Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вышел из тени

    Уэйн Флеминг – новый главный тренер омского «Авангарда». Рассмотрев досье канадского специалиста, Sports.ru особо отмечает: тренером он работает уже почти 30 из своих 58 лет, знаком как минимум с десятью российскими хоккеистами, имеет положительные характеристики от игроков и тренеров. В качестве бонуса – нигде доселе не засвеченная видеозапись того, как Флеминг ведет игру.

    Вышел из тени
    Вышел из тени

    Хартли и протест игроков

    Для начала о том, откуда бралась та информация, которую мы обсуждали последние полмесяца.

    Боб Хартли до определенного момента был основным кандидатом на пост главного тренера омского «Авангарда». Еще не доиграл Омск провальный домашний матч с «Трактором», еще не разлил минеральную воду дрожащими руками на своей последней пресс-конференции Сергей Герсонский, а источник в клубе уже сообщал: отставка – решенное дело. А главный кандидат – Боб Хартли, который готов вылететь в Омск. Это действительно было так. Это – факт. Почему Хартли не будет – тут точной информации нет. Как сказал один из хоккейных тренеров, американец, когда его звали еще в «Спартак», хотел получать «не меньше, чем Смит в СКА, а это полтора миллиона долларов». Но, согласитесь, деньги – едва ли преграда для «Авангарда». Поэтому правдоподобной в этом случае видится другая версия – от сайта Sportstand.ru. Против назначения Хартли выступила группа омских хоккеистов. Так это или нет – никто сейчас не скажет. Мы ведь не можем представить, что кто угодно в омском клубе в заявлении для прессы произнесет: «Да, сначала хотели назначить Хартли, но игроки сказали – нет». Хотя тут нет ничего стыдного, вроде бы.

    Задачка с подвохом

    Назначение Дэйва Кинга было анонсировано после того, как один из работников «Авангарда» на вопрос о будущем тренере предложил загадку: «Это будет человек, который работал в «Калгари» и сборной Канады». Решение казалось простым – Кинг. Но, видимо, на это и был расчет. Омск умело направил нас по ложному следу.

    Уэйн Флеминг оставался в тени до самого последнего момента. В этот раз утечки информации «Авангарду» удалось избежать. О том, что Флеминг в числе кандидатов, в России узнали благодаря сайту «Калгари Флеймс». Там тренеру сказали «прощай» и объяснили его уход из клуба приглашением из Омска.

    Отпустили легко. В этом свойство рынка – осенью вы не сможете подписать контракт с действующим главным тренером. Ни при каких деньгах. А второго тренера заполучите без проблем.

    Кто такой Флеминг

    Тренировать Уэйн начал в 29 лет – ассистентом коуча команды университета Манитобы. Позже он возглавил команду и в 1985 году получил титул лучшего студенческого тренера. С 1990 по 1992 годы работал в штабе национальной сборной Канады, с которой завоевал серебро Альбервилля-92.

    С 1992 по 1994 год Флеминг в Швеции – в клубе «Лександ» из одноименного города. В первом сезоне команда звезд с неба не хватала, но была крепким середнячком. А в сезоне-1993/1994 Флеминг выиграл с клубом регулярку – но вылетел в плей-офф.

    В сезоне-1996/1997 – поработал главным тренером двух европейских клубов – «Ландсхут» (Германия) и «Клотен» (Швейцария).

    Дальше была карьера ассистента в НХЛ.

    В мае 2008-го стало понятно, что Уэйн жаждет работы главным тренером

    1997-1999 годы – «Нью-Йорк Айлендерс» (российские игроки: Сергей Немчинов, Владимир Чебатуркин, Евгений Наместников, Дмитрий Набоков).

    1999-2001 годы – «Финикс Койотс» (Михаил Шталенков и, к слову сказать, Ладислав Надь, ныне играющий в «Северстали», а также нынешний голкипер СКА Роберт Эш).

    2002-2006 годы – «Филадельфия Флайерс» (Дмитрий Юшкевич, Алексей Жамнов, Даниил Марков, Владимир Малахов, Роберт Эш).

    2006-2008 годы – «Калгари Флеймс» (Андрей Зюзин).

    В мае 2008-го стало понятно, что Уэйн жаждет работы главным тренером. Он был основным кандидатом на пост главного тренера минского «Динамо». Прилетел в Белоруссию, увидел команду и говорил о ней исключительно комплиментарно – все шло к контракту. «В целом клуб устраивают требования Флеминга, но некоторые из них требуют согласования», – говорил генеральный директор «Динамо» Владимир Гончаров в интервью «Прессболу» 5 июня. На следующий день стороны отказались от заключения контракта. Минск, наверное, об этом пожалел: Флемингу ведь предпочли Гарднера, которого вскоре пришлось отстранять от руководства командой.

    Карьера Уэйна в сборной: ассистент главного тренера сборной Канады на трех Олимпиадах (1992 – серебро, 2002 – золото, 2006) и Кубке мира-2004 (золото). Главный тренер на двух чемпионатах мира (2000, 2001).

    Цитаты

    «Мне звонит агент Сергей Левин: «Давай рассмотрим как кандидатов Кинга и Флеминга». Второй работал в системе сборной Канады, клубах НХЛ. Нет, нам он не подходит», – генеральный менеджер магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин («Советский спорт», 15 ноября 2007 года).

    «У меня сохранились самые теплые воспоминания о работе с Флемингом – он прекрасно ладил с игроками и здорово общался с нами в неформальной обстановке. Да, пожалуй, «Авангард» сделал удачный выбор», – пересекавшийся с Уэйном в «Финиксе» и «Филадельфии» голкипер СКА Роберт Эш (Sports.ru, 19 сентября 2008 года).

    «Мне бы хотелось, чтобы вы стали моим тренером в России», – сказал позвонивший Флемингу Ягр (чешское агентство MF DNES, 21 сентября 2008 года).

    Флеминг: «Вариант с «Авангардом» возник, когда мне позвонил Ягр»

    «Я не генеральный менеджер клуба, а игрок. А заниматься поиском главного тренера всегда должен специальный человек», – опроверг эту информацию Ягр (Sportstand.ru, 21 сентября 2008 года).

    «Вариант с «Авангардом» возник двенадцать дней назад, когда мне позвонил Яромир Ягр и поведал о возможности приехать в Омск. Он очень позитивно отзывался о городе и хоккейном клубе. После этого я принял решение поговорить уже с руководством вашей команды», – проговорился Флеминг, прилетев в Омск (Sports.ru, 28 сентября 2008 года).

    «Уэйн Флеминг – человек очень основательный. По его просьбе я дал характеристику каждому игроку нашей команды. И теперь он знает всех хоккеистов «Авангарда» поименно и по номерам», – генменеджер «Авангарда» Анатолий Бардин (www.hawk.ru, 28 сентября 2008 года).

    «В Омск сейчас летит Уэйн Флеминг – тренер из когорты методистов и организаторов. Давно уже доказавший свой высочайший профессионализм. Работяга. Уверен на сто процентов: за два-три года ему под силу превратить «Авангард» в бесперебойную машину, дающую постоянный результат, без сбоев. Вот только в Омске результат нужен сегодня. Разве дадут Флемингу в «Авангарде» эти необходимые два-три года?» – Владимир Юрзинов-старший усомнился в терпеливости руководства «Авангарда» («Спорт-Экспресс», 23 сентября 2008 года).

    Видео

    Так ведет игру Уэйн Флеминг:

    Под ником Glacierdreams в комментариях к ролику отписался человек, назвавшийся старшим сыном Флеминга.

    Теперь, надо полагать, он ждет видео из России. Посмотреть будет на что.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы