Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    115 ударов на две головы

    Рождественская неделя изобилует событиями. «Чикаго» не проигрывает уже 9 матчей подряд, Вячеслав Козлов пасует метко и результативно, Стивен Стэмкос переведен в четвертое звено, а Александр Овечкин рисует очередной шедевр. Sports.ru представляет очередной обзор недели НХЛ.

    115 ударов на две головы
    115 ударов на две головы

    С наступающим!

    Повезло нападающему «Детройта» Томасу Хольмстрему с местом рождения. Родился он в городке Питео, что в 350 километрах от Полярного круга. Двадцать минут на машине – и в гостях у Дедушки Мороза (он же – Санта Клаус). И каждый год ждет от одноклубников рулона пожеланий.

    – Перед Новым годом ребята просят меня передать список желаемых подарков Санта Клаусу, – смеется Хольмстрем. – Обычно они говорят следующее: «Гомер, ты можешь передать это Санте?». Я не отказываю, мне не жалко…

    – Для Гомера (прозвище Хольмстрема – прим. Р.Д.) Рождество – один из самых приятных праздников, – говорит одноклубник Томаса Крис Дрэйпер. – Хольмстрем особенно воодушевлен в это время. Все дело в том, что он лично знаком с Санта Клаусом.

    Вот так заложил товарища Дрэйпер. Теперь ясно, что загадывал каждый год своему соседу Томас, что уже четырежды держал над головой Кубок Стэнли.

    Теперь к делам обыденным…

    Команда недели

    «Чикаго» выдал феноменальную победную серию. Команда не проигрывает уже восемь матчей кряду. В последний раз на щите команда покидала лед 6 декабря, после встречи с «Детройтом», в которой проиграла только в серии буллитов. По-прежнему тренерский штаб чередует в рамке ворот Кристобаля Юэ с Николаем Хабибулиным. Оба исправно побеждают. На этой неделе был скромно повержен «Ванкувер» – 3:1. Поражает сам размах… «Чикаго» превысил клубное достижение в 8 побед подряд в регулярном чемпионате. Последний раз подобное удавалось команде в январе 1981 года. А впервые клуб одержал 8 побед кряду в 1971 году.

    Игрок недели

    Эрик Стаал из «Каролины» стрелял даже не дуплетами. Тремя очками в одном матче он стрелял. Причем, исключительно через игру. Во встрече с «Монреалем» (2:3 ОТ), Стаал наиграл на гол и две передачи, фактически сделав результат своей команды. Через пять дней во встрече с «Атлантой» (5:4) Эрик делиться не желал, отличившись единоличным хет-триком. Таким образом, 24-летний нападающий в четырех матчах набрал 6 (4+2) очков, закрепившись на позиции лучшего снайпера клуба.

    Россиянин недели

    Вячеслав Козлов из «Атланты» был чрезвычайно щедр на этой неделе. В течение прошедших четырех матчей форвард забил единожды, зато способствовал успеху партнеров семикратно. В проигранной «Каролине» встрече воспитанник воскресенского хоккея четырежды выводил одноклубников замыкать голевую комбинацию. После незабойной, но пасующей недели Козлов вышел на твердую вторую позицию в списке бомбардиров клуба. На первом месте, как и полагается, Илья Ковальчук, от которого Вячеслав отстает на одно очко.

    Бой недели

    Случай исключительный. В НХЛ такой зрелищной драки давно не случалось. Отличись игроки, стремящиеся в НХЛ из АХЛ. Во встрече «Сиракьюз Кранч», за который, кстати, выступает наш Никита Филатов, с «Бинхэмтон Уэйлерс» бойцы Джон Мирасти и Джереми Яблонски ударили друг друга по лицу в общей сложности 115 раз. Сайт dropyourgloves.com подсчитал, за минуту сражения Мирасти ударил Яблонски 59 раз. В обратном направлении последовало 56 ударов. На этой цифре бойцы решили завершить. Любопытно, что оба завершили поединок на мажорной ноте – т.е. на ногах. Стойкость!

    Сокращение недели

    Совсем неважно идут дела у форварда «Тампы», первого номера драфта-2008, Стивена Стэмкоса. После смены тренера – с Барри Мелроуза на Рика Токкета – его положение не улучшилось. Показатели далеки от желаемых. Поэтому логичен тренерский ход по сокращению игрового времени нападающего и его переводу в четвертое звено. Начиная с 10 декабря, игрок стал проводить на льду менее 15 минут. За 33 матча текущего чемпионата на счету 18-летнего форварда 13 (3+10) очков.

    Цифра недели

    1000 игр в НХЛ провел центрфорвард «Анахайма» Тодд Маршант. Юбилея нападающий достиг во встрече с «Ванкувером» (4:3). За годы выступлений в НХЛ Маршант успел примерить свитера «Рейнджерс», «Эдмонтона», «Коламбуса». Сейчас, после двух проведенных после юбилея встреч, на счету Тодда 173 голов и 285 результативных передач.

    Шедевр недели

    Автор, как и повелось за последние годы, – Александр Овечкин. В игре против «Баффало» Алекс стартовал из своей зоны. Обыграл двух защитников, третьему не позволив себя догнать, и каким-то невероятным движением рук, сначала оббежал последнего противника, а затем послал шайбу в ворота.

    – Классный вышел гол. Я исполнил несколько маневров, меня накрыли, я упал и в падении бросил. Всегда хочется сделать что-то сумасшедшее. Я рад, что мне это удалось, – сказал после матча хоккейный художник.

    Вратарь недели

    Владислав Третьяк увековечен в камне. Имя легендарного вратаря выложено на площади «Столетия Дворца хоккея Бель» в Монреале. Третьяк – первый россиянин, удостоенный этой чести. Площадь эта – символ столетия «Канадиенс». А какой придирчивый монреальский болельщик – пояснять не нужно.

    Травма недели

    Хоккеисты травмы получают нередко. Но что бы хоккеист травмировался, играя футбол – это все равно, что бобслеист травмируется, метая камни в керлинге. Нападающий «Торонто» Мэтт Стэйджан умудрился. Занимаясь с футбольным мячом, он повредил… глаз. Из-за этой травмы Стэйджан пропустил тренировку команды. Говорит, со зрением неважно. Отсюда вывод: рожден для хоккея…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы