Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Неугомонные «пингвины»

    Беспроигрышная серия «Анахайма», погоня Кросби за Малкиным, драка Жердева и Стэмкоса – еженедельный обзор НХЛ на Sports.ru.

    Неугомонные «пингвины»
    Неугомонные «пингвины»

    Команда недели

    «Анахайм» не проигрывает в основное время пять матчей кряду. Уступив 22 ноября в овертайме «Сент-Луису» (2:3 ОТ), «утки» с тех пор только выигрывают. Победная серия стартовала еще на позапрошлой неделе, перейдя в минувшую. Поочередно были обыграны «Даллас» (2:1 ОТ), «Колорадо» (4:1), «Чикаго» (1:0) и «Каролина» (4:1). Ветераны команды Селянне и братья Нидермайеры лишний раз уточнили, кто не портит борозды. После 25 игр чемпионата «Дакс» занимают второе место в тихоокеанском дивизионе, четвертое – в Восточной конференции, и восьмое в общекомандной турнирной таблице.

    Игрок недели

    Для Сидни Кросби минувшая неделя стала самой результативной из всех предыдущих. За три игры с «Айлендерс» (5:3), «Сэйбрс» (3:4) и «Девилс» (4:1) звезда и надежда канадского хоккея умудрился девятикратно результативно отметиться, шесть раз забив (единожды хет-триком) и трижды ассистировав забивающим. Таким образом, до реального лидера «Питтсбурга» и всей лиги Евгения Малкина он сократил отрыв до пяти очков. Вот только Малкин…

    Россиянин недели

    По результативности этих семи дней от партнера-конкурента по «Пингвинс» Евгений Малкин отстал на одно очко. У них даже по хет-трикам равенство – по одному. Помимо трех шайб во встрече с «Айлендерс (5:3), Малкин пять раз выводил партнеров на убойные позиции. Малкин продолжает оставаться главным бомбардиром (39 очков в 23 играх) и ассистентом лиги (29 передач). Ближайшими преследователями в бомбардирской гонке являются все тот же Кросби (34 очка), филадельфиец Симон Ганье (31 очко), Райн Гецлаф из «Анахайма» (31 очко) и Александр Овечкин (30 очков). Компания знакомая. Стабильность – признак мастерства.

    Бой недели

    Сразу же вспомнилась покрытая пылью песня «Старая мельница». Дэниэл Карчилло из «Финикса» с Дереком Дорсеттом из «Коламбуса» махали руками не хуже мельничных лопастей. Начали бой резво и без шлемов – плох тот боец, который бережет голову. Частота дальнейших ударов исчислялась долями секунд, и если б к драчунам подключить динамо-машину и пустить энергию на мирные цели, мельница могла снабдить хлебом маленький поселок. Хоккеисты рассудили по-иному, снабдив лишь себя пятиминутными штрафами. А по очкам, скорее всего, ничья…

    Курьез недели

    Игрокам иногда очень хочется забить. Порой это желание настолько велико, что ворота перестают иметь значение. Видимо, защитник «Монреаля» Райан О’Берн с этим желанием совладать не смог. На 46-й минуте игры с «Айлендерс» (3:4 Б), при счете 3:2 в пользу «Канадиенс» «островитяне» нарушили правила. Вратарь побежал меняться на шестого полевого. А пятому полевому – О’Берну – как раз передали шайбу.

    Настырные нью-йоркские форварды не отставали от него. Стушевавшись, Райан бросил в сторону своих ворот и – надо же! – попал, сделав счет 3:3. Если бы шайбу толкнул в ворота игрок «Айлендерс» – гол бы не засчитали. Парадокс логики, коллапс следствия, но шайбу записали на капитана «островитян» настырного Билла Герина.

    – Я не заметил, как Кэри Прайс покинул ворота, – комментирует любитель забивать О’Берн. – Когда шайба отскочила от борта, я развернулся, чтобы ее забрать и сделал пас Кэри… Но его не оказалось на месте. Не удивлен, что болельщики так негодовали. Просто такая неприятность может случиться с кем угодно. Надо продолжать играть, никто не застрахован от ошибок.

    Обиднее всего, что после того как «Айлендерс» усилиями О’Берна сравняли счет, они потом еще и победили по буллитам.

    Цифра недели

    1000 очков в НХЛ набрал нападающий «Сент-Луиса» Кит Ткачак. Ветеран оказался злопамятным. Юбилей приберег на игру со своим бывшим клубом – «Атлантой» (4:2). Статистически ценное событие случилось на 36-й минуте встречи, когда Ткачак замкнул передачу Эрика Брюэра и Патрика Берглунда. Чтобы достичь этого рубежа, американцу понадобились семнадцать сезонов, 1077 игр, 511 шайб, 489 передач и 36 лет жизни.

    Таким образом, форвард стал шестым в истории американцем, и 72-м игроком НХЛ, кто добрался до этой черты. Сам юбиляр к произошедшему отнесся скромно:

    – Я, конечно, очень рад, – улыбался Ткачак. – Ребята меня уже поздравили. Было приятно. Я ничего особенного не сделал: получил шайбу в хорошей позиции и бросил – оказался в нужное время в нужном месте. В НХЛ я играю давно, уже ветеран. Поэтому с каждым годом ценю все больше возможность играть в этой лиге.

    Назначение недели

    Брайан Бурк оправдал ожидания. О расставании генерального менеджера с «Анахаймом» говорилось давно. А с недавнего времени стало называться и конкретное место будущей работы – «Торонто». Так оно и вышло.

    Бывший генменеджер «Торонто» Клифф Флетчер пока без работы. Президент «Кленовых листьев» Ричард Педди надеется, что Флетчер останется в системе клуба: «Выражаю искреннюю признательность Клиффу за профессионализм и его деятельность в последние 11 месяцев. Надеюсь, он останется консультантом».

    Брайан Бурк стал 13-м генеральным менеджером в истории «Торонто» и радости своей на этот счет не скрывает: «Это очень престижно – работать с командой, которую горячо поддерживают болельщики. У нее хорошие владельцы и богатая история».

    Успел за непродолжительное время пребывания в новом кресле Бурк прокомментировать и вероятность возвращения многолетнего капитана «Торонто» Матса Сундина: «Я не думаю, что Матс вернется. Если бы вопрос заключался только в деньгах… Думаю, он отправится в команду, с которой у него есть шанс что-то выиграть».

    Эпилог недели

    Как-то незаметно НХЛ простилась с Люком Ричардсоном. На этой неделе защитник «Оттавы» решил завершить карьеру. Причина – выставление на драфт отказов. Люк пребывать в нем нужным не счел.

    39-летний Ричардсон числился четвертым в списке самых возрастных энхаэловцев. За 21 сезон в лиге и 1417 матчей за «Торонто», «Эдмонтон», «Филадельфию» и «Оттаву» он записал в свой актив 201 (35+166) очко.

    В начале чемпионата ничего не предполагало такого развития событий. В сентябре он подписал с «сенаторами» двусторонний контракт на год. И с нетерпением ждал начала сезона. Но из-за проблем со здоровьем защитник провел за это время только 2 игры.

    Планируется, что Ричардсон останется в «Оттаве». Теперь на должности одного из тренеров. «Я наслаждался временем, которое проводил на площадке. Теперь, похоже, все кончено, – заявил расстроенный защитник. – Убиваться нет смысла – жизнь продолжается. С удовольствием останусь в клубе в качестве одного из тренеров. Думаю, «Оттава» заинтересована в моих услугах».

    Нападающие недели

    Напали друг на друга Николай Жердев из «Рейнджерс» и первый номер драфта-2008 Стивен Стэмкос из «Тампы». Битва их была недолгой, но яркой и в принципе равной. Бойкий канадец победил разве что по очкам. А упали одновременно. Эх, не хватает отечественной школе агрессии, не хватает…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы