Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Снега нет. Но чистить надо

    Континентальная хоккейная лига нашпиговала ушедшую неделю событиями. Из организационного: стал известен формат матча звезд, появилось предложение один из матчей московского «Динамо» провести на открытом воздухе. Из межличностного: Вячеслав Фетисов рассказал, когда Вячеслав Быков поймал звезду. Из неприятного: защитник ХК МВД Джеймс Поллок попал шайбой в голову болельщице, а нападающий «Авангарда» Егор Аверин скучает по хоккею в армии – еженедельный обзор КХЛ на Sports.ru.

    Снега нет. Но чистить надо
    Снега нет. Но чистить надо

    Главное: Ягр-тим и Яшин-тим

    КХЛ завершила голосование по выбору формата матча звезд лиги. 11 января встретятся Ягр-тим (сборная легионеров) и Яшин-тим (сборная российских игроков). За две недели на www.khl.ru проголосовали 25127 человек. За матч россиян против иностранцев были 50,13 процента, за «Запад» против «Востока» – 49,87. Итоговый разрыв составил 65 голосов: 12 596 против 12 531.

    Где пройдет матч – пока неизвестно. Один из вариантов – Красная площадь.

    Плюс

    Алексей Морозов. Из пятерки лучших бомбардиров Континентальной хоккейной лиги форвард «Ак Барса» провел меньше всех матчей, но за двадцать игр забил больше, чем, допустим, Ягр – за тридцать. «Барысу» в домашнем матче Морозов забросил пять шайб.

    Георгий Гелашвили. Голкипер «Локомотива» заслуженно был признан лучшим на этой неделе. Он один из лидеров лиги по проценту отраженных бросков: 93,6 в 23 матчах. В трех играх прошлой недели у него было и вовсе 97,2.

    Сергей Герсонский. Бывший главный тренер «Авангарда» ждет от клуба 17,5 миллиона рублей компенсации за досрочное увольнение – и, возможно, еще до получения денег будет при работе. По информации «Спорт-Экспресса», Герсонский может сменить Евгения Попихина на посту главного тренера нижегородского «Торпедо».

    Минус

    Сергей Зиновьев. В «Ак Барсе» нападающего будут воспитывать: он не поехал с командой на выезд. Обменивать его по-прежнему не хотят. Сергей, если вы читаете эти строки: езжайте в НХЛ. Паспорт у вас, надеемся, не отобрали?

    ХК МВД. Голкиперу сборной России Михаилу Бирюкову не давали играть в подмосквоном клубе, ссылаясь на какие-то невообразимые причины. Как итог – Бирюкова обменяли в московское «Динамо» – на 22-летнего нападающего Романа Волошенко (5 матчей, 0 очков, минус 3 – показатель полезности).

    Джеймс Поллок. Защитник ХК МВД после гостевой игры с «Торпедо» решил подарить одному из болельщиков шайбу – и забросил ее на трибуну. Болельщик шайбу не поймал (ну не Бирюков он) – и она попала в голову сидевшей рядом девушке. Хорошо хоть не щелкнул. Поллок, разумеется, потом направил письмо с извинениями перед «Торпедо» и болельщицей.

    Растерянность

    Если Уэйна Флеминга уволят из «Авангарда» в ближайший месяц – вы не удивляйтесь, пожалуйста. Все к тому и идет. Он, может быть, и не виноват ни в чем и человек отличный, но как-то не видно совсем его работы.

    Это понятно всем вокруг. Пресс-атташе «Авангарда» Аркадий Алексеев – и тот после слов Флеминга: «Мы уже выглядим как хоккейная команда», – сквозь зубы процедил «Спасибо» (хронометраж – 4.35):

    В начале того же видео (1.47) Флеминга спросили – не посещали ли его мысли об отставке. Он сказал, что это глупый вопрос.

    Ну, кстати говоря, не такой уж глупый.

    Наказание

    Мэтт Марли сыграл в России девять матчей. Этот крепкий форвард (в АХЛ он вроде не так уж плохо забивал) не забросил ни одной шайбы, сделал две результативные передачи и отметился ярким показателем полезности – минус 6.

    Когда такой успешный нападающий при действующем контракте с «Каролиной» уезжает в Россию – это всегда тревожит ИИХФ. Дисциплинарный комитет Международной федерации разобрал дело – и вынес предупреждение ФХР за разрешение Мэтту Марли играть без действительной трансферной карты. А самого хоккеиста не предупредили даже за плохую статистику.

    Пожелание

    Александр Мальцев, Виталий Давыдов, Владимир Лутченко, Борис Майоров, Александр Пашков, Владимир Петров, Владимир Шадрин, у которых на семерых 14 золотых олимпийских медалей, обратились к КХЛ с открытым письмом. Ветераны предложили провести один из матчей лиги на открытом воздухе – в коробке у Восточной трибуны стадиона «Динамо».

    Самое время – пока по площадке не начали ездить бульдозеры в ходе строительства нового стадиона.

    Надо сказать, что в конце октября с идеей провести один из матчей в Латвии на открытом воздухе выступил президент рижского «Динамо» Виестурс Козиолс.

    Бой

    20 ноября. «Авангард» – «Локомотив» – 1:5

    Евгений Тимкин против Ивана Ткаченко, Дмитрия Семина и Александра Гуськова.

    Это, конечно, был эпический бой. Евгению Тимкину 18 лет, его рост – 192 см, вес – 93 кг. На пятачке перед своими воротами при счете 1:4 он пошел в бой против 29-летнего Ивана Ткаченко (180 см, 85 кг) и 25-летнего Дмитрия Семина (180 см, 84 кг). А на плечах у Тимкина был 31-летний Александр Гуськов (189 см, 95 кг).

    И ведь победил Тимкин. Нос ему посекло не то крагой, не то собственным визором, но это мелочи. «Тимкин – запомним эту фамилию», – подытожил комментатор Сергей Гимаев.

    Но история на этом не закончилась. Тимкину изначально дали за все про все 14 минут штрафа. Впаяли дисциплинарные 10 минут и Гуськову, который просто сдерживал омича – и ни разу его не ударил. 24 ноября палата по рассмотрению дисциплинарных нарушений решила наложить на Евгения 5+20, чего, в общем, можно было ожидать. Но и Гуськову первоначальные 10 минут заменили на 20. Посмотрите видео – и попробуйте ответить на вопрос: за что?

    Цитата

    «Я считаю, что Красноярск – это хоккейный регион, и потенциально для участия в КХЛ здесь все есть. Единственной проблемой может стать финансовый кризис, который уже затронул промышленность и экономику. Я боюсь, что некоторые клубы после регулярного чемпионата из-за сложного финансового положения выйдут из КХЛ. Правы те, кто честно поступили с игроками, все объяснили и срезали зарплаты на 20 – 50 процентов, а есть клубы, которые ничего менять не стали, но 1-2 месяца не платят деньги», – цитирует главу попечительского совета ФХР Павла Крашенинникова «Спорт-Экспресс».

    «Быков звезду давно поймал, когда пришел в ЦСКА еще молодым хоккеистом. Ему присвоили звание «младший лейтенант», так что со звездами у него все в порядке. Не знаю, о чем разговор, но Вячеслав Аркадьевич – один из наших самых перспективных тренеров. Он доказал это, успешно работая в клубе. Команда России за последние 15 лет впервые в Канаде выиграла чемпионат мира и подарила нам незабываемый хоккей», – председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов в интервью «Маяку» ответил на вопрос, не кажется ли ему, что Быков подхватил звездную болезнь.

    «Обычно в хоккейной столице Сибири снег с морозами руководят уже с 7 ноября, а в этом году на носу декабрь, а дневная температура ни разу еще не опускалась ниже нуля. В итоге спортсменам-солдатам просто негде кататься <...> Чемпион мира Егор Аверин с одноклубниками сейчас выполняют самые настоящие солдатские обязанности – моют КАМАЗы и чистят снег», – приводит «Спорт-Экспресс» противоречивые данные об омской погоде. Снега нет, но Аверин его чистит.

    Статистика

    Бомбардиры

    37 (19+18) – Ян Марек («Металлург» Мг, 28 матчей)

    37 (15+22) – Сергей Мозякин («Атлант», 27 матчей)

    35 (18+17) – Данис Зарипов («Ак Барс», 27 матчей)

    35 (17+18) – Алексей Морозов («Ак Барс», 20 матчей)

    33 (15+18) – Яромир Ягр («Авангард», 30 матчей)

    Вратари (минимум 10 матчей)

    94,6 – Виталий Колесник («Атлант», 16 матчей)

    93,6 – Георгий Гелашвили («Локомотив», 23 матча)

    93,1 – Рэй Эмери («Атлант», 17 матчей)

    92,8 – Александр Еременко («Салават Юлаев», 20 матчей)

    92,4 – Роберт Эш (СКА, 19 матчей)

    Игровое время (в среднем за матч – минимум 10 матчей)

    23.36 – Константин Корнеев (ЦСКА, 27 матчей)

    23.15 – Кевин Дэллман («Барыс», 28 матчей)

    23.15 – Александр Сазонов («Трактор», 27 матчей)

    23.12 – Росс Лупачук («Сибирь», 11 матчей)

    22.53 – Андре Лакош («Трактор», 16 матчей)

    Гарантия драки

    «Витязь» – 29 матчей, 919 (общее время штрафа команды) – 649 (общее время штрафа соперника). 24-е место в общей турнирной таблице КХЛ

    «Динамо» Рига – 27 матчей, 627 – 495. 17-е место

    «Спартак» – 29 матчей, 603 – 619. 10-е место

    «Нефтехимик» – 30 матчей, 563 – 576. 12-е место

    «Динамо» Минск – 28 матчей, 554 – 459. 22-е место

    Штрафники

    129 минут (3 драки – 3 победы) – Дарси Веро («Витязь», 24 матча)

    129 минуты (2 драки – 1 нападение сзади, 1 победа) – Мартин Гренье («Трактор», 22 матча)

    127 минут (3 драки – 3 победы) – Крис Саймон («Витязь», 23 матча)

    105 минут (3 драки – 1 победа, 1 ничья, 1 результат неизвестен) – Игорь Радулов («Витязь», 25 матчей)

    104 минут (1 драка – 1 поражение) – Игорь Уланов («Динамо» Мн, 27 матчей)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы