Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Сухой» капитан

    Луонго «сушит сухари», Семина не останавливает возвращение Овечкина, Тихонов забивает бывшим подопечным отца, а сердце женщины не выдерживает во время матча – обзор недели НХЛ на Sports.ru.

    «Сухой» капитан
    «Сухой» капитан

    Герой недели

    Нервной системе голкипера «Ванкувера» Роберто Луонго остается только позавидовать. В начале сезона он был избран капитаном «Ванкувера» – редкий случай в хоккее. И пусть литера «С» вратарям не положена, статуса это не убавляет. Что на минувшей неделе вдохновило Луонго на «сушку сухарей» – сложно сказать. Уж точно не недостаток хлеба.

    Как ни старались сначала форварды «Нэшвилла», затем «Финикса» и «Миннесоты», пробить канадца с итальянскими корнями – это сделать так и не удалось: 4:0, 1:0, 2:0. До рекорда нынешнего кипера «Сан-Хосе» Брайана Буше, который в сезоне-2003/04 в «Финиксе» отстоял насухо почти шесть встреч, Луонго надо «не промокнуть» еще два с половиной матча. Серия Буше длилась 332 минуты и 1 секунду. И как же обидно будет сменщику Евгения Набокова, если Роберто отстоит свои ворота в неприкосновенности 332 минуты и 2 секунды…

    Россиянин недели

    Даже с возвращением в строй Александра Овечкина, его тезка Семин оборотов не сбавляет. А сам Овечкин временно переквалифицировался в подносчика снарядов для главного в этом сезоне забивалы «столичных». Семин на пару с Малкиным продолжают оставаться главными бомбардирами НХЛ. От Евгения Александр отстает на одно очко. На минувшей неделе личный счет вашингтонца был пополнен пятью (3+2) очками в трех играх.

    Юбилей недели

    200 голов в НХЛ забил форвард «Колорадо» Дарси Такер. Юбилейное событие произошло в игре против «Нэшвилла». Эта шайба, к тому же, стала единственной во встрече – «лавина» победила 1:0. Любопытно, что за несколько дней до этого руководство лиги рассматривало вопрос о дисквалификации Такера. Во встрече с «Миннесотой» он атаковал в колено защитника Ника Шульца. Обошлось и забилось…

    Почин недели

    Виктор Тихонов забросил свою первую шайбу в НХЛ. Это случилось на 12-й минуте матча против «Сан-Хосе» (4:2). 20-летнего форварда на бросок вывели Мартин Ганзал и боец Тодд Федорак. За 12 игр в форме «Койотов» на счету Тихонова-младшего значились два паса. В 13-й случился первый гол. Предполагал ли когда-то великий дед, один из главных оппонентов североамериканского хоккея, что однажды главной целью его внука станет покорение НХЛ, в которое с такими скандалами уезжали его лучшие воспитанники – Фетисов, Ларионов, Макаров…

    – Я все ждал, когда же удастся забить, – говорит радостный Тихонов-внук. – И вот наконец… Я знаю многих ребят из «Сан Хосе», уверен, они рады за меня.

    Горд за сына Василий Тихонов, несколько лет назад работавший одним из тренеров «Шаркс»:

    – Теперь могу позвонить Виктору Васильевичу и сказать, что его внук забил гол.

    Бой недели

    «Никто не хотел сдаваться» – можно озаглавить этот поединок. И хотя ни Брэндон Праст, ни Мэтт Уокер к элите бойцового цеха НХЛ не относятся, воли им, судя по схватке, не занимать. Пока рефери растаскивали их партнеров, на заднем плане сцепились Брэндон и Мэтт и еще долго не выпускали друг друга из объятий, несмотря на могучие удары. В итоге победитель так и не был определен. Разве что по очкам…

    Отказ недели

    Медицинская бригада «Нью-Йорк Рейнджерс» отказалась выдать результаты тестов Алексея Черепанова. Причем, наотрез. Эти тесты, напомним, были проведены сразу после драфта-2007, где форвард «Авангарда» был выбран под 17-м номером. Запрос об их предоставлении был подан специальной комиссией КХЛ, расследующей причины смерти нападающего. Свое решение «синерубашечники» никак не прокомментировали.

    В то же время «Рейнджерс» стремятся компенсировать потерю Черепанова – получить выбор на драфте-2009. По этому поводу генеральный менеджер Глен Сатер обратился к собранию генеральных менеджеров. Он сослался на пункт коллективного соглашения, согласно которому команда получает компенсирующий выбор, если ей не удается подписать выбранных в первом раунде драфта хоккеистов.

    Ожидается, что окончательное решение будет принято на следующем собрании генменеджеров в марте 2009 года.

    Опровержение недели

    «Монреаль Канадиенс» – один из основополагающих символов НХЛ. И все, что касается клуба, вызывает оживленную дискуссию. В последние недели участились разговоры о скорой продаже «Канадиенс». Опроверг их на минувшей неделе владелец клуба Джордж Джиллетт.

    – В столетие существования клуба, в преддверии Матча звезд в Монреале, с такой великолепной командой и болельщиками, кто может решиться на продажу? Ни в прошлом, ни сейчас мы даже не вели переговоров о продаже, – успокоил возбужденные догадками умы Джорж Джиллетт, который в 2001 году купил 80% акций клуба и арену Bell Centre за 185 млн долларов.

    Цифра недели

    240 побед одержал в НХЛ главный тренер «Каролины» Питер Лавиолетт. Таким образом, он стал самым успешным американским тренером в лиге. До этого таковым значился экс-рулевой «Тампы» Джон Торторелла. Историческое для американской действительности событие произошло в матче с «Оттавой», которую «ураганы» обыграли 2:1.

    Идея недели

    У «Торонто Мэйпл Лифс» в скором времени может появиться брат. Владельцы команд и бизнесмены обсуждают вероятность появления в славном канадском городе еще одного клуба. По оценкам экспертов, на претворение этого проекта в жизнь может потребоваться от 400 до 600 млн долларов.

    По версии The Forbes, «Торонто» является самым дорогим клубом в НХЛ (448 миллионов долларов). А в случае создания в Торонто еще одной команды, она может войти в тройку самых ценных, опередив «Детройт» и «Монреаль».

    За вход в НХЛ нужно будет заплатить от 90 до 250 миллионов долларов, в зависимости от арендной платы, количества спонсоров, прав на телетрансляции.

    Эксперт Марк Гани, возглавляющий компанию SportsCorp Ltd, считает появление новой команды вполне реальным.

    – Для еще одной команды НХЛ нет лучшего рынка, чем Торонто, – считает он.

    Трагедия недели

    В понедельник во время встречи между «Чикаго» и «Колорадо» скончалась 68-летняя зрительница Маргарет Кулман. У женщины от переживаний за любимую команду случился инфаркт и спасти ее не смогли…

    Мистика ли, совпадение – но в 1986 годe тоже на хоккее и тоже от инфаркта умерла ее мать, Милдред Кулман.

    – Мы многолетние фанаты хоккея. И пусть над нами смеялись, мы любили и любим хоккей, – говорит Патрисия Кулман, сестра умершей женщины.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы