6 мин.

Закон суров, но это хоккей

Дело об автобусах

В хоккейном клубе «Молот-Прикамье» зарплату платили нерегулярно. Бывали моменты, когда у клуба шла белая полоса, однажды игрокам в течение двух лет исправно выплачивали оклад и премиальные, но те времена уже забыты. Сейчас же редкий хоккеист покидает Пермь довольным. В свое время за 25 тысяч долларов судился бывший тренер Александр Зарубин, но несмотря на все положительные решения, ему удалось взять лишь часть суммы, да и то с помощью предприимчивых агентов.

В 2007 году иск против клуба подали бывшие хоккеисты команды Дмитрий Хомутов, Владимир Гудачек и Дмитрий Филимонов, а также бывший тренер Олег Савчук. Всем им «Молот-Прикамье» был должен миллион рублей (зарплата Герсонского за месяц). Никакие честные и мужские переговоры не приносили результата, и спортсменам не оставалось ничего, кроме иска. Районный суд города встал на их сторону, и через некоторое время судебные приставы нагрянули в офис команды описывать имущество.

Насобирать удалось на 60 тысяч рублей, у работников забирали компьютеры и рабочие телефоны. А вот автобус команды, который заинтересовал приставов, был заблаговременно спрятан на одной из стоянок. С хоккеистами в итоге рассчитались.

Дело о паспортах вратарей

В мае 2007-го на ФХР с претензиями пошли сразу три вратаря – Виталий Еремеев, Андрей Мезин и Константин Симчук. Они требовали снять с них статусы легионеров, а федерация считала это невозможным, указывая на то, что Еремеев заигран за сборную Казахстана, Симчук за Украину, а Мезин за Белоруссию. Все трое при этом являлись гражданами России, но не могли выступать за сборную, а, значит, не имели права считаться полезными для ФХР. С сентября 2008-го, если кто забыл, федерация вообще хотела запретить вратарей-иностранцев.

В суд пошли Мезин и Еремеев – и проиграли, став в суперлиге легионерами. Странное было решение Хамовнического суда – что для Мезина, который всю жизнь прожил в России, что для Еремеева, который отслужил в российской армии.

Гендиректор ФХР Сергей Арутюнян тогда сказал: «Еремееву надо не по судам таскаться, а обратиться в ФХР». Великодушный был чиновник. Где он сейчас?

Дело о миллионе за очко

В ХК МВД игрокам платили зарплату тоже не всегда вовремя (это сохраняется и поныне), да и к самим спортсменам относились с изрядной прохладцей. Все помнят, чем закончилось попытка игроков команды устроить забастовку. Всех прогнали и инициаторы больше не вспоминали о своих требованиях после некоторых аргументов со стороны владельцев клуба.

С Денисом Карцевым контракт заключили в 2007 году, когда с деньгами все стало попроще. На сборах он проявил себя крепким хоккеистом (впрочем, возможности коренного динамовца и так были известны), однако во время чемпионата дела не пошли. В ноябре тренеры решили попрощаться с хоккеистом и предложили добровольно расторгнуть контракт. Тот согласился, но подал в суд и отсудил у «милиционеров» пять с лишним миллионов рублей, которые ему должны были выплатить по контракту. Интересно, что за полтора месяца Карцев набрал пять очков в матчах за подмосковный клуб. Герсонский должен завидовать игроку.

Дело о дополнительной зарплате

Это дело не дошло до гражданского суда, решение было принято на уровне арбитражного комитета ФХР, но стороны уже были настроены обращаться в иные инстанции. Денис Куляш – в 2005-м еще малоизвестный защитник ЦСКА (по крайней мере, в лицо его знали немногие) – захотел перейти в «Динамо». Беда в том, что никаких законных поводов поменять команду у него не было. Денис (как потом выяснилось по совету какого-то доброжелателя из «Динамо») не пришел в клуб получать отпускные, а через месяц подал заявление в комитет, требуя признать контракт недействительным. Доводы армейской команды, дескать, мы готовы были заплатить Денису, а он сам не брал деньги, почему-то не показались разумными.

Арбитражный комитет собирался несколько раз, боясь принять то или иное решение. Встать на сторону ЦСКА мешало руководство федерации во главе с Александром Стеблиным, встать на сторону «Динамо» – опасение навлечь на себя критику СМИ и недоверие со стороны клубов. В итоге Куляшу разрешили играть в составе бело-голубых, но «Динамо» обязали выплатить компенсацию. В состав ЦСКА перешли Георгий Мишарин и Александр Ждан. Иногда гражданские суды в чем-то справедливей.

Дело о двух тренерах

Когда Николая Казакова уволили с поста главного тренера «Лады», генеральный директор клуба Александр Чеботарев произнес весьма странную для руководителя фразу (цитата по изданию «Советский спорт»): «Для нас самих отставка тренерского штаба стала неожиданностью».

Странности на этом не закончились. Казаков стал первым – и пока последним – российским хоккейным тренером, который через суд потребовал и добился восстановления в должности. «Лада» поступила с ним не слишком красиво: уволила с формулировкой «за неоднократное неисполнение своей трудовой функции» – при том, что Казаков не пропускал тренировок даже во время болезни. Казаков справедливо счел себя оскорбленным – и выиграл два суда. К тому моменту главным тренером «Лады» уже назначили Петра Воробьева – и тренеров стало два. Гендиректор Чеботарев пальнул еще двумя фразами:

«Матчи будут судить два главных судьи. Почему же тогда не может быть и два главных тренера?» (tlttoday.ru)

«Уволить человека, если он не пьет и ничего на работе не украл, почти невозможно». («Советский спорт»)

В последней цитате отчетливо читается сожаление, правда ведь.

Уже и предсезонная подготовка началась, а главных тренеров у «Лады» было двое. Казакову дали маленькую группу игроков – он с ними и занимался.

На девятый день предсезонки договор между «Ладой» и Казаковым был расторгнут – после выплаты тренеру компенсации в размере его нескольких месячных окладов.

Дело о 17 миллионах

Чтобы выиграть у «Авангарда» в суде 17,5 миллионов, тренеру Сергею Герсонскому потребовалось доказать, что уволен он был 16 сентября 2008 года – и в этот же день на его место был назначен исполняющим обязанности Игорь Никитин. А это делается одним запросом в поисковике – и двумя кликами мышки. Попробуйте.

Герсонский, конечно, молодец в своей предусмотрительности. Когда его звонком из Омска сорвали с должности помощника главного тренера благополучного «Салавата» и наобещали карт-бланш на 2,5 года, он слова-то выслушал, но поверил не очень. И внес в договор пункт о том, что если «Авангард» вдруг передумает и тренера уволит по своей инициативе, то получит Герсонский 75 процентов от оставшейся по контракту суммы. Года не прошло после назначения, а «Авангард» уже передумал – и уволил Сергея Рафаэльевича после четырех поражений в первых шести матчах.

Мы тут недавно общались с тренером – и он сказал, что если б его оставили работать в системе клуба, то – цитата – «был бы другой разговор».

Но «Авангард» был категоричен, никакой должности Герсонскому не предложил – за что и был отправлен в нокдаун двумя судебными заседаниями. Отсчет десяти дней, в течение которых можно подать апелляцию, начался 18 ноября. Клуб обещает решение обжаловать.

Почитать контракт, который они собрались разрывать, люди в «Авангарде» почему-то не сообразили.