Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Медаль будет

    Молодежная сборная России выиграла стартовый матч чемпионата мира у латвийской команды – 4:1. Sports.ru по такому случаю вспомнил, как команда начинала семь прошлых чемпионатов, в которых было завоевано два золота, три серебра и одна бронза. Победа в первом матче всегда гарантировала нашей сборной медаль, поэтому поздравлять можно уже сегодня. На крайний случай – будет кого потом обвинить в сглазе.

    Медаль будет
    Медаль будет

    МЧМ-2002. Чехия. 1-е место.

    Состав: вратари – Медведев, Мыльников; защитники – Князев, Тютин, Гребешков, Волченков, Корсунов, Кондратьев, Заболотнев, Сапожников; нападающие – Григоренко, Трубачев, Чистов, Полушин, Непряев, Фролов, Соин, Свитов, Таратухин, Зайнуллин, Пережогин, Суглобов.

    Тренер: Владимир Плющев.

    Первый матч: Франция – 5:1.

    Что дальше. Группа: Финляндия – 1:2, Канада – 2:5, Швейцария – 4:0. 1/4 финала: США – 6:1. 1/2 финала: Финляндия – 2:1 ОТ. Финал: Канада – 5:4.

    На чемпионат мира молодежка приехала без Ильи Ковальчука, который на тот момент был уже в «Атланте». Со средним в общем-то составом команде ничего, казалось, не светило – особенно поначалу. Французам российская команда забросила пять шайб, тогда как Канада накануне – пятнадцать. Потом поражения от финнов и тех же канадцев, – и никаких перспектив.

    Но в плей-офф команда Плющева перещелкала всех соперников – и США, и Финляндию, а в финале – и Канаду.

    Канадцам плющевцы проигрывали 0:2 уже к 8-й минуте, но сумели вытащить матч. При счете 5:4 на последних секундах третьего периода Федор Тютин вынес шайбу из пустых ворот – и после матча его обнимали крепче других.

    Владимир Плющев после сказал, что с этой командой можно выиграть Олимпиаду-2010.

    Чего только не говорят от радости.

    МЧМ-2003. Канада. 1-е место.

    Состав: вратари – Медведев, Барулин; защитники – Кольцов, Корнеев, Тютин, Гребешков, Кондратьев, Фахрутдинов, Любушин, Ершов; нападающие – Овечкин, Жердев, Пережогин, Трубачев, Григоренко, Таратухин, Полушин, Аншаков, Кайгородов, Пестунов, Шишканов, Артюхин.

    Тренер: Рафаил Ишматов.

    Первый матч: США – 5:1.

    Что дальше. Группа: Словакия – 4:0, Белоруссия – 5:1, Швейцария – 7:5. 1/2 финала: Финляндия – 4:1. Финал: Канада – 3:2.

    Сборная уверенно и ровно провела турнир, расслабившись разве что в последнем матче группового этапа со швейцарцами. Ну на то он и ничего не решающий матч.

    Главным, как обычно, было добраться до финала – до канадцев то есть. Золото у них Ишматов, как и Плющев год назад, увел с особым цинизмом: российская сборная снова уступала по ходу финала, подарив «кленовым листьям» надежду, но в третьем периоде сумела превратить 1:2 в 3:2 благодаря трудовым голам Григоренко и Трубачева.

    Григоренко стал открытием чемпионата – 6 шайб и 4 передачи, столько же забил 17-летний Овечкин, а еще всех удивил защитник Кольцов: он за весь турнир бросал чуть ли не чаще Григоренко и заработал 5 (2+3) баллов за результативность.

    МЧМ-2004. Финляндия. 5-е место.

    Состав: вратари – Барулин, Худяков; защитники – Корнеев, Гимаев, Ежов, Тюляпкин, Гроть, Спиридонов, Космачев, Карпов; нападающие – Овечкин, Семин, Малкин, Пестунов, Шафигулин, Казионов, Крикунов Аншаков, Шкотов, Ермолин, Кожевников, Туник.

    Тренер: Рафаил Ишматов.

    Первый матч: Словакия – 2:2.

    Что дальше. Группа – Швеция – 5:3, Австрия – 3:1, США – 1:4. 1/4 финала – Финляндия – 3:4. Матч за 5-е место – Словакия – 3:2.

    Чемпион: США.

    У этой сборной изначально творился какой-то кошмар с составом.

    Первый матч молодежка играла 26 декабря, а за четыре дня до него вратарь Денис Худяков был срочно вызван в свой клуб: у череповецкой «Северстали» некому было позевать запасным вратарем в матче с «Динамо». Андрей Назаров в декабре 2008-го, надо отметить, в схожем случае внес в заявку 44-летнего Зуева.

    Нападающий Александр Семин примчался в сборную из «Вашингтона», который никуда его отпускать не хотел. Не побоялся угрозы штрафа от клуба, поверил ФХР в вопросах страховки – в общем, проявил себя в высшей степени человеком наивно-патриотичным. И едва не был за это наказан сразу же: тренер Ишматов, приведший сборную к победе на МЧМ-2003, едва не отправил Семина обратно на тот берег океана за какой-то проступок. За Семина просила вся команда – и его в сборной оставили.

    Сейчас странно представить, что команда с таким составом могла занять только пятое место, но с тренером, на полном серьезе в четвертьфинале ставящим Овечкина в третье звено, она его заслужила.

    МЧМ-2005. США. 2-е место.

    Состав: вратари – Худобин, Кузнецов; защитники – Рылов, А.Белов, Воробьев, Панин, Емелин, Мегалинский, Ежов, Мишарин; нападающие – Овечкин, Малкин, Пестунов, Радулов, Лисин, Никулин, Паршин, Широков, Волошенко, Шафигулин, Юньков, Галимов, Сальников.

    Тренер: Сергей Герсонский.

    Первый матч: США – 4:5.Руководил сборной Сергей Герсонский, помогавший Владимиру Плющеву и Рафаилу Ишматову на золотых чемпионатах-2002 и 2003

    Что дальше. Группа: Чехия – 4:1, Белоруссия – 7:2, Швейцария – 6:1. 1/2 финала: США – 7:2. Финал: Канада – 1:6.

    В 2005-м у российской сборной было все, чтобы выигрывать чемпионат мира, – взгляните хотя бы на состав и представьте, на каком месте в КХЛ шел бы клуб с таким подбором игроков. Руководил сборной Сергей Герсонский, помогавший Владимиру Плющеву и Рафаилу Ишматову на золотых чемпионатах-2002 и 2003. И пусть началось все с поражения от американцев (те, как часто случается с хозяевами больших турниров, в первом же матче показали свой лучший хоккей – и после сдулись), уже в следующих матчах команда Герсонского нашла себя и, весело громя всех вокруг, дошла до финала. А там случился первый разгром от канадцев – из серии тех разгромов, к которым мы уже привыкли.

    В решающем матче с канадцами молодежка рассыпалась во втором периоде, проигранном со счетом 0:4. Вратари не выручали, защита деликатно уступала пятачок канадцам, а нападение не создавало ничего. Да еще и Овечкин получил в финале травму плеча, выбыв на четыре недели.

    МЧМ-2006. Канада. 2–е место.

    Состав: вратари – Варламов, Худобин; защитники – Лямин, Никитин, Буравчиков, Бодров, Емелин, Зубарев, Аксененко, Бирюков; нападающие – Малкин, Кулемин, Радулов, Лисин, Юньков, Кетов, Чурилов, Широков, Волошенко, Лемтюгов, Огородников, Зубов.

    Тренер: Сергей Михалев.

    Первый матч: Швеция – 5:1.

    Что дальше. Группа: Словакия – 6:2, Латвия – 3:1, Чехия – 7:2. 1/2 финала: США – 5:1. Финал: Канада – 0:5.

    В контрольном матче с канадцами за три дня до старта молодежного чемпионата мира российская молодежка легла – 1:8. Тогда никто ничего не понял. Ну контрольный матч там, случайность. Когда в стартовой встрече были биты шведы, все успокоились.

    Сборная Михалева без проблем добралась до финала с Канадой – и те 1:8 уже случайностью быть перестали, потому как российская молодежь уступила снова разгромно – 0:5.

    Лучшим нападающим турнира был признан Евгений Малкин, которого на этот чемпионат не хотел отпускать магнитогорский «Металлург».

    МЧМ-2007. Швеция. 2–е место.

    Состав: вратари – Варламов, Беспалов; защитники – Рясенский, Ю. Александров, Войнов, Логинов, Буравчиков, Аникеенко, Валентенко, Зубарев; нападающие – Черепанов, Гловацкий, Чурилов, Анисимов, Васюнов, Мусатов, Зубов, Кучерявенко, Крысанов, Бумагин, Кирюхин, Макаров.

    Тренер: Евгений Попихин.

    Первый матч: Чехия – 3:2.

    Что дальше. Группа: Швейцария – 6:0, Белоруссия – 6:1, Финляндия – 5:0. 1/2 финала: Швеция – 4:2. Финал: Канада – 2:4.

    На пути к финалу российская молодежка обыграла всю Европу – и труднее всего было с чехами в стартовом матче и со шведами в полуфинале.

    С Варламовым в воротах, с Черепановым в нападении и, главное, с Попихиным в роли тренера эта сборная была способна на многое. Она и проиграла-то Канаде в финале не так уж позорно: уступая 0:3 после первого периода, отыграться, конечно, не сумела, но со счетом 2:1 оставшиеся 40 минут взяла.

    Алексей Черепанов был признан лучшим нападающим турнира, но остался недоволен своей игрой в финале. «Сил не хватило», – сказал он.

    МЧМ-2008. Чехия. 3-е место.

    Состав:. вратари – Галимов, Бобровский; защитники – Курбатов, Калимулин, Войнов, Александров, Чудинов, Доронин, Селезнев; нападающие – Черепанов, Филатов, Тихонов Голубцов, Бодров, Гордеев, Мамин, Королев, Кугрышев, Дадонов, Милехин, Саюстов.

    Первый матч: Финляндия – 7:4.

    Что дальше. Группа: Казахстан – 5:4, США – 2:3, Швейцария – 4:3. 1/4 финала: Чехия – 4:1. 1/2 финала: Швеция – 1:2 ОТ. Матч за 3-е место: США – 4:2.

    Чемпион: Канада.

    То был чемпионат мира, который проводился спустя четыре месяца после суперсерии (если точнее – «так называемой суперсерии») молодежных сборных России и Канады. Сборная Немчинова тогда проиграла заокеанским сверстникам 7 из 8 матчей. И как-то не сказать, что незаслуженно проиграла.

    Турнир команда начала со скрипом: в группе довольно много пропускала, что, согласитесь, слегка странно при довольно неплохой по именам обороне и солидной вратарской бригаде. Победа над хозяевами в четвертьфинале слегка обнадежила, но ровно до полуфинала со шведами, которые были страсть как хороши на этом турнире: «Тре Крунур» проиграли в итоге только в драматичном финальном овертайме – канадцам.

    Сергей Немчинов не назвал третье место плохим результатом и был, кстати, прав. Ровно третье место его сборная и заслужила по игре.

    МЧМ-2009. Канада.

    Состав: вратари – Алистратов, Желобнюк; защитники – Войнов, Головков, Гончаров, Куликов, Пашнин, Токранов, Хафизуллин, Чудинов; нападающие: Андронов, Грачев, Дадонов, Клопов, Потапов, Клюкин, Комаристый, Коростин, Кугрышев, Майоров, Филатов, Петров, Чернов.

    Тренер: Сергей Немчинов.

    Первая игра: Латвия – 4:1.

    Что дальше?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы