Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Раскулачивание

    В НХЛ остается все меньше тех веселых людей, которые на льду умеют только драться и при первой возможности отшвыривают клюшки подальше. Sports.ru представляет десятку потенциальных энхаэловских новичков, которые не прочь при случае сбросить краги. Некоторые – очень даже не прочь.

    Раскулачивание
    Раскулачивание

    Кайл Бич, левый крайний, 18 лет. 190 см, 92 кг

    Статистика: 129 матчей, 58 шайб, 66 передач, 422 минуты штрафа, 31 драка.

    Клуб в НХЛ: «Чикаго».

    Чистым тафгаем Бича, конечно, не назовешь: с успехом дерется он, как правило, только со средневесами. Но дайте ему пробиться в НХЛ – и на Youtube он будет частым гостем. Свое мастерство Бич начал оттачивать в 16-летнем возрасте: если в составе соперника «Эверетт Силвертипс» находился игрок, готовый принять вызов на кулачную схватку, нападающий старался не упускать возможности самоутвердиться в образе «плохого парня». При этом юный канадец не забывал и про хоккей – 61 (29+32) очко в дебютном сезоне и приз лучшему новичку лиги говорят сами за себя. Следующий чемпионат Бич начинал уже в роли одного из фаворитов драфта-2008. Став третьим в команде по набранным очкам и попутно заработав 222 минуты штрафного времени, в преддверии церемонии выбора новичков форвард столкнулся с определенными проблемами. В то время как скауты клубов НХЛ активно интересовались показателями медицинских тестов  его ровестников, с Бичем проводились беседы психологического характера. В лиге появились слухи о том, что Кайл не прочь помахать кулаками не только на льду, но и за его пределами. Разговоры о том, что хоккеист побил сборщика мусора серьезно озадачили представителей клубов, а «Ванкувер», уже всерьез нацелившийся на канадца, в результате предпочел ему Коди Ходжсона. В итоге Бич оказался в «Чикаго» и сразу же принялся за дело: во время предсезонных матчей он дважды участвовал в схватках с Марком-Андре Бержероном из «Миннесоты» и во время второй очной встречи сломал тому нос, дав понять, что теперь болельщикам «Чикаго» будет на что посмотреть, кроме хоккея.

    Кайл Бич (№ 12) против Спенсера Махачека:

    Кайл Нюбер, правый крайний, 19 лет. 188 см, 98 кг

    Статистика: 84 матча, 6 шайб, 5 передач, 215 минут штрафа, 35 драк.

    Клуб в НХЛ: «Ванкувер».

    В прошлом сезоне парень подрался 22 раза в 54 матчах. Зрелищный боец с задатками нокаутера. Его правые апперкоты очень, очень увесисты. В «Ванкувер» ему, конечно, пока рано, поэтому Нюбера отправили дозревать обратно в хоккейную лигу Онтарио. И там он с расстройства в первой же игре забил победный гол. Если он будет продолжать в том же духе, то, может, получится и в НХЛ попасть. Сейчас ведь в главной хоккейной лиге мира (извини, КХЛ) совсем не востребованы бойцы, способные только драться. Таких оттуда постоянно выживают. И Нюбер – как раз тот, по кому бьет раскулачивание лиги. Что ж, сейчас Нюберу надо провести ударный сезон: пока он никем не задрафтован. Иначе он рискует дождаться того момента, когда драфт по Северной Америке начнет проводить КХЛ. «Витьяз Чьехов», – ошарашено произнесет Нюбер годика через два.

    Кайл Нюбер (№ 64) против Ханса Бенсона:

    Том Сестито, левый крайний, 21 год. 193 см, 95 кг

    Статистика: 218 матчей, 60 шайб, 51 передача, 601 минута штрафа, 73 драки.

    Клуб в НХЛ: «Коламбус».

    Силового форварда, готового в любой момент сбросить перчатки, «Коламбус» выбрал на драфте 2006 года под общим 85-м номером. После этого он еще один год отыграл в юниорской лиге Онтарио в составе «Плимута», набрал 81 (53+28) очко, провел 13 боев и заработал 192 минуты штрафа. Сезон-2007/08 Сестито начинал уже в фарм-клубе «Коламбуса» и в каждом пятом матче не отказывал себе в удовольствии поучаствовать в драке, заработав в итоге 259 минут штрафного времени. Ближе к концу сезона нападающий получил шанс дебютировать в НХЛ и в матче против «Сент-Луиса» уже на 13-й минуте сцепился с Ди Джеем Кингом – пропустив серию ударов в самом начале боя, Сестито был завален на лед своим более матерым оппонентом. В этом сезоне американец наверняка будет чередовать игру в фарм-клубе с четвертым звеном «Коламбуса». В перспективе способный поставить на место обидчиков своих партнеров, а при необходимости и выступить в роли провокатора, Сестито очень привлекательно выглядит в качестве защитника Никиты Филатова, а вместе с другим выпускником «Плимута» Джаредом Боллом может составить связку, способную превратить пребывание любого игрока на площадке в ад. Во время предсезонных матчей Сестито успел попрактиковаться в схватках с другими тафгаями НХЛ – был дважды бит, но это лишь усилит его желание доказать свою состоятельность.

    Том Сестито (№ 18) против Денниса Бонви:

    Крис Стюарт, правый крайний, 21 год. 188 см, 104 кг

    Статистика: 269 матчей, 117 шайб, 129 передач, 361 минута штрафа, 45 драк.

    Клуб в НХЛ: «Колорадо».

    Тяжеловес, который здорово играет в атаке и дерется неплохо. У парня однозначно большое будущее.

    Крис Стюарт (№ 42) против Кевина Уэстгарта:

    Аарон Бугаард, правый крайний, 22 года. 185 см, 98 кг

    Статистика: 334 матча, 32 шайбы, 37 передач. 701 минута штрафа, 77 драк.

    Клуб в НХЛ: «Питтсбург».

    Не быть тафгаем с такой фамилией, конечно, стыдно. Старший брат Аарона – Дерек Бугаард сделал себе имя яркими боями за «Миннесоту». Аарон младше на шесть лет, ниже на 16 сантиметров и легче на 20 килограммов. Дерется поменьше Дерека, но все равно – с очень приличным ударом человек.

    Аарон Бугаард (№ 27) против Фрэзера Макларена:

    Пьер-Люк Леблон, правый крайний, 23 года. 188 см, 100 кг

    Статистика: 281 матч, 14 шайб, 29 передач, 1049 минут штрафа, 116 драк.

    Клуб в НХЛ: «Нью-Джерси».

    В предсезонке – один из самых активных тафгаев. Провел четыре драки, одну из которых – против Доналда Брашира, что уже само по себе заявочка. Это такая попытка ухватить удачу за нос. Бой Леблон, конечно, проиграл, но устоял на ногах. И нельзя сказать, что его спасли судьи. Нет, целую минуту он был один на один с Браширом и не оказался на льду. В прошлом сезоне он был куда менее заметен: в низших лигах сыграл 42 матча, а подрался всего 10 раз. Это было бы объяснимо, забивай Леблон голы. Но он забил всего трижды.

    Пьер-Люк Леблон (№58) против Доналда Брашира:

    Пол Биссоннетт, защитник, 23 года. 190 см, 102 кг

    Статистика: 459 матчей, 38 шайб, 113 передач, 639 минут штрафа, 83 драки.

    Клуб в НХЛ: «Питтсбург».

    Дерется этот парень как нужно. Он начал входить во вкус в 17-летнем возрасте, когда принял участие в 12 схватках в юниорской лиге Онтарио. Постепенно совершенствуя технику, Биссоннетт перестал распыляться на такой показатель, как набранные очки. Установив в сезоне-2006/07 личный рекорд (42 очка), защитник сосредоточился на коллекционировании скальпов своих соперников – играть против фарм-клуба «Питтсбурга» становилось страшно. В качестве ледового бойца Биссоннетт раскрылся в сезоне-2007/08 – ребят, которые могут похвастать тремя десятками драк за сезон, не так уж и много. Одноклубники признают, что Пол – настоящий лидер, способный в любой момент выступить в роли катализатора активности команды. Обладающий хорошим броском и способный качественно закрыть синюю линию при игре в большинстве, к сезону-2008/09 Биссоннетт начал готовиться вместе с основной командой «Питтсбурга». В предсезонном матче с «Тампой» канадец сцепился с Давидом Кочи, но победитель в двухраундовом бою так и не был выявлен. Драка с Джамалом Майерсом из «Торонто», завершившаяся эффектным падением обоих бойцов на лед, также осталась без победителя, но Биссоннетт не унимался, и уже через пару дней не оставил шансов Райану Холлвегу, дав понять, что добьется своего при любых обстоятельствах.

    Пол Биссоннетт (№20) против Джесси Булрайса:

    Кевин Уэстгарт, правый крайний, 24 года. 193 см, 107 кг

    Статистика: 83 матча, 7 шайб, 8 передач, 235 минут штрафа, 36 драк.

    Провел пять драк за «Лос-Анджелес» в предсезонке, в одной из которых нокаутировал Скотта Паркера.

    Кевин Уэстгарт (№33) против Скотта Паркера:

    Джон Мирасти, левый крайний, 26 лет. 178 см, 100 кг

    Статистика: 317 матчей, 11 шайб, 27 передач, 1833 минуты штрафа, 230 драк.

    Клуб в НХЛ: «Коламбус».

    Очень смахивает на Тая Доми, но в хоккей играет хуже. В сентябре 2008-го дважды подрался в матчах за «Коламбус», но был отправлен обратно в АХЛ. В свое время участвовал в боях без правил. Эпическим стало его восьмираундовое противостояние со звездой разудалой лиги LNAH Стивом Боссе – уникальным хоккеистом, который в 161 матче подрался 179 раз и тоже участвовал в боях без правил.

    Джон Мирасти (№ 54) против Джоша Грэттона:

    Стив Макинтайр, защитник, 28 лет. 198 см, 120 кг

    Статистика: 504 матча, 17 шайб, 19 передач, 2022 минуты штрафа, 178 драк.

    Клуб в НХЛ: «Эдмонтон».

    Стив Макинтайр может многое рассказать о майнор-лигах. В 28 лет он наконец-то у порога НХЛ – и такой тафгай несомненно должен быть в лиге. В его действиях видна какая-никакая школа бокса: в первые секунды драки он обычно избегает «схватил соперника левой, бьешь правой» – и боксирует в стойке. Еще виден поставленный удар – причем он неслаб с обеих рук. Этой осенью Макинтайр сначала был во «Флориде», но потом через уэйвер попал в «Эдмонтон». 3 октября он отправил в технический нокаут Джима Вандермира.

    Стив Макинтайр (№ 25) против Джима Вандермира:

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы