Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Опасайтесь ковров

    Милан Лучич отложил бои ради хет-трика, Сергей Федоров побил рекорд Александра Могильного, Мэнни Легаси получил травму на ковровой дорожке, а Матс Сундин продолжает думать – еженедельный обзор НХЛ на Sports.ru.

    Опасайтесь ковров
    Опасайтесь ковров

    Герой недели

    Зак Паризе вырвался на восьмую строчку в списке бомбардиров. Прошедшая неделя поспособствовала. За эти 7 дней форвард «Девилс» набрал 6 (3+3) очков. Всего же в сезоне на счету «дьявола» теперь 11 (6+5) очков.

    Россиянин недели

    «Канадец» Андрей Марков пока не забивал. Зато 10 передач отдал с присущей ему щедростью. Две из них пришлись на истекшую неделю. В списке тридцати самых результативных игроков Марков занимает 15-ю строчку. Защитников в этом списке двое – на ступень выше чех Филипп Куба, переродившийся после перехода из «Тампы» в «Оттаву». Но в главном оборонительном компоненте россиянин обошел чеха. Показатель полезности Маркова «+5», Кубы – «+1».

    Прорыв недели

    Милана Лучича российские болельщики должны знать. Такое не забывается. Капитан молодежной сборной Канады в суперсерии (хотя язык с трудом поворачивается называть ее таковой) с Россией в «Бостоне» все чаще использовался как тафгай. И номер с 17-го на 62-й поменял. А тут вернул себе 17-й – и прорвало. Хет-трик, пас в матче с «Атлантой» и выбитое телом защитника Майка Ван Рина стекло в игре с «Торонто» – вот он настоящий Лучич, первая звезда игрового дня субботы.

    Цифра недели

    475 голов забил Сергей Федоров в НХЛ. Не просто забил, но и побил – рекорд Александра Могильного, с которым раньше остальных когда-то рванули из Союза в Штаты. Могильный больше не забьет – завершил карьеру. А Федоров не завершил. Играет и забивает. В матче с «Далласом», к примеру, дважды. И еще забьет, будьте уверены. Но Федоров грустит:

    – Жаль, что Могильный больше не играет, – говорит. – Травма помешала. А так – мы ведь одного возраста. У него были прекрасные руки и классный бросок, я и не думал, что смогу улучшить его достижение.

    Такой вот рекорд, с тоскою в голосе.

    Просьба недели

    Ветеран Дэррил Сидор хочет уехать из Питтсбурга – попросил у руководства обмена. Куда-нибудь – лишь бы игровая практика была. Ветерана «подняли» в основной состав только после травмы здоровяка Хэла Гилла. А поправится Гилл, Сидору опять «вниз»? А ведь еще Райан Уитни в декабре вернется и станет в защите «пингвинов» совсем тесно. Сидор – игрок опытный, титулованный, все понимает. Поэтому «пингвином» больше быть не хочет.

    Бой недели

    Жизнь несправедлива. Вроде бьешься-бьешься, а споткнулся – и все старания кувырком. Так и в схватке Джорджа Парроса из «Анахайма» с Крисом Нилом из «Оттавы». Паррос бил-бил, кулаки стесал об голову Нила и даже локоть зашиб. Крис его по-борцовски завалить попытался – Джордж устоял. Приобнять пробовал – Паррос увернулся, продолжая бить. Но в итоге обидно поскользнулся. Поскользнулся и упал. И Нил сверху. Досадно.

    Ожидание недели

    Тут даже не недели ожидание. Уже почти месяц ждут первого гола от первого номера драфта-2008 Стивена Стэмкоса. А он все не забивает. Уж 7 матчей не забивает. Но тренер говорит, не беда – забьет. Обязательно забьет. И пас отдаст. Их, кстати, тоже у Стэмкоса – дырка от бублика. А еще полезность «-3». Словом, не задалось начало сезона.

    – Канада взволнована – у Стэмкоса ни одного очка, но с каждым матчем он играет все лучше, используя свои шансы, – защищает подопечного главный тренер «Тампы» Барри Мелроуз. – Ему всего 18 лет. Стоит Стэмкосу забить первый гол, и у него пойдет. Я в этом не сомневаюсь.

    Так что Канада может расслабиться. Стэмкос скоро подрастет.

    Месть недели

    – Жердев многому научился в «Коламбусе». Клубу и игроку пришлось немало пережить вместе. Теперь Николай игрок «Рейнджерс». Его все устраивает в Нью-Йорке. Партнеры по звену – Ворос и Дубински – великолепны, – говорит агент Жердева Александр Тыжных.

    Что называется, научили на свою голову. Много критиковали Жердева в «Коламбусе». Ответил на критику Николай уже в форме «Рейнджерс», отметившись голом и двумя результативными передачами против бывшего клуба.

    Главный тренер «Коламбуса» Кен Хичкок, который Жердева нещадно критиковал, тут вдруг разродился комплиментом:

    – Николай может забивать по 40 с лишним голов за сезон. Когда в ноябре 2006 года я возглавил «Блю Джекетс», он не выглядел слишком счастливым. За последние пару лет Жердев заметно изменился и прибавил, – сказал Хичкок.

    Травма недели

    Зачем, спрашивается, на льду ковер? Не квартира же. А все ради Сары Пэлин, кандидата в вице-президенты США. Пожаловала она на матч «Сент-Луис» – «Лос-Анджелес», дабы произвести символическое вбрасывание. А вратарь «Сент-Луиса» Мэнни Легаси не привык ходить по ковру в коньках. Он по льду чаще в коньках ходит. Эта неподготовленность и сгубила. Выходя на матч, голкипер споткнулся и упал (очнулся – ковровая дорожка). И, надо отметить, неудачно упал. Первый период Легаси отыграл, но более не смог. Как выяснилось, Легаси потянул мышцу бедра и пропустил субботний матч против «Флориды». Вот так: политики бросаются словами и шайбами, а простые вратари травмируются.

    Интрига недели

    Быть или не быть? Играть или не играть? «Торонто» или «Ванкувер»? А может, чего доброго, «Монреаль»? Думами полна голова Матса Сундина. Шведский центрфорвард так и не решил – продолжать карьеру или пора на покой. А если продолжать, то где? И, что немаловажно, за сколько? Претендентов полно: «Торонто», «Ванкувер», «Монреаль», «Рейнджерс», «Оттава», «Детройт», «Финиск». Все рады видеть Матса в своих рядах. Вот только Матс до сих пор не знает, чему он будет рад.

    – Моя семья хочет, чтобы я играл, – признается Сундин. – Прошлый сезон был непростым в физическом и психологическом плане. Перед дэдлайном я был уверен, что «Торонто» сможет попасть в плей-офф, и обмена мне не хотелось. За 17 лет в лиге я заслужил право взять немного времени на раздумья, – считает шведский ветеран.

    Слухи о возращении Сундина в «Торонто» пошли после того, как форвард прошел медобследование в родном клубе. Сейчас он тренируется в Лос-Анджелесе по индивидуальной программе. Так продолжится две недели. Затем швед начнет предметные переговоры с клубами. Но вернется в НХЛ, как предполагает Globe and Mail, не раньше декабря, подарком к Новому году.

    Идея недели

    В первый день 2009 года на открытом воздухе старой площадки «Ригли Филд» в Чикаго сыграют местные «Блэкхокс» и «Детройт». Эта игра станет 701-й между старейшими клубами НХЛ. Команды проведут встречу в исторической форме 30-40 годов прошлого века.

    – На матче будет аншлаг. Большую часть билетов получат обладатели сезонных абонементов на домашние игры «Чикаго», – рассказал комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн. – Массовой распродажи, как в прошлом году на матч в Баффало, не будет. Там стадион вмещал 73000 человек. Вместимость этого – 41160.

    Вратарь недели

    «Мы еще посмотрим, кто кого», – видимо, сказал Николай Хабибулин, когда пошли слухи о его обмене из-за появления в команде Кристобаля Юэ, еще одного отличного кипера. Россиянин провел в сезоне 5 матчей, из них 2 выиграл, 1 проиграл в основное время, еще 2 – в овертайме. Юэ появлялся на льду трижды и по одному разу уходил с победой, поражением и поражением в овертайме. Хабибулин не только отвоевывает прежние позиции, но и «сухариком» отметился на неделе. В игре с «Эдмонтоном» он отразил все 23 броска по воротам и был признан второй звездой дня.

    – В этот вечер мы были лучше, – говорил «сухой» Николай. – Наша защита сыграла отлично. Молодцы. Ребята здорово помогли мне сохранить ворота в неприкосновенности.

    Главный тренер «Чикаго» Джул Кенневилл заявил, что его полностью устраивает вратарская линия команды.

    – Оба голкипера заслуживают шанса. Игровое время получат и Юэ, и Хабибулин. Я очень доволен, что у нас такая сильная бригада.

    А кто бы ворчал?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы