Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Олег Гросс: «Мы на разных полюсах с американцами»

    Генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Олег Гросс в интервью Sports.ru не стал кривить душой, а признался, что его многое не устраивает в нынешнем регламенте Континентальной хоккейной лиги, посоветовал «Ак Барсу» привезти в Казань команду НХЛ и рассказал, чьи интересы лоббирует Геннадий Величкин.

    – «Салават Юлаев» этим летом не сильно изменил состав. Нет ли опасения, что у хоккеистов не хватит мотивации на весь турнир. Золотые медали они уже взяли, к поражениям будут относиться философски.

    – А мне кажется, что сохранить чемпионский титул – тоже сильная мотивация. Думаю, ради этого хоккеисты и будут бороться.

    – Магнитогорский «Металлург» поставил задачу выиграть Лигу чемпионов. А вы?

    – Мы тоже хотим победить в этом турнире. Это нам интересно.

    – В прошлом сезоне Уфа отличалась от всех. У вас не было ни одного серьезного скандала, вы спокойно комплектовались и вообще было видно, что клуб планомерно работает на победу. В этом сезоне есть команды похожие на вас?

    – Полно.

    – Кто?

    – Да все. Чем, например, отличается от нас магнитогорский «Металлург»?

    «Скамейка теперь у всех одинаковая. 24 человека и третий вратарь»

    – Тем, что у команды короткая скамейка.

    – Так скамейка теперь у всех одинаковая. 24 человека и третий вратарь. У нас третьего вратаря нет, мы заявили хоккеиста. Все в одинаковых условиях. Всех сравняли, как в инкубаторе.

    – Это плохо?

    – В моем понятии, плохо.

    – Почему? У всех равные условия.

    – Никогда у всех не будет равных условий.

    – В НХЛ стремятся именно к тому, чтобы не было перекосов. А мы стремимся перегнать американцев.

    – Не надо стремиться копировать американцев. Мы находимся на разных полюсах. Надо своей головой думать.

    – Вы и прошлой весной с сомнением высказывались насчет некоторых положений нового регламента. Видимо, ничего не изменилось?

    – Ничего, у меня и сейчас очень много претензий.

    – Например? Заявка?

    – Одна из причин. Это неправильная ситуация, когда нам обрубают количество хоккеистов для заявки на турнир.

    – «Потолок зарплат» не нравится?

    – А зачем его сделали, если такой «потолок» можно спокойно превысить, не нарушая правил. Давайте привезем легионеров, давайте приглашать игроков с действующими контрактами в НХЛ, а они все выводятся из «потолка». Смешные запреты.

    «И я, и клуб – против увеличения числа иностранцев. Четыре легионера вполне достаточно»

    – Вы против того, чтобы увеличивать количество легионеров, выступающих в чемпионате?

    – И я, и клуб – против. Считаю, что четыре иностранца вполне достаточно.

    – «Ак Барс» просит увеличить лимит до пятнадцати.

    – Пусть они сразу привезут в Казань команду из НХЛ.

    – Дорого.

    – Наверное. Никто не думает, куда мы будем девать российских хоккеистов. Где они будут играть? Кто в этом случае захочет заниматься детским хоккеем? Почему-то всех интересует только взрослый хоккей. Но разве может быть взрослый хоккей без детского?

    – Вряд ли.

    – Нужно воспитывать подрастающее поколение. Не факт ведь, что наш молодой хоккеист будет играть в «Салавате Юлаеве». Но в этом нет ничего страшного. Но воспитывать молодежь необходимо.

    – По-вашему, лига не туда идет?

    – Не знаю, куда она идет. Возможно, не все решения правильные.

    – Как вы думаете, что будет хорошего в нынешнем чемпионате?

    – Турнир, мне кажется, будет хороший. Понимаете, в какие бы рамки нас ни загоняли, какие бы ограничения ни накладывали, весь продукт дают именно клубы. Мы прошли уже все, что можно было – и огонь, и воду. Клубы все равно работают и не важно, кто нами руководит. Команды подстроятся под все, что угодно. Но нельзя же постоянно наступать на одни и те же грабли. Так мы ничего не добьемся.

    – Вы о чем?

    – Мы должны анализировать некоторые вещи. Зачем мы привезли сюда драфт отказов? Зачем мы планируем ввести драфт юниоров? Я, допустим, обеими руками и ногами за открытие юниорской лиги. Это бы мы поддержали с удовольствием. Надо правильно выстраивать ступеньки. Если все будет правильно, мы вообще можем не прибегать к помощи иностранных хоккеистов.

    – Мы стараемся взять что-то из НХЛ...

    – Неправильно говорить, что в Америке все идеально, а у нас все плохо. Там тоже проблем хватает. Например, у них очень возрастная лига, молодежи очень мало. Я понимаю, что у КХЛ было мало времени. И за такой короткий промежуток сделать что-то идеальное не получится. Но надо общаться с клубами, а не так, как сейчас.

    «Надо говорить напрямую, а не вводить двух человек, одного от Запада, другого от Востока»

    – Так и сейчас общаются.

    – Где? Надо говорить напрямую, а не вводить двух человек, одного от Запада, другого от Востока. Это неправильно. А если говорить со всеми, то будут споры. И только в спорах рождаются какие-то правильные решения, тогда мы чего-то добьемся. А сейчас два представителя сидят и…

    –…не выражают вашего мнения?

    – Поймите правильно, выразить мое мнение, это не его задача. Он сидит в рабочей группе, как представитель одного клуба. И в первую очередь он будет выражать свое мнение, а не точку зрения остальных. Лучше собрать 24 руководителя и каждый будет выражать свою точку зрения. Пока этого нет. Вроде бы, начали делать это, но сейчас все затормозили. Сейчас ведем все переговоры то по компьютерной связи, то по электронной почте.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы