Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Первые опыты

    Рукоплеща вратарю «Филадельфии» Сергею Бобровскому, изумительно проведшему свой первый матч в НХЛ, Sports.ru освежает в памяти заокеанские дебюты его предшественников.

    Сергей Мыльников

    26.10.1989. «Бостон» – «Квебек» (4:2)

    Коренной челябинец пересек океан на первой волне русской хоккейной эмиграции, в августе 89-го подписав однолетний контракт с «Квебек Нордикс». Условия соглашения Сергея с «северянами» слегка шокировали североамериканскую спортивную общественность – 31-летний вратарь получал лишь половину суммы, указанной в договоре, все остальное перечислялось на счет Госкомспорта. Главный тренер «Квебека» Майкл Вердион отказывался подпускать Мыльникова ко льду, пока тот не сбросит 10 фунтов лишнего веса, и позволил Сергею дебютировать в НХЛ лишь 26 октября в Бостоне. «Нордикс» уступили 2:4 (31 бросок воспитанник «Трактора» все же отразил). Увы, голкипер-первопроходец особо не выручал ни тогда, ни в девяти последующих своих матчах в НХЛ, пропуская в среднем 4,96 шайбы за игру. Не самая удручающая статистика на фоне других голкиперов, в сезоне-89/90 защищавших ворота «Квебека» (а их набралось аж шестеро), однако свою канадскую одиссею Мыльников решил не продлевать, отказавшись подписывать с «Нордикс» новый – двусторонний – контракт.

    Андрей Трефилов

    04.11.1992. «Ванкувер» – «Калгари» (5:5)

    Золотой медалист Альбервиля летом 1992-го не шибко-то раздумывал над предложением «Флэймс» – взамен динамовских двух сотен долларов в месяц Трефилов получал 22 тысячи в год. В Калгари тогда верховодил Дэйв Кинг, тренировавший канадскую сборную в финале той самой альбервильской Олимпиады. Будущий писатель и исследователь русской глубинки отвел уроженцу Кирово-Чепецка роль третьего вратаря команды (после Майка Вернона и Джеффа Риза) и в сезоне-92/93 доверился ему лишь раз – в ноябрьской выездной игре с «Ванкувером». Та встреча если чем и запомнилась, то смачной рукопашной Грега Смита и Роберта Дерка – но уж никак не надежностью Трефилова, парировавшего из 39 бросков лишь 34. Свои лучшие заокеанские матчи Андрей провел в ИХЛ.

    Михаил Шталенков

    14.11.1993. «Ванкувер» – «Анахайм» (3:2)

    Через год после Трефилова в НХЛ дебютировал и его напарник по вратарской бригаде нашей олимпийской сборной – тоже в ноябре и тоже в Ванкувере. Как и Сергею Мыльникову, Шталенкову пришлось конкурировать с Роном Тагнаттом – да и то лишь за роль основного сменщика Ги Эбера. Главный тренер тогда еще могучих «уток» Рон Уилсон едва ли остался в восторге от дебюта Михаила, пропустившего 3 шайбы и совершившего 24 сэйва, – в матче с «Кэнакс» «Анахайм» потерпел четвертое ноябрьское поражение. А окончательно выбраться из фарма Шталенкову удалось только в следующем сезоне.

    Николай Хабибулин

    21.01.1995. «Виннипег» – «Анахайм» (3:4)

    Локаут, вспыхнувший в 1994-м, осветил Хабибулину путь в НХЛ. В отличие от основного кипера «Джетс» – Тима Шевелде – Николай по осени имел стабильную игровую практику в «Спрингфилде» и к запоздалому старту энхаэловского сезона подошел в отменной форме. Во втором перерыве игры с «Анахаймом», чьи ворота защищал Михаил Шталенков, коуч «Джетс» Джон Пэддок снял с игры Шевелде, пропустившего четыре шайбы, и бросил в бой Булинскую Стену, который отразил все четыре броска «могучих уток» в третьем периоде.

    Евгений Набоков

    01.01.2000. «Нэшвилл» – «Сан Хосе» (3:2)

    При схожих обстоятельствах в НХЛ стартовал и Евгений Набоков. В первый день 2000 года Стив Шилдс изрядно напортачил в Нэшвилле и на пятой минуте третьего периода Дэррил Саттер выпустил на лед 24-летнего устькаменогорца – и Евгений взял все четыре броска «хищников». В том сезоне Набоков провел 11 матчей (как и Трефилову, путь в состав ему преграждал Майк Вернон), зато в следующем – перещеголял всех конкурентов и завоевал «Колдер Трофи».

    Виталий Еремеев

    27.12.2000. «Каролина» – «Рейнджерс» (4:3)

    Спустя год в НХЛ дебютировал еще один устькаменогорец и экс-динамовец. Виталий Еремеев впервые сыграл за «Рейнджерс» через шесть с половиной лет после того, как был задрафтован под общим 209-м номером – во времена, когда с Майка Рихтера уже вовсю сыпался песок, а Хенрик Лундквист еще только пробивался в основу «Фрелунды». В сезоне-2000/01 Рон Лоу беспорядочно ротировал вратарей (Рихтер, Маклин, Эбер, Хольмквист, Лабарбера и, наконец, Еремеев), да так и не решил, кто из них «основнее». На седьмой минуте второго периода встречи с «Каролиной» Лоу забраковал Кирка Маклина, пропустившего три шайбы, и дал шанс чемпиону России-2000. Виталий парировал 13 из 14 бросков и в целом смотрелся довольно уверенно, однако в дальнейшем появился на льду лишь трижды – ни разу не выиграв и пропустив 15 голов.

    Евгений Константинов

    08.12.2000 «Тампа-Бэй» – «Колорадо» (0:2)

    Формально дебют воспитанника «Ак Барса» пришелся на конец XX века, однако в игре с «Колорадо» Константинов, заменивший за 58-й минуте Дитера Кохана, так и не дождался от «лавин» ни одного броска. А вот через два года – в ноябре 2002-го – Евгений провел полноценный период. Николай Хабибулин, к тому моменту выступавший уже за «Лайтнинг», нахватал шесть шайб от «Айлендерс» и во втором перерыве присел в запас. Его молодой соотечественник обедни не испортил, отразив 5 из 6 бросков. Правда, заиграть впоследствии в НХЛ так и не смог.

    Илья Брызгалов

    08.10.2001. «Торонто» – «Анахайм» (6:1)

    Удрав от одного русского кипера – Набокова, – Стив Шилдс напоролся на другого. Пять шайб от «Торонто» стали для Майка Бэбкока достаточным основанием, чтобы на 28-й минуте встречи заменить канадца на 21-летнего тольяттинца. В первом матче Илья пропустил одну шайбу, совершив 11 сэйвов, но затем надолго переместился за спину Жана-Себастьяна Жигера. В следующий раз Илья сыграл в НХЛ лишь через два с половиной года.

    Семен Варламов

    13.12.2008. «Вашингтон» – «Монреаль» (2:1)

    20-летний самарец начал в НХЛ за здравие. 32 сэйва и статус первой звезды матча с «Канадиенс» – столь знатного старта не случалось ни у одного из его коллег-соотечественников. Не говоря уж о том, что никто из них не выигрывал в своем первом матче. Семен в этом смысле вообще везунчик – его дебюты в «Локо» и сборной также оборачивались победами.

    Выжив из «Вашингтона» Жозе Теодора, Варламов надорвал собственное здоровье. За два года из-за травм он провел меньше 50 матчей, и это включая эпические серии с «Питтсбургом», «Рейнджерс» и «Монреалем». Конкуренты Семена, тем временем, не дремлют. Чех Михал Нойвирт может рассчитывать на место в основе «столичных» не меньше россиянина.

    Александр Печурский

    16.01.2010. «Питтсбург» – «Ванкувер» (2:6)

    Самый неожиданный российский дебютант. Немногие знали, что Печурский играет в системе «Питтсбурга», а уж его вызов в главную команду прозевали все российские СМИ. За 35 минут, отведенных ему в матче с «Ванкувером», бывший игрок «Магнитки» отразил 12 бросков, пропустив всего одну шайбу. 19-летний вратарь не забудет свою первую игру в НХЛ еще и потому, что на лед ему пришлось выйти в амуниции Марка-Андре Флери. «Печурский действовал фантастически», – рукоплескал россиянину рулевой «пингвинов» Дэн Байлсма. После матча с «Кэнакс» Александр вернулся в «Трай-Сити», где играет до сих пор.

    Антон Худобин

    05.02.2010 «Миннесота» – «Эдмонтон» (4:2)

    А вот другой вратарь, имеющий отношение к Магнитогорску, в своем первом матче в НХЛ не пропустил. Антон Худобин потерялся, было, за спинами Бэкстрема и Хардинга, но те, синхронно получив травмы, расчистили россиянину путь в главную команду. Во встрече с «Ойлерс» голкипер отбил 9 бросков за 9 минут, заслужив место в основе на следующую игру.

    Печально, но в «Миннесоте» на Худобина не рассчитывают. Иначе, клуб не стал бы переподписывать Хардинга и приглашать Жозе Теодора.

    Сергей Бобровский

    08.10.2010. «Питтсбург» – «Филадельфия» (2:3)

    Шансы экс-кипера «Металлурга» на попадание в основу «Флайерс» перед началом сезона расценивались более чем скромно, но Филадельфия – город, в котором сбываются все вратарские мечты. Майкл Лейтон и Брайан Буше это подтвердят. В дебютном матче Бобровский своей игрой испортил настроение болельшикам «Питтсбурга», пришедшим на открытие новой клубной арены. Без его сэйвов в первом периоде «летчики» вернулись бы домой с крупным поражением.

    Россиянину повезло с тем, что в «Филадельфии» нет ярко выраженного первого номера, а Буше и Лейтон рассматриваются многими как фигуры временные. Их постоянные проблемы со здоровьем – это еще одна монетка в копилку Бобровского. Если он избежит травм и резких перепадов в игре, то… Стоп, стоп, не будем поддаваться эмоциям.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы