Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Полурусский Толя Мосин

    Вратарь «Амура» Тайлер Мосс сыграл два «сухих» матча подряд и стал первым голкипером чемпионата КХЛ, которому удалось подобное достижение. Sports.ru вспоминает карьеру канадца и снова напоминает о нем Вячеславу Быкову.

    Полурусский Толя Мосин
    Полурусский Толя Мосин

    Наш человек

    Тайлер Мосс выступал за «Спартак» и «Амур», причем за три сезона в России он сыграл не так уж и много – всего 92 матча. Но зато его все знают. Особенно после того, как Мосс выразил желание получить российский паспорт и выступать за национальную сборную. Хотя к его идее тренеры Вячеслав Быков и Игорь Захаркин отнеслись прохладно. Сказали обычные слова, мол, дверь в команду ни для кого не закрыта, но не пообещали, что хотя бы раз вызовут новоявленного гражданина в команду. Правда, бюрократические процедуры затянулись, и Мосс до сих пор не стал обладателем российского паспорта. Интересно, что русский язык Тайлер пока знает плохо, в отличие, скажем, от Майка Фаунтина. В лексиконе хабаровчанина в основном игровые термины, ненормативная лексика и фраза «Судья, гола не было».

    «Сухари»

    Мосс играет в сезон по два сухих матча. Только в чемпионате-2006/07 за «Амур» ему удалось три таких подвига. Конечно, показатель не слишком выдающийся, но ведь Тайлер и выступает не за те команды, в которых можно поставить «сухари» на поток. Скорее, наоборот. В 2006 году «Спартак» изрядно трясло, а хабаровский «Амур» не может подписать контракты с хорошими игроками из-за своей удаленности. Так что и два матча на ноль в одном сезоне – нормально.

    Пострадавшие

    Любимый клуб Тайлера Мосса – СКА из Санкт-Петербурга. Именно в матчах с ними голкипер дважды полностью переигрывал нападающих. Еще семь клубов пострадали по одному разу: «Молот-Прикамье», «Ак Барс», «Крылья Советов», ХК МВД, «Спартак», «Динамо» Москва и «Динамо» Минск.

    Боец

    В конфликты Тайлер Мосс вступает редко, штрафных минут набирает мало, но иногда нервы не выдерживают и у него. В прошлом году во время предсезонного турнира голкипер напал на швабры и переломал их все, недовольный поражением от ХК МВД. Но вообще он человек спокойный, как и положено вратарю. В Хабаровске голкипера называют Толей Мосиным и после самых удачных игр задумываются о том, чтобы дать канадцу звание почетного жителя города.

    Подвиги

    В марте этого года «Амур» ущипнул уфимский «Салават Юлаев» в первом раунде плей-офф – 2:1. Победа в Хабаровске ненамного затянула серию, но результат все посчитали сенсационным. Мосс в тот день отразил 50 бросков.

    В 2005 году, выступая за «Спартак», Мосс полтора периода играл с серьезной травмой ключицы против ЦСКА. Сразу же после сирены его увезли в больницу, а доктора сильно ругались, обвиняя Тайлера в безалаберности. Им не объяснить, что во время дерби лед имеет право покинуть только мертвый хоккеист.

    Слова

    «Я знаю, что в России и без меня хватает квалифицированных вратарей и конкуренцию предстоит выдержать нешуточную. Но если вызов последует, поеду в сборную без лишних разговоров», – Мосс поделился мечтами с газетой «Спорт день за днем».

    «Где-то лет до двенадцати играл в атаке. Но больше мне понравилась вратарская амуниция, яркий цвет формы. Это и сыграло на тот момент решающую роль. И, как видите, в выборе своем я не ошибся», – о смене амплуа в интервью газете «Тихоокеанская звезда».

    «Взять ли меня в сборную – решать не мне, а Байкову. Тогда пусть, когда придет время, коуч Байков обо мне вспомнит», – Мосс в интервью «Спорт-Экспрессу» так и не смог по-русски выговорить фамилию главного тренера.

    Пас спиной

    В этом эпизоде Тайлеру не записали голевую передачу, сделанную спиной. А стоило бы.

    Неустойчивость

    Карьеру Тайлера Мосса в НХЛ нельзя назвать удачной. 17 матчей за «Калгари» (43 пропущенных шайбы), 1 – за «Ванкувер» (1 гол), 12 – за «Каролину» (37 голов). В составе «ураганов» он дружил с Артуром Ирбе и, похоже, преклонялся перед ним.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы