Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Свой своему поневоле враг

    Встреча Дацюка с Набоковым, беспроигрышная серия «Чикаго», юбилей Маркова, щелчок Сурея и схватка Кросби с пятой точкой – Sports.ru представляет еженедельный обзор НХЛ.

    Свой своему поневоле враг
    Свой своему поневоле враг

    Команда недели

    Успехи «Чикаго» все сложнее ставить в зависимость от успешной игры одного из вратарей. И Николай Хабибулин, и Кристобаль Юэ выданными шансами пользуются сполна – то есть побеждают. Четыре игры прошедшей недели голкиперы поделили поровну, а «Чикаго» одержал четыре победы: две уверенные, одну с нервотрепкой и разгром. Под раздачу попал «Эдмонтон» – 9:2, «Ванкувер» и «Коламбус» были повержены с одинаковым счетом 3:1. Дольше всех сопротивлялся «Калгари», но все же сдался – 3:2 в дополнительное время. Лидер чикагских атак Патрик Кэйн разогнался: в этих играх на счету 20-летнего американца три гола и три результативные передачи. В Центральном дивизионе с 43 очками «Блэкхоукс» дышат в спину лидеру – «Детройту», занимает четвертую позицию в Западной конференции и идет седьмым в общей турнирной таблице. Таких показателей «черные ястребы» не имели уже много лет. В сезоне-2008/09 как никогда велика вероятность долгожданного попадания команды в плей-офф. А перед началом сезона все недоумевали: для чего команде и Юэ, и Хабибулин одновременно?

    Игрок недели

    Похоже, в «Далласе» рождается новая звезда. 23-летний шведский нападающий Луи Эрикссон в трех играх недели забил шесть голов. В игре с «Финиксом» (2:1 ОТ) Луи отметился дублем, во встрече с «Коламбусом» (6:5 Б) – хет-триком, в матче с «Оттавой» (5:4 ОТ) ограничился одним голом. Подвиги Эрикссона пришлись как нельзя кстати команде, обескровленной потерями: в течение прошедших семи дней «Даллас» играл без Сергея Зубова, Йере Лехтинена, Брендана Морроу, Джоэла Лундквиста и Стивена Отта, не говоря уж про Шона Эйври… Сейчас на счету форварда 18 голов и 8 результативных передач. Вслед за Брэдом Ричардсом он с Майком Рибейро делит вторую строчку в списке бомбардиров «Далласа». Среди снайперов – единоличный лидер команды.

    Россиянин недели

    В четырех играх «краснокрылый» Павел Дацюк набрал 9 (3+6) очков. Особенно удачно для россиянина сложилась встреча с соотечественником Евгением Набоковым. В ворота «Сан-Хосе» (6:0) Павел забросил дважды и дважды поспособствовал голам партнеров: Мариана Госсы и Брэда Стюарта. Дацюк – лучший бомбардир «Детройта» (34 очка) и пятый снайпер команды (11 голов). А изящества Павлу не занимать…

    Бой недели

    Схватка Джареда Болла из «Коламбуса» с Дэниэлом Карчилло из «Финикса» стала самой равной и энергичной. Сначала бойцы ринулись навстречу аки влюбленные, но, обнявшись, стали лупить друг к друга. Болл в порыве страстей разорвал свитер Карчилло, чем несколько сковал работу его рук. Покружились они еще немного, побили друг дружку по лицам, почкам, печени… На том и разошлись. Поверженных тут не было. Был один победитель – любовь… к хоккею.

    Юбилей недели

    30-летний рубеж перешагнул 20 декабря российский защитник «Монреаля» Андрей Марков. У многих болельщиков он до сих пор ассоциируется с великолепной динамовской пятеркой, закручивавшей и в клубе, и в сборной потрясающие песни атак. Сегодня Марков – лучший защитник «Канадиенс».

    – Даже не верится, что мне уже 30 лет, – улыбается именинник. – По-прежнему ощущаю себя на 23. Всем моим близким и знакомым желаю здоровья и счастья. А себе – выиграть Кубок Стэнли в сотый сезон «Монреаля».

    День рождения Марков отметил в своем амплуа – двумя голевыми передачами в игре с «Баффало».

    – Андрей – наш генерал, лучший защитник команды, выходит в равных составах, в большинстве, в меньшинстве, – говорит главный тренер «Монреаля» Ги Карбонно. – Желаю ему и дальше оставаться таким же классным хоккеистом, а в один прекрасный день получить «Норрис Трофи». Уверен, Марков еще прибавит. Никлас Лидстрем из «Детройта» по-настоящему раскрылся, перешагнув тридцатилетний рубеж. То же самое ждет и Андрея.

    Щелчок недели

    Известный своим убийственным броском защитник «Эдмонтона» Шелдон Сурей на этой неделе едва не оправдал эту характеристику. Во встрече с «Ванкувером» в своей неуемной попытке реализовать численное преимущество он так приложился к шайбе, что двум встретившимся на пути игрокам – Алексу Берроузу и Кевину Биексе – пришлось прикладываться руками к бедру и лицу, соответственно. Шайба, попав в Берроуза, срикошетила в Кевина Биексу. Оба поднялись со льда, с трудом превозмогая боль, и лишь для того, чтобы покинуть его.

    Травмы недели

    Прошедшая неделя была беспощадна к звездам лиги. На месяц с рваной раной бедра выбыл форвард «Анахайма» Теему Селянне. Матч с «Далласом» не смог доиграть капитан «Оттавы» Даниэль Альфредссон. Едва вернувшись на лед, в игре с «Торонто» получил травму колена Марко Штурм. В госпиталь был отправлен его бостонский одноклубник Патрис Бержерон. Из-за проблем со спинным нервом надолго выбыл из строя Александр Семин. На боли в ноге жалуется Оуэн Нолан из «Миннесоты». До конца сезона вне хоккея защитник «Далласа» Сергей Зубов. Андрей Костицын повредил колено в игре с «Баффало». Также вне игры остались защитник «Ванкувера» Сами Сало, капитан «Сент-Луиса» Эрик Брюэр, форвард «Коламбуса» Джейсон Чимера.

    Цифра недели

    38 000 000 долларов требует бывший нападающий «Колорадо» Стив Мур от форварда «Калгари» Тодда Бертуцци, команды «Ванкувер» и его бывших владельцев.

    Напомним, 8 марта 2004 года во время встречи «Колорадо» – «Ванкувер» ударом сзади Бертуцци надолго отправил Мура в больницу. На беднягу, к тому же, навалилась куча игроков: тех, кто пытался отомстить за него, и тех, кто пытался оттащить пытающихся отомстить. Результатом этого столкновения стала потеря трудоспособности Мура, которому пришлось завершить карьеру.

    Тодд неоднократно публично извинялся за свою выходку – порой, не сдерживая слез.

    Эта встреча двух игроков в суде стала первой со дня ЧП. Бертуцци своей вины не отрицает, но в то же время он подал иск к бывшему тренеру «Кэнакс»: «Атаку на Мура спровоцировал Марк Кроуфорд», – заявил Бертуцци. Экс-тренер, также присутствовавший на суде, отрицает свою вину.

    Сериал недели

    Первые серии вышли еще летом, когда Матс Сундин не стал продлевать контракт с «Торонто», где провел свои лучшие годы, стал лидером и капитаном команды. С тех пор прозвучало множество версий продолжения карьеры великолепного шведа. Назывались «Детройт», «Оттава», опять же «Торонто», «Рейнджерс», «Анахайм», «Колорадо», «Монреаль», «Лос-Анджелес», «Филадельфия», «Ванкувер»… В итоге выбор 37-летнего ветерана был сделан в пользу «Кэнакс», с которыми он подписал однолетнее соглашение. Финансовые подробности сделки не разглашаются. Однако летом «Ванкувер» заманивал центрфорварда десятью миллионами в год. Сундин присоединится к «Кэнакс» 27 декабря.

    – Сложно выбрать команду, которая точно станет обладателем Кубка Стэнли. В НХЛ слишком высокая конкуренция. Думаю, «Ванкувер» вполне может побороться за победу в плей-офф, – говорит Матс. – Я очень хотел остаться в Канаде, где провел 13 лет своей карьеры. А «Ванкувер» – классный клуб с отличными болельщиками.

    Планируется, что 37-летний ветеран будет играть в одном звене с Паволом Демитрой и Кайлом Уэллвудом. Вопрос остается один: как Сундин поделит номер с Майком Брауном. Оба без ума от числа «13»…

    Смельчак недели

    Отважный парень Сидни Кросби. Не остается в стороне от драк, когда сражаются партнеры. Лезет, так сказать, в самое пекло. Во встрече между его «Питсбургом» и «Атлантой» массовая драка стартовала сражением Брукса Орпика и Марти Ризонера. Как чертик из табакерки в гущу событий прилетел Кросби. Он долго не мог выбрать себе спарринг-партнера. В итоге остановился на Борисе Валабике, которого к тому времени уже метелил Крис Летанг. Это не смутило капитана «пингвинов», не ставшего особенно разбирать, по какому месту лупить соперника.

    – Я никогда не видел ничего подобного, – заявил отшлепанный Валабик. – Когда я посмотрел этот момент на видео, мне стало стыдно за действия Кросби. Что же, если он так играет, пускай. Это его стиль. Не хочу особо комментировать данную тему. Она меня немного смущает…

    Еще бы. Отшлепали, как младенца. Будущим детям Кросби лучше не бедокурить.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы