбригады должны играть лучше. Они должны выигрывать матчи. Западная конференция отличается плотностью борьбы, все настолько хорошо играют «5 на 5», что необходимо быть лучшими на спецкомандах».

    7) «Айлендерс» выиграли у «Детройта» и «Баффало»

    Специфика Восточной конференции заключается в том, что даже команда с отрицательным балансом побед и поражений может находиться в зоне плей-офф. Такой пример являют собой «Айлендерс». Вдохновленные возвращением Рика ДиПьетро, который, похоже, отлично сработался с Дуэйном Ролосоном, «островитяне» выпотрошили «красные крылья» Детройта (6:0) и расплавили «клинки» Баффало (3:2 в серии буллитов). Помимо «горячих» голкиперов в составе нью-йоркского клуба крейсерский ход в качестве бомбардиров набрали Джош Бэйли, Кайл Окпосо и Роб Шремп. В матче с «Сэйбрс» наконец-то забил звездный новичок Джон Таварес – это его второй гол в 17 последних играх. Сложно прогнозировать, как долго продлятся успехи «островитян», но начало новой недели они отметили очередной убедительной победой – над лидером Востока «Нью-Джерси» (4:0).

    8) Кипрусофф и «Калгари» проиграли четыре матча

    Как кур во щи попал не только голкипер «Калгари» Миикка Кипрусофф, но и служба безопасности на арене «Ванкувера». Еще бы – что человечество сегодня реально может противопоставить лазерной атаке?.. Зеленый луч, по всей видимости, упорно направляемый кем-то из поклонников «Кэнакс», весь матч слепил в глаза вратарю «Флэймс». Обладателя лазерной указки так и не обнаружили, однако это не помешало финскому стражу ворот гостей отразить 90% бросков и два послематчевых буллита, приведя «Калгари» к победе (3:2). По окончании матча Кипрусоффу была оказана медицинская помощь, но загадочный лазер все-таки возымел негативное действие – в трех последующих встречах Миикка ни разу не победил со своей командой: поражения от «Колорадо» (2:3 по буллитам), «Питтсбурга» (1:3) и «Нэшвилла» (0:1). К проигрышу от «Анахайма» (4:5) был причастен уже резервный голкипер «Калгари», а в разгроме от «Сан-Хосе» (1:9) досталось обоим вратарям, поэтому история с лазером и полоса неудач – всего лишь совпадение.

    9) «Рейнджерс» и «Нью-Джерси» нанесли 96 бросков за матч

    Чтобы обновить рекорды в конькобежном спорте, легкой атлетике или, к примеру, в плавании, нужны соответствующие погодные условия – влажность, разреженность воздуха и прочее. В НХЛ с ее невероятно развитой системой статистики различные рекорды обновляются регулярно просто потому, что команды проводят огромное количество игр – в действии элементарные закономерности теории вероятности. За 65 минут игрового времени «Рейнджерс» и «Девилс» на двоих соорудили 96 бросков по воротам – это на 21 балл больше предыдущего исторического максимума в матче, завершившемся нулевой ничьей. Статистику хоккейной бомбежки в лиге стали вести более 50 лет назад, и буллитная виктория «Нью-Джерси» (1:0) теперь будет приводиться исключительно в связке с этими данными. А каждый болельщик самостоятельно решит: что интереснее – обилие моментов или голов?..

    10) Кицын и Кузнецов имеют хорошие перспективы на драфте

    НХЛ – все-таки лучшая хоккейная лига мира. И дело не в том, что Гэри Беттмэн, как руководитель социально ответственного предприятия, оперативно отреагировал на землетрясение на Гаити, выделив деньги в помощь пострадавшим. Дело даже не в том, что, если Алекс Берроуз открытым текстом со всеми подробностями обвиняет арбитра в предвзятости, то незамедлительно следует наказание в соответствии с четкими правилами. Все эти примеры – показатель отличной организации лиги как современного отлаженного бизнеса. Яркий индикатор и главный залог успеха НХЛ – это продуктивная работа с молодежью. Вот и на минувшей неделе европейское скаутское бюро лиги опубликовало текущий рейтинг хоккейных талантов Старого света – из россиян в него попали Максим Кицын и Евгений Кузнецов. У этих ребят есть хорошие шансы быть выбранными под высоким номером драфта. Только не забудьте о профилактике звездной болезни!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы