Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Падение ястреба

    Первая после перерыва неделя регулярного чемпионата КХЛ получилась нашпигованной событиями – не всегда со знаком плюс. Омскому «Авангарду» оказалось некем играть, Сергей Зиновьев жаждет сменить команду, а Даниил Марков и Нико Капанен получили тяжелые травмы – обзор Sports.ru.

    Падение ястреба
    Падение ястреба

    Главное

    Проблемы «Авангарда». После 13 октября «Авангард» не может быть прежним. Омский клуб переживает свой худший сезон и свалился в штопор. В команде некому играть – лазарет у «Авангарда» как военно-полевой госпиталь после боя: забит. На льду появляются юниоры: Тимкин, Сычев, Храмков... Все звенья разрушены травмами. И оттого 1:3 от воскресенского «Химика» не выглядят удивительными. Но ведь и это еще не все: с сегодняшнего дня «Авангард» должен около 700 тысяч долларов своему бывшему тренеру Сергею Герсонскому. И будет должен чеху Павлу Росе, если вдруг решит разорвать с ним контракт.

    Вдобавок ко всему, на пользу клубу не идет противостояние президента Константина Потапова и генменеджера Анатолия Бардина. Еще пока не открытое. Но о нем знают все. Если и дальше так пойдет, выигрывать «Авангардом» можно будет только в компьютерных симуляторах.

    Плюс

    Альберт Лещев. 37-летний форвард мытищинского «Атланта» был признан лучшим в своем амплуа в КХЛ на минувшей неделе – и было за что. Нижегородское «Торпедо» было обыграно подмосковным клубом с разницей в шесть шайб – 8:2. И как раз шесть голов организовал Лещев – три забил, для трех отдал передачи. Альберту 37 сейчас. За последние 17 лет «Атлант» – второй его клуб.

    Штефан Ружичка. Форвард «Спартака» мигом ворвался в десятку лучших снайперов КХЛ – благодаря покеру в матче с новокузнецким «Металлургом». Он забил буллит в большинстве, в равных составах и в пустые в ворота. Для полного букета ему не хватило только шайбы в меньшинстве, но когда «Спартак» играл вчетвером против пятерых, он ограничился результативной передачей.

    Павел Роса. Чеху прочат скорое расставание с «Авангардом». Иначе ведь сложно объяснить тот факт, что здорового и высокооплачиваемого форварда отправили домой перед игрой с Воскресенском. И это при том, что полсостава в Омске свалено травмами. Согласитесь, сигнал. От перехода в новый клуб Павел выиграет, скорее. Просто такой уж сейчас «Авангард».

    Минус

    Сергей Зиновьев. Прошло полтора года с того момента, как Зиновьев подписал пятилетний контракт с «Ак Барсом». И этот контракт сейчас мешает осуществить центрфорварду его главное желание – уйти из казанского клуба. На разрыв соглашения в одностороннем порядке нападающий не пойдет (это несколько миллионов долларов компенсации клубу) – и ему остается только ждать обмена. Или – смены тренера Билялетдинова.

    Борис Тортунов. Голкиперу-ветерану чертовски не везет. Да, он наконец-то играет в хоккей – и подчас здорово, но никак не может выиграть со своим «Витязем». Ни разу еще команда не выиграла в основное время в этом сезоне, когда в ее воротах был Тортунов. Но это еще ладно: в матче с «Динамо» так и вовсе схлопотал 34 минуты штрафа.

    Даниил Марков. Он получил травму в самом начале игры с «Магниткой» – когда попытался блокировать бросок соперника. Со сломанной лодыжкой защитник «Динамо» рвался на лед. Еле остановили. Это вторая его травма в сезоне: октября он повредил колено после столкновения со Штефаном Ружичкой.

    Наказания

    Штраф – «Трактор», 100 тысяч рублей. Рижское «Динамо» в Челябинске встретили крайне дружелюбно – скандированием: «Фашисты». Скандировали далеко не все, но и этого хватило, чтобы лига оштрафовала «Трактор» на 100 тысяч, а руководители клуба оказались в положении людей, вынужденных постоянно извиняться.

    Дисквалификация – Михаил Куклев («Северсталь»), 4 матча. Череповецкий защитник получил дисквалификацию вот за этот прием против Нико Капанена в матче с «Ак Барсом»:

    На последствия смотреть, конечно, страшно. Капанен был доставлен в отделение нейрохирургии, где ему диагностировали сотрясение мозга и наложили швы.

    Бой

    «Металлург» Новокузнецк – «Витязь» – 3:1

    Артем Остроушко против Игоря Радулова

    Когда Игорь Радулов в этом сезоне вдруг начал часто драться, тогдашний тренер «Витязя» Сергей Гомоляко недовольно заметил: «Игорь у нас, оказывается, тафгай». Пришел новый тренер Майк Крушелниски, команде – по словам вратаря Бориса Тортунова – объявили о том, что драк больше не будет. Но Радулов подрался снова – и побил Артема Остроушко.

    Крушелниски пока промолчал.

    Цитаты

    «Я прошу руководство «Ак Барса» о том, чтобы меня обменяли. Не хочу ни с кем воевать через прессу, подставлять руководство клуба и лиги. Просто прошу меня отпустить», – Сергей Зиновьев в интервью «Советскому спорту». Он стал первым хоккеистом в КХЛ, публично попросившим обмена.

    «Да ладно! О чем вы говорите? Контракт Зиновьева будет действовать четыре сезона. Какой резонанс, мальчики? Есть договор, подписанный кровью, и его нужно отработать. Вы поняли? Никаких обменов. Никаких продаж. Об этом даже речи не идет», – в том же издании ответил на эту просьбу вице-президент «Ак Барса» Равиль Шавалеев.

    «Ему нужно пересмотреть свои взгляды на жизнь, потому что так он долго не протянет как игрок», – генменеджер «Авангарда» Анатолий Бардин в интервью Sports.ru объяснял, почему в его команде не может быть Зиновьева.

    Статистика

    Бомбардиры

    37 (19+18) – Ян Марек («Металлург» Мг, 27 матчей)

    34 (13+21) – Сергей Мозякин («Атлант», 25 матчей)

    32 (18+14) – Данис Зарипов («Ак Барс», 25 матчей)

    32 (15+17) – Яромир Ягр («Авангард», 25 матчей)

    30 (12+18) – Алексей Морозов («Ак Барс», 18 матчей)

    Вратари (минимум 9 матчей)

    94,6 – Виталий Колесник («Атлант», 15 матчей)

    94,2 – Георгий Гелашвили («Локомотив», 21 матч)

    93,3 – Вадим Тарасов («Салават Юлаев», 9 матчей)

    93,1 – Александр Еременко («Салават Юлаев», 18 матчей)

    93,0 – Рэй Эмери («Атлант», 15 матчей)

    Игровое время (в среднем за матч – минимум 9 матчей)

    23.29 – Константин Корнеев (ЦСКА, 26 матчей)

    23.39 – Росс Лупачук («Сибирь», 9 матчей)

    23.27 – Кевин Дэллман («Барыс», 26 матчей)

    23.15 – Александр Сазонов («Трактор», 25 матчей)

    22.54 – Андре Лакош («Трактор», 14 матчей)

    Гарантия драки

    «Витязь» – 28 матчей, 913 (общее время штрафа команды) – 641 (общее время штрафа соперника). 24-е место в общей турнирной таблице КХЛ

    «Динамо» Рига – 26 матчей, 619 – 483. 16-е место

    «Спартак» – 28 матчей, 577 – 589. 11-е место

    «Динамо» Минск – 26 матчей, 520 – 431. 23-е место

    «Нефтехимик» – 28 матчей, 515 – 542. 12-е место

    Штрафники

    129 минут (3 драки – 3 победы) – Дарси Веро («Витязь», 23 матча)

    127 минут (3 драки – 3 победы) – Крис Саймон («Витязь», 22 матча)

    123 минуты (2 драки – 1 нападение сзади, 1 победа) – Мартин Гренье («Трактор», 20 матчей)

    105 минут (3 драки – 1 победа, 1 ничья, 1 результат неизвестен) – Игорь Радулов («Витязь», 24 матча)

    88 минут (1 драка – 1 поражение) – Игорь Уланов («Динамо» Мн, 25 матчей)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы