Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ястребиный сглаз

    Руководство «Чикаго» отставило главного тренера уже после четвертого – причем победного! – матча нового сезона. Sports.ru решил разобраться, за что уволили Дени Савара и почему ему на смену позвали именно Джула Кенневилла.

    Ястребиный сглаз
    Ястребиный сглаз

    В среду вечером показалось, что тучи над «черными ястребами» рассеиваются. После трех поражений кряду чикагцы уверенно разнесли обескровленный травмой Деррека Морриса «Финикс» (4:1), Николай Хабибулин совершил 29 сэйвов и стал первой звездой матча, а 23-летний новичок Колин Фрэзер забросил свою первую шайбу в НХЛ. На контрасте с ликующими фанатами «Блэкхокс» генеральный менеджер клуба Дэйл Тэллон смотрелся белой вороной. На следующий день ему предстояло совершить не самый приятный управленческий поступок.

    Утренняя четверговая тренировка «Чикаго» была отменена. Вместо нее журналистов пригласили на пресс-конференцию, на которой Тэллон и объявил о тренерской перестановке. Член Зала хоккейной славы Дени Савар, не сумев с двух попыток вывести «Чикаго» в плей-офф, третьего шанса так и не дождался. Получив расчет аккурат после разгрома «Финикса», 47-летний тренер, посвятивший «Блэкхокс» еще и 13 сезонов игровой карьеры, в телефонной беседе с корреспондентом The Associated Press с трудом скрывал разочарование:

    На контрасте с ликующими фанатами «Блэкхокс» генеральный менеджер смотрелся белой вороной

    – Мне очень жаль, но я осознаю, что такова природа бизнеса. Я хорошо выполнял свою работу и был предан ей до конца. Но, очевидно, руководство клуба сочло, что назрели перемены. В прошлом сезоне мы усердно поработали с детьми (Кэйном, Тэйвсом и другими молодыми хоккеистами – прим. Sports.ru) – и я горжусь этим. Да, сейчас мы слабо стартовали, но, считаю, были на правильном пути. На пути к Кубку Стэнли. Тэллон и Уиртц (владелец клуба – прим. Sports.ru) обещали болельщикам, что команда пробьется в плей-офф и поборется за Кубок Стэнли. Что ж, по всей видимости, они решили, что кто-то другой справится с этой задачей лучше меня. Хотя я в этом не уверен.

    Негодование и плохо скрываемая обида Савара понятны и объяснимы. В конце концов, «Чикаго» и до его прихода был редким участником кубковых разборок. За минувшие 10 лет «черные ястребы» окунулись в омут плей-офф лишь раз – в 2002-м. Да и тогда были высечены (1-4) в первом же раунде «Сент-Луисом»… Джула Кенневилла. В прошлом же сезоне «Блэкхокс» остановились в трех очках от ставшего на Западе восьмым «Нэшвилла», что, пусть и с оговорками, но можно было интерпретировать как успех молодого и растущего клуба, который Савар начал строить прошлогодним летом, интегрировав в команду с десяток новичков. Внедренные Дени в состав безусые юниоры Патрик Кэйн и Джонатан Тэйвс прямо по ходу сезона стали движущими силами клуба и в результате первый удостоился «Колдер Трофи», а второй – звания капитана команды. Это в двадцать-то лет (летописи НХЛ известны лишь два более молодых хоккеиста с литерой С на груди – Кросби и Лекавалье)! Савар без преувеличения стал для Кэйна, Тэйвса, а заодно и для Баркера, Фрэзера, Сибрука, Верстига и Скилла вторым отцом, и ради него эти ребята, кажется, были готовы прыгнуть выше головы и уже в сезоне-2008/09 не просто побороться за попадание в плей-офф, но и основательно там пошуметь.

    Однако главному человеку в «Блэкхокс» хотелось более интенсивного развития команды. Главный в «Чикаго» – Рокки Уиртц, чуть больше года назад унаследовавший контрольный пакет акций клуба от своего скончавшегося отца Билла. Первым делом Уиртц усадил в президентское кресло маркетинговых дел мастера Джона Макдоноу, ранее занимавшего аналогичный пост в бейсбольном «Чикаго Кабс». Слабое начало сезона (как-никак – три поражения, даром что одно из них случилось в овертайме) и недовольство публики подтолкнули триумвират Уиртц – Макдоноу – Тэллон к жесткому, но, по их мнению, необходимому поступку.

    – Это был очень непростой день для клуба и для меня лично, – признался Тэллон на пресс-конференции. – Дени навсегда останется частью «Чикаго», но мы все же приняли решение расстаться с ним, поскольку хотим, что клуб продолжал эволюционировать и в конечном счете добился успеха.

    Негодование и плохо скрываемая обида Савара понятны и объяснимы

    Вести клуб к этому самому успеху доверено Джулу Кенневиллу, последние пару месяцев работавшему в системе клуба скаутом. 50-летний специалист – старый кубковый вояка. В 10 случаях из 11 его команды (сначала «Сент-Луис», затем «Колорадо») пробивались в плей-офф, но ни разу не подбирались к самому трофею сколько-то близко. Выход в финал Западной конференции (где «блюзмены» были раздавлены будущим клубом Джула «Эвеланш» – 1-4) – самая яркая страница тренерской биографии Кенневилла. В остальных случаях он улетал в кювет в лучшем случае уже во втором раунде. Чего у Джула не отнять, так это звания самого побеждающего тренера в истории «Сент-Луиса» – 307 выигранных матчей. Собственно, именно это обстоятельство во многом и пленило руководителей «Чикаго».

    – Мы верим, что богатый победный опыт Кенневилла поможет «Чикаго» как сейчас, так и в долгосрочной перспективе, – обосновал свой выбор Дэйл Тэллон.

    С одной стороны, Кенневилл типичный канадский тренер старой закалки, с другой – его никак не заподозришь в предвзятом отношении к молодым игрокам (в сезоне-2006/07 он, например, рискнул наделить большим количеством игрового времени совсем юных Войтека Вольски и Пола Штястны и не прогадал – парни вмиг стали лидерами «Эвеланш»). А ведь именно желание и умение работать над прогрессом молодежи так актуальны для сегодняшнего «Чикаго»! Да и как пробраться в плей-офф Джулу известно уж всяко лучше, чем его предшественнику. В любом случае, союз Кенневилла и «Чикаго» как минимум интригующ, а значит, одной интригой в сезоне-2008/09 стало больше.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы