Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Жить честно будет выгодно»

    Президент КХЛ Александр Медведев давал заключительную пресс-конференцию перед стартом чемпионата. Он говорил привычно про Радулова, вспоминал провалившийся драфт отказов, пообещал каленым железом выжигать договорняки и размышлял – почему больше пишут о футболе.

    «Жить честно будет выгодно»
    «Жить честно будет выгодно»

    Пресс-конференцию КХЛ собрала на шестом этаже газпромовского небоскреба на улице Наметкина, 16. Попасть внутрь – это целая церемония. Сначала на проходной вы отдаете свой паспорт сотруднику службы безопасности и вашу фамилию с минуту ищут в списке (иногда надо указать самому – вот он я!). Дальше вы – на огромной территории, огороженной высоким забором. Вход в небоскреб, вашу сумку просвечивают, как в аэропорту. Сверяют список аппаратуры с тем, что было указано в заявке. Кого-то не пускали в зал из-за того, что в заявку забыли написать «ноутбук», а с собой принесли, но это все, конечно, мелочи. Главное – пресс-конференция перед стартом хоккейного чемпионата становится статусным событием.

    Внутри проектор показывал Кубок Гагарина. Все как надо – профиль космонавта на трофее присутствует. На кубке есть место для пластин с именами его обладателей. Если крепить их будет уже некуда (а в КХЛ на это надеются – все ведь желают долгой жизни турниру), то пластины будут наращивать – как на Кубок Стэнли. Фоновый видеоряд презентации, правда, был слегка перегружен изображениями хоккеистов «Детройта» и «Эдмонтона», что особенно забавно в свете теперь уже не прикрытого противостояния НХЛ и КХЛ.

    Медведев выдал содержательный спич. Есть смысл привести его в максимально полном объеме.

    Экспериментальный сезон

    – Первый сезон, конечно, переходный, экспериментальный. Сам подход останется прежним. Из негативных ситуаций будут делаться выводы, это поможет нам усиливать и спортивную, и финансовую стороны лиги. У нас впереди длинный путь. Уже в следующем году будет составлена трехступенчатая система соревнований. Первая – молодежная лига, для хоккеистов до 20-21 года. Вторая – турнир фарм-клубов. Мы сейчас создали такую схему мини-фармов на базе высшей лиги: пять игроков каждого клуба КХЛ могут делегироваться в команды высшей лиги в течение сезона. А со следующего чемпионата будет полноценный турнир фармов – многие клубы вышки поддерживают эту идею. Третья ступень – турнир КХЛ.

    Перед Симаковым неудобно

    Первый блин комом – это про драфт отказов. Он своей цели не достиг. Вывод уже сделан: в своем нынешнем виде эта процедура проводиться больше не будет.

    Во многом такое произошло из-за недоработки регламента и правил. Часть игроков, которые были законтрактованы клубами, не были защищены – и при этом почему-то не оказались на драфте отказов.

    Вот в СКА мы не думали, что другие будут прятать игроков, и выставили на драфт отказов Симакова – перспективного, классного игрока. Мы просто не могли его защитить, потому что он конкурентно уступал другим хоккеистам. В результате Алексей оказался на драфте отказов. И сейчас недоумевает: что ж, мол, я – самый плохой игрок в лиге? Мне, честно говоря, неудобно перед Алексеем. Просто клуб СКА играл по-честному.

    На самом деле, я не виню в этом никого, кроме лиги, которая не предусмотрела, что руководители клубов начнут прятать своих игроков.

    Уже точно, что по ходу сезона будет работать другая схема: хоккеиста основы нельзя будет отправить в фарм-клуб, если он не прошел через драфт отказов.

    Расширение: Лондон, Париж, Милан?

    Расширение КХЛ произойдет – думаю, уже в следующем году появятся команды из Западной и Центральной Европы. Перспектива этого расширения – до 32 участников. Есть серьезный интерес к созданию клубов в таких нехоккейных вроде бы городах, как Лондон, Париж и Милан. Пока трудно сказать, когда эта идея будет реализована, но под нее есть инвесторы. И это уже не просто идея, а обсуждаемый план.

    После периода настороженности и опасения в отношении КХЛ со стороны национальных федераций пришло понимание, что наличие европейских хоккеистов в самой Европе только на руку развитию хоккея. Сам игрок получает возможность беспрепятственно выступать за свою страну на международной арене – потому как мы гарантируем окна для национальных сборных. В отличие от НХЛ мы готовим правила компенсации за игроков, которые будут переходить к нам из европейских клубов, что позволит национальным федерациям и лигам получить дополнительные средства для развития хоккея. Баснями соловья можно кормить, но без серьезного финансового ресурса невозможно системно готовить хороших хоккеистов.

    Судейство

    Перед судейским корпусом была поставлена задача: убрать грязь из хоккея, но вернуть силовую борьбу на площадку. Это сделать сложно, но семинары с использованием современных методик, привлечением зарубежных специалистов позволяют надеяться на то, что все-таки судьи с задачей справятся – и это придаст нашему хоккею новые краски.

    Прощай, мораторий

    Как вы знаете, КХЛ объявляла мораторий на контракты с игроками, находящимися под контрактами в НХЛ. Дважды мы его продлевали. Но после того как соглашения между заокеанскими клубами и Войновым, Локтионовым, а потом и Майоровым были заключены – причем в такой циничной форме – не осталось никаких оснований соблюдать мораторий.

    За океаном вернулись к своей старой тактике: их контракты – это священное писание. А насчет наших контрактов – мы еще должны доказывать, что это вообще контракты. Так не пойдет. Сотрудничество возможно лишь в том случае, если это будет улица с двусторонним движением.

    Отмечу, что ни у одной европейской федерации сейчас нет соглашений с ИИХФ, регламентирующих отношения с НХЛ.

    Снова Радулов

    Клуб «Нэшвилл» прислал в КХЛ ультимативное письмо – на форварда «Салавата» Радулова там хотят спустить всех собак: падение посещаемости, срыв билетной программы, падение интереса к хоккею в этой части Соединенных Штатов.

    Попытки дисквалифицировать Радулова с точки зрения прецедентного права – безосновательны. Теоретически она может быть, но юридических оснований для такого решения нет. Это все равно, что папа римский запретил бы нашим девушкам ходить в ночные клубы.

    Размер площадки

    Сокращаться площадка будет не на канадский манер. Мы оставим простор для импровизации, творческого хоккея, но при этом постараемся сделать игру более интенсивной: ширину сократим на два метра, закругления тоже слегка изменятся, чтобы игра в углах не вязла. Сезон-2009/10, надеюсь, пройдет уже на новых площадках.

    Быть интереснее футбола

    После выигрыша Суперкубка не дело, конечно, бросать камни в наших футболистов. Объективно говоря, по универсальным параметрам мастерства спортсмена – уровень наших хоккеистов выше уровня наших футболистов. С этим, думаю, мало кто будет спорить. Я надеюсь на помощь прессы. Мне кажется сотрудники изданий лукавят, когда говорят, что если две полосы футбола заменить двумя полосами хоккея, то рекламодателей это не устроит. Даже хорошо описанный скучный футбольный матч будет не так интересен, как средний материал о хорошем хоккейном матче – это моя смелая гипотеза.

    Потолок зарплат

    С учетом того, что был подписан кодекс поведения и сделан ряд предупреждений клубам, я могу сказать, что на первый взгляд нарушителей потолка у нас нет. Те зарплаты, которые представлены в КХЛ, соответствуют реальности. Не надо забывать, что игроки, приехавшие из-под энхаэловских контрактов, здесь не учитываются.

    Драфт

    В мае будущего года будет проведен панъевропейский драфт. И хоккеист, которого выбрали и в НХЛ, и в КХЛ, получит возможность выбора. Наш ход – игроки первого раунда будут чистыми деньгами получать при заключении контракта новичка не меньше, чем при заключении такого же соглашения в НХЛ. В перспективе можем охватить и Северную Америку.

    Договорняки

    По счастью, в нашем хоккее не так много грязи, как – скажем аккуратно – в других видах спорта. Но если вдруг что-то такое появится – каленым железом будем выжигать попытки заменить спортивный принцип суррогатами.

    Мы создаем условия, при которых жить честно будет выгодно. А жить нечестно – нет.

    50 миллионов от «Лады»

    Мы от «Лады» получили реальную гарантию в размере 50 миллионов рублей, что ее домашний ледовый дворец будет построен. Если план строительства не будет соблюден, то, во-первых, плакали эти денежки, а, во-вторых, клуб может быть дисквалифицирован. Терпению приходит конец. Тольяттинцы заслуживают иметь в городе классную арену. Надеюсь, что общество в Тольятти повлияет на эту ситуацию.

    Мы вообще большое внимание уделяем оснащенности дворцов, освещению в них: кому нужны эти серо-буро-малиновые трансляции? Пора по нашим хорошим телевизорам показывать хороший хоккей.

    Лимит на легионеров

    Для начала – о том, откуда взялись 65 процентов для иностранных голкиперов. Была проанализирована статистика – сколько обычно получают игрового времени вторые вратари. Так вот – 20-25 процентов. Мы гарантировали условному второму российскому киперу как минимум 35 процентов. Это решение менее формально, чем первоначальные 50 на 50.

    Вы же помните, какая была раньше ситуация: не то что 50 на 50 – вообще хотели без иностранных вратарей играть. Ну это совсем было... Давайте тогда праворуких хоккеистов запретим в интересах сборной.

    Должен быть баланс. Мое личное мнение – на кратко- или среднесрочную перспективу ограничение общего числа легионеров сохранить. Оптимальный лимит – шесть иностранцев.

    ***

    На том и закончили. Удивительно, но не всех эта содержательная пресс-конференция впечатлила. В лифте один почтенный репортер рассуждал: «Как-то совсем они слабо. Вот раньше, при Стеблине, было – ресторан шикарный снимут, артистов пригласят, нальют».

    Кому как – но пусть все же лучше вот так, без артистов. Зато – информативно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы