Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Испытание высотой

    Кубок Шпенглера легко опознать среди других турниров. Предновогодний звон швейцарских колокольчиков, переполненные трибуны старенького дворца с деревянной крышей. Столь благостный фон подталкивает к мысли: курортный Давос делает все, чтобы хотя бы на пять дней завоевать статус европейской столицы хоккея. Штурмовать этот бастион от России на этот раз отправилось московское «Динамо». Sports.ru вспоминает школьную программу и пытается дать рецепт: как столичному клубу совместить в Швейцарии приятное с полезным.

    Испытание высотой
    Испытание высотой

    Урок географии

    Давос располагается в высокогорье Альп, на высоте 1560 метров над уровнем моря. Целебный горный воздух спасает от легочных хворей. В то же время процесс акклиматизации в этих широтах проходит довольно мучительно. Два года назад «Химик» под предводительством Петра Воробьева в первом туре Кубка Шпенглера был жестоко бит со счетом 5:0 мало кому известной шведской «Мурой». «Это была кошмарная игра, – говорит нападающий подмосковного клуба Сергей Мозякин. – Наша команда весь матч мучилась одышкой. Пробуешь ускориться – и сразу начинаешь задыхаться. Немудрено, «Мура» возила нас как хотела. В привычное русло дела вошли только к третьей игре. Жаль, к тому моменту шансы попасть в финал нами были уже потеряны».

    Как показывает практика, круговой турнир, предшествующий финальному матчу, мало кто проходит без потерь. В немалой степени Кубок Шпенглера популярен как раз из-за своей непредсказуемости. Считается, что самыми сложными для акклиматизации в горах считаются третий и четвертый дни. В этом смысле «Динамо» предстоит потерпеть в игре с немецким «Ингольштадтом», который состоится 28 декабря.

    Урок экономики

    В Давосе постоянно проживают что-то около десяти тысяч жителей. При этом хоккейная арена может вместить в себя 7280 зрителей. Разброс цен на билеты – от 14 швейцарских франков на стоячие места до 155 франков – на VIP-трибуну. Раскрутка коммерческой составляющей на Кубке Шпенглера отлажена отменно. «Во время турнира все сувенирные лавки забиты до отказа, – рассказывает нападающий челябинского «Трактора» Равиль Гусманов. – Я привез домой несколько маек, кепки. Для всех команд организуются экскурсии в горы. При желании можно покататься на лыжах, на санках. Людей кругом тьма. Все веселые, довольные жизнью. Поэтому во дворце на матчах прекрасная атмосфера».

    Урок истории

    Кубок Шпенглера не всегда пользовался столь большой популярностью. Прорыв наступил в 1984 году, когда на турнир впервые приехала сборная Канады. В 90-е годы швейцарцы сумели окончательно заручиться поддержкой ведущих европейских федераций, и баталии в Давосе получили свой фирменный лоск. Трофей Карла Шпенглера остается для наших команд труднодостижимой вершиной. Только магнитогорский «Металлург» в 2005 году сумел покинуть высокогорье со щитом. А чаще всего кубок оставался дома. Местный «Давос» совершал круг почета на глазах местной публики аж 14 раз. Канадцы могут похвастаться одиннадцатью титулами.

    Урок психологии

    «В Давосе трибуны создают серьезное давление, – считает Сергей Мозякин. – Агрессии никакой нет, просто манера поведения швейцарцев на трибунах заметно отличается от наших поклонников хоккея. Представляете, когда полный стадион начинает петь?! Немудрено, что с такой поддержкой за плечами «Давос» часто вытаскивает самые невероятные матчи». Помимо прочего, игрокам надо приспособиться к манере работы местного телевидения. Во время матчей операторы частенько заглядывают на скамейки запасных. «Мы поначалу немного удивлялись, но позднее перестали обращать внимания на камеры, – говорит нападающий «Салавата Юлаева» Андрей Таратухин. – Позднее привыкаешь – начинаешь немного подыгрывать. У нас кто язык показывал, кто подмигивал в объектив».

    Урок обществознания

    В этом году «Динамо» наряду со сборной Канады выглядит фаворитом турнира. Канадцев, кстати, на Кубке Шпенглера будет очень много. За «Ингольштадт» их заявлено сразу девять. В «Давосе» осели два хоккеиста из Страны Кленового листа. Один из них, между прочим, Александр Дэйгл – первый номер драфта НХЛ-93, уже не первый год выступающий в Европе. Канадскую сборную во второй раз будет возглавлять Шон Симпсон. Среди игроков родом из КХЛ в теплую компанию соотечественников затесался Джоэл Квятковски из «Северстали». Ну и, понятное дело, никто не откажет себе в удовольствии упомянуть фамилию Трэвиса Скотта. Бывший голкипер «Магнитки» сейчас выступает за австрийский «Клагенфурт» и попытается повторить подвиг Кертиса Джозефа. В прошлом году в тот момент безработный 40-летний Джозеф продемонстрировал в Швейцарии столь выдающуюся игру, что был немедленно обласкан менеджерами «Калагари». Среди динамовских соперников мы не упомянули еще «Энергию» из Карловых Вар. В чешской команде главная ударная сила – форвард Петр Кумстат. 197 сантиметров роста и 96 килограммов живого веса. Как результат, 36 (16+20) очков в 36 играх в нынешнем чемпионате экстралиги.

    Урок астрономии

    Как сойдутся звезды для «Динамо» на этом Кубке Шпенглера сказать трудно. У бело-голубых только-только набирает кондиции основной вратарь Виталий Еремеев. Ударное атакующее звено Калюжный – Зиновьев – Ячменев с приходом центрального нападающего прибавило в мобильности, но едва ли способно оказывать на соперников силовое давление. Главный тренер клуба Владимир Вуйтек с тех пор, как навел шороху с ярославским «Локомотивом», не сумел добиться создать в России хотя бы подобия той команды-машины. В столь скоротечном турнире бело-голубые могут серьезно закалить характер, а могут и сбиться с намеченного курса.

    Самое настоящее испытание высотой.

    Календарь Кубка Шпенглера-2008

    26 декабря. 17.00. «Динамо» – «Давос»

    26 декабря. 22.15. сборная Канады – «Карловы Вары»

    27 декабря. 17.00. «Карловы Вары» – «Ингольштадт»

    27 декабря. 22.15. сборная Канады – «Давос»

    28 декабря. 17.00. «Давос» – «Карловы Вары»

    28 декабря. 22.15. «Ингольштадт» – «Динамо»

    29 декабря. 17.00. «Ингольштадт» – сборная Канады

    29 декабря. 22.15. «Карловы Вары» – «Динамо»

    30 декабря. 17.00. «Динамо» – сборная Канады

    30 декабря. 22.15. «Давос» – «Ингольштадт»

    31 декабря. 14.00. Финал

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы