• Хотите подписаться на новый тег?
    • Например,
      • Сохранить

      «Может быть, Черепанову Ягр поможет?»

      Молодежная сборная России под руководством Сергея Немчинова начала готовиться к «Турниру четырех» – первому турниру сезона, венцом которого станет чемпионат мира в Канаде. О прекрасном соседстве с фигуристами, травме главного тренера и амбициях Алексея Черепанова в репортаже Sports.ru.

      «Может быть, Черепанову Ягр поможет?»
      «Может быть, Черепанову Ягр поможет?»

      – Нога вот болит до сих пор, – виновато говорил Сергей Немчинов, главный тренер команды. – Никак пока состояние не улучшается.

      – Ну вам и не играть, – попытались успокоить специалиста.

      – Не играть, но ведь на лед хочется, – Немчинов непонимающе смотрел на человека, которому на лед не хочется. – Оттуда же лучше тренировку проводить. Если что, подсказать можно быстрей. А иногда и показать.

      Сложности с коммуникацией действительно возникают. Молодые хоккеисты не сразу понимают, чего от них требуют.

      – Смотрите, в этом упражнении скорость не очень важна, – подробно объяснял Сергей Немчинов. – Здесь главное – синхронность. Защитник встает за воротами с шайбой, затем выкатывается, а остальные должны встать в линию. Понятно?

      – Угу, – нестройно ответили игроки.

      Первая же пятерка, начавшая отрабатывать комбинации, все сделала совершенно не так.

      «Если соперник нас будет поджимать, то у нас есть разные пути развития атаки»

      – Так, идите сюда снова, – устало позвал тренер. – Встаньте так, чтобы все видели макет. Игорь, подойди ближе.

      Защитник «Динамо» Игорь Головков занял позицию. У него как раз ничего не получалось.

      – Еще раз повторяю, как надо делать, – хладнокровию Немчинова могли позавидовать олимпийские стрелки. Например, его помощник Владимир Крюков уже кипел, сдерживая себя из последних сил. А главный тренер, лишенный льда, снова втолковывал ребятам очевидные вещи. – Вы знаете, зачем мы это делаем?

      Никто не осмелился кивнуть, что само по себе уже было подвигом. А, может быть, не расслышали вопроса, так как сосредоточились на этом макете со стрелочками.

      – Если соперник будет поджимать, то у нас появятся разные пути развития атаки, – голос тренера немного дрогнул, что, наверное, означает крайнюю степень раздражения.

      После этого пошло лучше.

      В Новогорске большой спортивный день, несмотря на Олимпиаду. С утра тренируются баскетболисты «Динамо», на футбольном поле игроки «Химок» пытаются придумать, как им уйти с последнего места в турнирной таблице. Возле хоккейного корта разложено оборудование для санного спорта, на площадке есть разметка для керлинга, а на льду катается сам Евгений Плющенко.

      Отметим, что на базе до сих пор не могут поверить в победу на чемпионате мира по хоккею. На плакате в «Достижениях сборной России» есть победа на Евротуре, но ни слова о триумфе в Квебеке. Правильно было бы наоборот.

      Хоккеисты приходят в раздевалку за полтора часа до занятий. Сначала на лед выходят вратари и проводят получасовую разминку. Затем появляются аж пять пятерок.

      «В сборную я всегда еду с радостью. И мечтаю попасть на чемпионат мира»

      – Я, конечно, состав по звеньям могу дать, – соглашается Немчинов. – Но тут ведь все меняется постоянно.

      Это верно. После первой тренировки в больницу увезли Виталия Карамнова – перелом большого пальца ноги.

      Сергей Немчинов вспоминает состав, а потом задумывается, когда у него спрашивают, способен ли Алексей Черепанов заиграть так, как он делал это в позапрошлом году.

      – Надеюсь, на это, – Немчинов, похоже, боится сглазить. – Может быть, Черепанову Ягр своим примером поможет.

      Кстати, сам Черепанов заметно изменился. Повзрослел что ли. Это даже по поведению видно. Стал человек гораздо серьезней, чем год назад.

      – В сборную я всегда еду с радостью, – отмечает он. – И мечтаю попасть на чемпионат мира.

      Тут же настроение портится. Почему-то вспоминается, что наши молодежные команды все время уступают канадцам (а иногда и другим соперникам). У Максима Гончарова, защитника ЦСКА, собственное мнение на этот счет.

      – Мы им проигрываем исключительно из-за психологии, – утверждает он. – У них все эти победы в крови. Да и немудрено. Все ребята постоянно играют в многочисленных юниорских лигах. Все при деле. Не то, что у нас.

      Гончаров в это межсезонье вроде бы зарезервировал для себя место в основном составе армейской команды. И потому, в отличие от десятка молодых хоккеистов, за океан пока не собирается.

      – Год я тут проведу, – обещает он. – Во-первых, у меня еще два года контракт. Во-вторых, раз появилась возможность играть в суперлиге, значит, этим надо пользоваться.

      Гончаров сам съездил в тренировочный лагерь «Финикса», и ему очень понравилось

      Своих товарищей, отправившихся за океан, защищает. В юниорских лигах можно заматереть и обрести опыт. Он сам даже съездил в тренировочный лагерь «Финикса», и ему очень понравилось. Но вернулся.

      Двухчасовая тренировка у Немчинова подходит к концу.

      – В Чехию мы улетаем 25-го, а где-то за два дня до этого я определю, кто туда поедет, – говорит тренер. – Сейчас у нас 27 хоккеистов, а взять можно только 22. Подумаю.

      У сборной в этом году будут выставочные матчи в Северной Америке и чемпионат мира в Канаде. Думать придется много.

      Материалы по теме


      Лучшее на сайте


      КОММЕНТАРИИ

      Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

      Лучшие материалы