Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кросби как Кросби

    Хет-трик Селянне, первый гол Стэмкоса, миллионы «Торонто», недовольство Шенахана, правда Семина и посягательство на чужую раздевалку – в еженедельном обзоре НХЛ на Sports.ru.

    Кросби как Кросби
    Кросби как Кросби

    Герой недели

    Теему Селянне проснулся. Хотя он и не засыпал-то особо. Просто сейчас его бодрость не заметит разве что противник из другой конференции. За истекшие семь дней на счету финна 9 (6+3) очков. Во встрече с «Детройтом» 38-летний ветеран расщедрился вовсе хет-триком. Всего за сезон на счету Селянне 8 голов и 4 передачи, при показателе полезности (-4).

    Россиянин недели

    На авансцене Вячеслав Козлов на протяжении своей карьеры появлялся редко. Даже если играл и забивал, внимание чаще вращалось вокруг других. Так и в этот раз. В прошедших на этой неделе трех матчах Козлов дважды забил и столько же ассистировал. В «Атланте» левый крайний делит с Брайаном Литтлом вторую строчку по результативности. На его счету – 9 (6+3) очков в 12 играх. Первую позицию нежданно оседлал центрфорвард Тодд Уайт.

    Бой недели

    Драка продолжительная, яростная и упертая случилась между «нефтяником» Стивом Макинтайром и «летчиком» Райли Коте. Противники обошлись без долгих прелюдий и принялись кружиться в своем неистовом танце словно карусель. Макинтайр, конечно, выглядел предпочтительнее, но и Коте был хорош. Оцените:

    Цифры недели

    448 миллионов долларов стоит самый дорогой клуб НХЛ. Имя ему – «Торонто Мэйпл Лифс». Самыми дорогими, по версии журнала Forbes, «кленовые листья» становятся третий год подряд. В прошлом году клуб ценился ниже на 9%. Вторую строчку рейтинга занимают «Рейнджерс» (411 млн), третью – «Монреаль» (334 млн). Затем идут «Детройт» (303 млн) и «Филадельфия» (275 млн).

    В хвосте плетутся «Коламбус» (157 млн), «Айлендерс» (154 млн) и «Финикс» (142 млн). «Койоты», к слову, стали единственной командой лиги, чья стоимость уменьшилась за последний год (на 3%).

    В рейтинге доходов также лидирует «Торонто». Годовая выручка клуба, не попадающего который год в плей-офф, – 160 млн. На втором месте другие канадцы – «Монреаль» (139 млн). Замыкают тройку «Рейнджерс» – 137 млн.

    12 команд НХЛ имеют отрицательное годовое сальдо. Наибольшие убытки понесли «Каролина» (11,5 млн), «Финикс» (9,7 млн), «Флорида» (9,4 млн), «Баффало» (8,9 млн) и «Айлендерс» (8,8 млн).

    Средняя стоимость команды НХЛ – 220 миллионов долларов. Для сравнения, средняя стоимость команды по американскому футболу – 1 миллиард долларов. Обидно…

    Ожидание недели

    Лучший российский плеймейкер в оборонительной линии НХЛ Сергей Зубов не появлялся на льду с конца прошлого сезона. Травма бедра оказалась серьезнее, чем предполагали поначалу. И вот после столь длительного перерыва защитник «Далласа» снова на льду. Пока, правда, на тренировочном. Готовится.

    – Мы рады, что Зубов поправляется. Он ждал этого дня, видно, что занимается Зубби с большим энтузиазмом, – говорит тренер «Старс» Дэйв Типпет. – Сергей проводит на льду по 25-30 минут и оказывает огромное влияние на нашу игру.

    Правда, руководству клуба теперь надо разгрузить платежную ведомость. Зарплата Зубова составляет $5,35 млн за сезон. Ожидалось, что первую игру в этом сезоне Зубов сыграет на родном льду против «Бостона» 1 ноября. Однако его возвращение пока отложено.

    Усталость недели

    Брендан Шенахан устал ждать. Канадский ветеран не играет с начала этого сезона. От «Рейнджерс» форвард до сих пор не получил контрактного предложения. После потери Яромира Ягра, который перебрался в Россию, этот ход «синерубашечников» сложно объяснить. Несмотря на солидный возраст, Шенахан на протяжении своей карьеры не давал кому-то повода усомниться в своей состоятельности.

    – Я сказал своему агенту, что не могу больше ждать, – говорит 39-летний Шэнахан. – До сих пор он в соответствии с моими инструкциями отвечал всем, кто проявляет ко мне интерес, что я хочу играть в «Рейнджерс» и жду предложения, в первую очередь, от них. Теперь ситуация изменилась. Пришло время подыскать какой-то другой вариант продолжения карьеры. Жаль, что я не могу остаться здесь. Что-то не сложилось. Я отлично себя чувствую и не сомневаюсь, что еще проявлю себя в какой-нибудь другой команде НХЛ.

    Отметим, что летом интерес к канадцу проявлял питерский СКА. Может быть, что было сложно летом, проще осенью?

    Прорыв недели

    Форварда «Баффало» Адама Мэйра разъело чувство ревности. Во время встречи с «Оттавой» нападающему показалось, что у соперников раздевалка чище. Он решил убедиться воочию, для чего после игры стал ломиться туда. Правда, имелся еще один повод. В конце третьего периода Мэйр повздорил с тафгаем «Оттавы» Крисом Нилом. Затем, когда Адам захотел выговорить Нилу что-то из недосказанного, на авансцену вышел финн Яркко Рууту, со спины толкнувший Мэйра, и тот как подкошенный рухнул на лед.

    Рууту от ответственности убегать не стал и в честной драке положил Мэйра броском на лопатки, что «клинку», разумеется, не понравилось.

    После мачта за кулисами было шумно, грозно, а неустанное слово «fuck» лилось потоком из горного ручья речи Мэйра. Яркко Рууту на сей раз на зов не откликнулся. Нацепил очки и в солидном костюме пошел домой. А Мэйр получил штраф за любопытство в отношении раздевалки соперника. В ежемесячной зарплате форвард недосчитается 2500 долларов.

    Гол недели

    Стив Стэмкос сделал то, чего ждали от него на протяжении восьми игр. Забил. В самом позитивном для хоккеиста значении этого слова. Свою первую и вторую шайбы в НХЛ.

    И то и другое случилось во встрече с «Баффало» (5:2). За встречу с «клинками» первый номер драфта-2008 набрал 3 (2+1) очка. Сейчас на лицевом счету новобранца «Тампы» 4 очка: одна результативная передача случилась за матч до того – с «Торонто».

    С таким бомбардирским показателем Стэмкос вырвался на четвертую позицию в клубном списке, разделяя ее с Юсси Йокиненом и Марком Рекки.

    – Стиви сделал первый шаг. Дальше все пойдет как надо. Я уверен, – считает главный тренер «Тампы» Барри Мелроуз.

    Интрига недели

    «Ковальчука обменяют». «Или не обменяют». «Ковальчук будет играть за «Атланту» до конца карьеры». «На следующей неделе он примерит форму «Монреаля».

    Страсти вокруг Ильи кипят нешуточные. Главными претендентами на нападающего сборной России, как утверждают СМИ, являются канадцы – «Торонто» и «Монреаль». Вроде бы даже представители этих команд уже выясняли вопрос о возможной компенсации с генеральным менеджером «Атланты» Доном Уодделлом.

    Хотя Клифф Флетчер, генменеджер «Торонто», отрицает факт таких притязаний:

    – Я просто поздоровался с Уодделлом во время встречи генеральных менеджеров в Чикаго, – говорит он. – Ни по одному игроку «Атланты», включая Ковальчука, я не вел переговоров.

    Сам Илья на ситуацию реагирует спокойно:

    – Тут от меня ничего не зависит. Это бизнес. И в моем возможном обмене не будет ничего страшного или неординарного. У меня еще два года контракта с «Атлантой». Буду играть, делать свое дело. А дальше – как сложится.

    Критика недели

    Александр Семин, в отсутствии тезки Овечкина, стал главным голеадором и бомбардиром «Вашингтона». По ходу дела он разгромил и непримиримого оппонента Ови – Сидни Кросби:

    – А что в нем особенного? – заявил Семин. – Лично я ничего такого не вижу. Да, он хорошо катается, у него умная голова и бросок. Но не более. Даже если взять абсолютно посредственного игрока и начать рекламировать его, то получится звезда. Тем более, если он наберет 100 очков. Больше никого ничего не интересует, особенно его мастерство. Можно стоять перед воротами, получать шайбы на блюдечке и забивать по 50 голов. И все будут восхищаться.

    Странно, как Семина не дисквалифицировали за богохульство…

    Женщина недели

    Решил главный тренер «Монреаля» Ги Карбонно встряхнуть своих киперов – нашел им конкурента. Вернее, конкурентку. Звать новобранца «Канадиенс» Ким Сен-Пьер. Крутое имя и брутальный нрав она приобрела в играх за женскую сборную США. Там-то и заметил ее Карбонно. И пригласил на тренировку команды.

    Тут как раз незадача случилась – Кэри Прайс простудился: кашляет, сморкается. Вот и решил коуч его проучить, что б чихать неповадно было.

    – Это был удивительный опыт, – призналась после тренировки сияющая дебютантка. – Я прочувствовала на себе потрясающую силу и скорость мужчин. Это было великолепно!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы