Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Злой гений

    «Ак Барс» оказался гостеприимным хозяином и третий год подряд уступил СКА. Проблемы чемпионов России в атаке и практически непробиваемый Роберт Эш, Сушинский против Морозова и дебют Николая Лемтюгова – в репортаже корреспондента Sports.ru из Казани.

    Злой гений
    Злой гений

    В преддверии Игр в Ванкувере каждый матч регулярного чемпионата, в котором играют российские сборники, рассматривается через призму Олимпиады. Хоккеисты продолжают утверждать, что думать о баталиях на канадских площадках они начнут только в феврале, но верится в это с трудом. За месяц до первого матча олимпийской сборной России в Казань пожаловал СКА, хоккеистов которого рулевой национальной команды Вячеслав Быков жалует как-то не очень. Сушинский, Яшин и Зубов против Морозова, Зарипова и Никулина – какой болельщик устоит против такого шоу?

    Сушинский, Яшин и Зубов против Морозова, Зарипова и Никулина – какой болельщик устоит против такого шоу?

    Сочетания защитных пар в «Ак Барсе» меняются также часто, как тренеры в «Торпедо». На этот раз в составе отсутствовал Панин, а вместе с Никулиным играл молодой Буравчиков. Странно, у команды проблемы в атаке, а Билялетдинов колдует над оборонительными порядками.

    – Это связано с травмами. У нас постоянно кто-то вылетает, – рассказал тренер «Ак Барса». – Но нападающие, конечно, должны играть лучше.

    Думается, приобретение крепкого защитника-легионера команде бы не помешало, но искать счастье тренерский штаб казанцев решил у чужих ворот, поэтому и пригласил Хювенена. Еще один новичок чемпионов России – Николай Лемтюгов, в отличие от травмированного финна, откладывать дебют на «Татнефть-Арене» не стал. Экс-форвард «Северстали» заметно нервничал и отметился лишь удалением и парой-тройкой потерь в чужой зоне.

    – Лемтюгов играть еще не готов, – оценил первое появление нападающего в свитере «Ак Барса» Билялетдинов. – Но в будущем он нам поможет. Кирилл Петров? Ему был дан шанс проявить себя, но пока он не доказал свою готовность.

    У рулевого СКА Барри Смит поводов для беспокойства перед игрой было меньше. Питерцы набрали неплохой ход, набирая очки в каждом из матчей нового года. Пусть в первом периоде в атаке у гостей практически ничего не получалось, но и разогнаться нападающим «барсов» они не давали. Эша изредка тревожили бросками с дальней дистанции, но он, посмотрев перед началом игры рекламный ролик с собственным же участием, ловил шайбу наглухо.

    Эша изредка тревожили бросками с дальней дистанции, но он, посмотрев перед началом игры рекламный ролик с собственным же участием, ловил шайбу наглухо

    – В первой двадцатиминутке соперники показали очень хороший хоккей. Практически 10 минут без вбрасываний, чистая игра, вперед-назад! – с едва скрываемым восхищением говорил после встречи Смит. Хоккеисты СКА со своим тренером не согласились, все как один посетовав на большое количество ошибок.

    После перерыва преимуществом поначалу завладели хозяева, но с реализацией моментов у казанцев по-прежнему большие проблемы. Морозов с Зариповым должны были использовать свои шансы, не обращая внимания на Эша, на которого непопадание в олимпийскую сборную подействовало, похоже, только с хорошей стороны.

    – Эш внес перелом в ход встречи. Он провел отличный матч, – не скупился на добрые слова Смит. Вратарь СКА действительно в некоторых эпизодах сыграл классно, но серьезных проблем нападающие «Ак Барса» создали ему немного. Никто не мешал Эшу, никто не пытался закрыть ему обзор или сыграть на добивании. Даже при игре в большинстве казанцы объезжали «пятачок» гостей, словно там было минное поле. У спецбригад питерцев таких проблем нет. Перед Веханеном постоянно выстраивалась стенка из двух хоккеистов, в результате чего удаление Никулина, который оставил свою команду втроем, было разыграно предельно четко.

    На собственных ошибках «Ак Барс» быстро учится. Едва начался третий период, как счет сравнялся. Арбитр Константин Оленин, которого в перерыве болельщики обвинили во всех смертных грехах, отправил на скамейку для штрафников Жиру, чем воспользовался Первышин. «Ну, сейчас мы их дожмем», – потирая руки, сказал кто-то из журналистов. «Как бы не так», – словно ответили ему Сушинский с Горовиковым. СУ-33 бросил, а его партнер, объехав вратаря, направил шайбу в сетку. Решающий гол остался на совести первого звена казанцев, которое совершило обрез в чужой зоне. В оставшееся до конца встречи время отличиться могли и те, и другие, но Первышин не забил, Эш отразил, а Веханена выручила перекладина, принявшая на себя бросок Бута. Четвертое поражение «Ак Барса» в пяти последних матчах – как тут не вспомнить предновогодние слова Билялетдинова о том, что команда выходит из кризиса.

    Надеяться на послематчевое общение с хозяевами площадки было бессмысленно. Они и поражение от «Автомобилиста» объяснять отказались, а обсуждать вторую осечку кряду не стал бы даже обычно словоохотливый Терещенко. А вот хоккеисты СКА из раздевалки вышли в хорошем настроении. Чаянек, заметив знакомых девушек из группы поддержки казанцев, стал делиться планами на вечер. Чуть позже к этой компании присоединился Жиру, от которого также веяло позитивом.

    Надеяться на послематчевое общение с хозяевами площадки было бессмысленно

    – Ключевым моментом стали сэйв Эша во втором периоде, – не упустил возможность похвалить своего вратаря защитник. – Хотел бы я встречаться с «Ак Барсом» чаще? Ну, если только ради болельщиков.

    Максим Сушинский, который считает практически всю российскую прессу «желтой», от разговора с журналистами, тем не менее, не отказался. В том, что СКА уже третий год подряд не проигрывает «Ак Барсу», форвард не увидел ничего не обычного.

    – Да я и когда за «Авангард» выступал, то в Казани не проигрывал.

    – Можно ли вас считать злым гением «Ак Барса»? – не унимались репортеры, помнившие о скандальном голе Сушинского в матче, состоявшемся осенью в Вильнюсе.

    Пожав плечами, бомбардир СКА направился к клубному автобусу. 5 очков в двух играх с казанской командой говорят сами за себя.

    Что до сборной и потенциальных участников Олимпиады, то во время и после матча недобрыми словами вспоминалась ИИХФ со своими списками 50, 23-х, декабрьскими дедлайнами и так далее. Не исключено, что в Ванкувере некоторых лучших российских игроков мы так и не увидим.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы